Примерное время чтения: 10 минут
123

В ударном темпе. Два млн кв.м. жилья построят в Челябинске в 2024 году

Где на Южном Урале полным ходом идёт КРТ? Сколько жилья сдадут застройщики и сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в регионе? Об этом рассказли эксперты в преддверии Дня строителя.

Ставки на КРТ

С начала года в Челябинской области введено в эксплуатацию уже более 1 млн квадратных метров жилья. Таковы данные Росстата. По-прежнему лидирует ИЖС: население построило свыше 5 тыс. индивидуальных домов площадью 735 тыс кв.м, тогда как застройщики осилили пока только 300 домов площадью 296 тыс. кв.м.

«Ожидается, что объём ввода жилья в 2024 году будет находиться на уровне прошлого года, - прокомментировали в региональном минстрое, - а тогда было введено более 2 млн квадратов. Большинство сдач домов у застройщиков запланированы на ноябрь-декабрь».

Программа КРТ, стартовавшая три года назад, развернулась на полную. В минувшем декабре в её рамках сдан первый дом в Челябинске, это многоэтажка в Тракторозаводском районе площадью 14,7 кв.м. Сейчас в областном центре идут ещё четыре стройки: квартал в границах улиц Бр.Кашириных, Ижевской, И.Вандышева, территория в границах улиц Первой Пятилетки, Марченко, Ловина, Танкистов и пр.Ленина, территория на пересечении улиц Лесопарковой и Худяковой, а также территория по ул.Труда. После утверждения документации по планировке указанных территорий застройщики обязаны будут определить сроки расселения многоквартирных домов, включённых в решения КРТ жилой застройки.

«Приняты решения о КРТ в отношении 30 территорий общей площадью 218 га с градостроительным потенциалом почти 2 млн кв.м жилья, - поделилась цифрами заместитель начальника Управления развития жилищного строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина. – Стройки затеваются в Челябинске, Копейске, Златоусте, Снежинске, Магнитогорске, Аше, Миассе. До 2030 года планируется вовлечь в оборот ещё 59 территорий, это даст возможность построить 5,8 млн кв.м жилья».

«Скорость выхода на строительную площадку, скорость подготовки документов – главные факторы, которые сегодня влияют на развитие отрасли, - подчеркнула главный архитектор Челябинска Ольга Никитина, - и в этом плане КРТ – пример механизма, который максимально ускоряет начало строительства. Передовики по объему КРТ в областном центре – производственные районы с богатым аварийным и изношенным жилфондом. Речь о Ленинском, Тракторозаводском, Советском и Металлургическом районах. Челябинск наряду с Новосибирском и Нижним Новгородом (не говоря о федеральных городах) в лидерах по количеству заключённых контрактов в рамках КРТ, у нас уже наработан солидный опыт по расселению жителей ветхо-аварийного фонда. Раньше это расселение шло гораздо медленнее из-за ограниченного финансирования, но теперь в этот процесс включились инвесторы, и дело заспорилось. Конечно, недовольные периодически находятся, недовольство их заключается в одном: все хотят больше квадратных метров, больше квартир. Ситуация заходит в тупик, когда прописано 15 человек в квартире и все уверены, что теперь каждому обязаны дать минимум по «студии».

«КРТ – это не что-то новое, мы и раньше расселяли жильцов ветхо-аварийных домов, - заметил президент Челябинского межрегионального Союза строителей Андрей Мурдид. — Основная сложность - выполнить условия всех, кого нужно переселить. Всё остальное, что застройщики уже научились решать. Отрадно, что все стали понимать: без соцобъектов застройщики свою продукцию не реализуют, нужны садики, школы, подъездные дороги. Здесь важна стыковка с бюджетными программами. Дальновидные застройщики, не дожидаясь включения в эти программы, думают, что они могут построить за собственный счет. Большое внимание уделяется благоустройству и развитию территорий, и не только в Челябинске, но и в маленьких селах идёт устройство клубов, скверов и парков. Власти вкладывают бюджет - люди получают новые условия, и это радует».

Переключились на «Семейную»

«Драйвером на рынке жилищного кредитования и недвижимости во второй половине 2024 года однозначно будет «Семейная ипотека» на обновленных условиях, - заявила руководитель Абсолют Банка в Челябинске Юлия Нилова. - Доля заявок по этой программе в нашем банке в Челябинске в июле составила 40%. Прогнозируем, что в ближайшие месяцы она увеличится до 90% от общего числа. В первую очередь это связано с общерыночным трендом на повышение ставок по стандартным программам ипотеки вслед за главным финансовым индикатором – ключевой ставкой Центробанка, которая достигла 18%».

В Сбербанке за первое полугодие 2024 года клиенты оформили 9400 кредитов на общую сумму 26 млрд рублей. С января по апрель в новостройках заключалась только четверть сделок от общего количества. В мае-июне доля сделок в новостройках увеличилась до 45% в связи с предстоящим закрытием программы господдержки.

«Сейчас доля сделок на первичном рынке на уровне 17%, - отметила начальник управления ипотечного кредитования и развития сервисов Домклик Челябинского отделения Сбербанка Елена Крикун. – Лидирует «Семейная ипотека», 82% июльских сделок заключается в рамках этой программы. Также в первом полугодии в тренде было  ИЖС, это связано с его доступностью, доля кредитов на строительство сохраняется на уровне 20%».

«Да, госпрограмма была триггером продаж, но она завершилась, рынок потихоньку адаптируется под новые условия, - говорит руководитель отдела продаж ЖК «Западный луч» Юлия Тупицина. - Мы сейчас предлагаем клиентам семейную и IT-ипотеку, всевозможные рассрочки, траншевую ипотеку. Это инструменты, которые помогут рынку двигаться дальше. Многие застройщики стараются придумывать какие-то дополнительные фишки, которые привлекут дольщиков. Недостаточно просто находиться в центре или какой-то другой хорошей локации. Сейчас люди покупают не просто квадратные метры, а настроение, среду, добрососедство, смотрят на нюансы. И, кстати, уже не гонятся за большими площадями, а хотят приобретать такие квартиры, чтобы не было бесполезных квадратов. Поэтому востребованы объекты площадью 50-70 квадратов».

«Действительно, в 2024 году на первом месте по популярности и среди новостроек, и на рынке вторичного жилья в Челябинске не однокомнатные, а двухкомнатные квартиры, - подтвердила факт Юлия Нилова. - «Однушки» приобретаются чаще всего родителями для детей-студентов или как первое самостоятельное жилье для молодежи».

При выборе банка для покупки недвижимости в рамках «Семейной ипотеки», эксперт советует обратить внимание на ставку (в Абсолют Банке ставка по обновленной «Семейной ипотеке» - от 5,24% годовых), но важны и другие факторы. Выясните, требуется ли при оформлении сделки супругам становиться созаемщиками. У нас это не обязательно. Это принципиальный момент, потому что право на льготные программы ипотеки сейчас ограничено: «один человек – одна льготная программа». И если супруг является созаемщиком, то он позже не сможет взять еще одну льготную программу, даже после развода. А если не становится созаемщиком, то возможность для него сохраняется.

«С другой стороны, у нас созаемщиками могут быть не только родственники, - рассуждает Нилова. - Это удобно, когда речь идет о незарегистрированных официально отношениях, так называемом «гражданском браке». Доход созаемщика учитывается при рассмотрении заявки, а значит, шансы на одобрение увеличиваются. Узнайте, допускается ли использование материнского капитала в качестве первоначального взноса. У нас материнским капиталом можно «закрыть» 100% первоначального взноса по «Семейной ипотеке», и многие заемщики пользуются этой возможностью».

Также в Абсолют Банке можно рефинансироваться по программе «Семейной ипотеки». Допустим, заемщик несколько лет назад купил квартиру в новостройке по стандартной программе банка (любого). А сейчас у него есть ребенок в возрасте до 7 лет. Он может обратиться к нам за рефинансированием по «Семейной ипотеке» и существенно снизить ставку на весь оставшийся срок выплаты займа. Экономия на ежемесячных платежах может составить несколько сотен тысяч и даже миллионы рублей.

Самая пора покупать

По данным Абсолют Банка, в первой половине 2024 года средняя сумма ипотеки на квартиру в новостройке в Челябинске достигла 4 млн рублей. На готовые квартиры средний чек ниже – 2-2,5 млн рублей. Средний чек по коммерческой недвижимости значительно выше – 8 млн рублей. Чаще всего помещения под бизнес и для сдачи в аренду покупают также в строящихся домах.

Эксперты отмечают, что вопреки ожиданиям после завершения ипотечной программы с господдержкой потребительский спрос до критических отметок не упал.

«С 2023 года было много всего – первоначальный взнос увеличился, ставки выросли, недвижимость подорожала, - перечислила Президент Гильдии Риэлторов Южный Урал, руководитель  АН «РАЙОНЫ КВАРТАЛЫ» Наталья Шатрукова. – Но рынок не может стоять на месте, люди всё это приняли, привыкли к новым ценам, ставкам и условиям. Сейчас настроение у наших клиентов улучшилось. Да, не все, кто был сориентирован на покупку квартиры в новостройке по госпрограмме успел это сделать. В Челябинске сейчас большой перекос между ценами на новостройки и «вторичку»: средняя стоимость за квадратный метр жилья на вторичном рынке – 95 тыс. рублей, в новостройке – 113 тыс. Есть дома, близкие к ветхо-аварийной категории, там квадрат может стоить и 40, и 50 тыс. рублей. Но есть и новостройки в центре, где он достигает 240 тыс. Я всегда говорю: если есть потребность покупать жильё, надо покупать сейчас. У нас не было ещё такого периода, чтобы цены пошли вниз. Сейчас цены на вторичное жильё чуть снизились, думаю, немного постоим в стагнации, а к концу года, скорее всего, будет новый всплеск цен».

По данным Росстата, год назад средняя цена за 1 кв.м. жилья в Челябинской области составляла почти 101 тыс. рублей на первичном рынке и около 60 тыс. на вторичном. Среди 16 городов-миллионников в РФ Челябинск отличается выгодной стоимостью жилья. Дешевле оно только в Нижнем Новгороде (87 тыс. рублей), Волгограде (104 тыс.) и Воронеже (108 тыс.).

КСТАТИ

Какие объекты скоро строят на Южном Урале?

В 2024 в регионе планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов образования - две школы в Увельском районе на 300 мест и в Каслинском на 199, а также четыре детсада на 745 мест суммарно (один в Челябинске на 140, один в Карталинском районе на 135 и два в Копейске на 470 (120 и 350). Также завершится строительство трёх школ - двух в Челябинске на 1110 мест и 1550 мест, и одной в Магнитогорске на 1224 места.

«С начала 2024 года введены в эксплуатацию детский сад на 230 мест в Аргаяшском районе и три ФОКа (в Аргаяшском, Сосновском и Уйском районах), - сообщил начальник Управления капитального строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Цуканов. - Завершено строительство ещё двух ФОКов в Верхнем Уфалее и Нязептровске, до 1 сентября их также введут в эксплуатацию. Построено 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 офиса врача общей практики и 3 амбулатории в Сосновском районе. Кроме того, начато строительство хирургического корпуса детской областной больницы и комплекса новых помещений дома-интерната для престарелых и инвалидов в Красноармейском районе «Берёзки». До конца года будут сданы два ФАПа и центр культурного развития в Карабаше, Дом культуры в Томино Сосновского района и здание репетиционной базы ансамбля танца «Урал» в Челябинске».

Ипотечные цифры

За первое полугодие 2024 года южноуральцы взяли в банках почти 23 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму более 60 млрд рублей. Это меньше, чем в прошлом году, на 14,2% и 6,8% соответственно. При этом задолженность населения по ипотечным ссудам за год увеличилась на 27,7% и на 1 июля 2024 составила почти 365 млрд рублей.

«Средний размер ипотеки в июне 2024 года составил 2,8 млн рублей, - поделились данными в пресс-службе челябинского Отделения Банка России. - В июне 2023 года – это была цифра чуть меньше - 2,5 млн рублей. Средний срок заимствования - 24 года, а год назад ипотеку брали на 22 года».

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне составила 8,3% годовых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах