134

«Мы готовы сотрудничать». В Челябинске обсудили стройку рядом с бором

В планах застройщика - не только возведение домов, но и благоустройство ближайшей территории.
В планах застройщика - не только возведение домов, но и благоустройство ближайшей территории. АиФ

Эта история началась, собственно, не с самой стройки, а с попытки установить забор, ограждающий территорию в непосредственной близости к границе городского бора возле ЖК Gagarin Residence. Это событие вызвало массу вопросов: кто, что и зачем собирается здесь построить. Представители экологических общественных организаций начали сбор подписей против начала стройки в лесу. Компания-застройщик объяснила: никто не собирается нарушать границы памятника природы. Но общественников это не убедило, поэтому было принято решение провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, на котором у каждого была бы возможность высказать своё мнение в цивилизованной и конструктивной форме. Во что это вылилось и к каким выводам в итоге пришли? Подробности – в нашем материале.

«Ни одно дерево не пострадает»

Если отбросить все домыслы и эмоции, то ситуации выглядит следующим образом: один из крупнейших челябинских застройщиков, реализовавших такие проекты как ЖК «Лесопарковый», «Белый рынок», «Дом на Энтузиастов», на законных основаниях владеет участком земли, на котором находится разрушающееся здание бывшего СК «Полет». Участок не нарушает границ челябинского бора. Компанией получено разрешение на строительство четырех 24-этажных домов, но «получить разрешение» и «построить» – это не одно и тоже.

То, что эта история к бору имеет опосредованное отношение, подтвердил и заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты РФ Олег Дубровин. «В 2011 году вышло постановление Законодательного Собрания Челябинской области, которое определило границы бора. Все строительство, все благоустройство, о котором мы говорим сегодня, должно происходить за территорией особо охраняемого памятника природы», - заявил он в интервью журналистам.

Собственно, уже в этом месте в разгоревшемся ранее споре можно было бы поставить точку, но нет. Тема круглого стола оказалась значительно шире, и все его участники признали: очень хорошо, что такой разговор состоялся. Екатерина Цветкова, представляющая интересы группы инвесторов, владеющих участком, рассказала, что сейчас проект находится в стадии разработки и застройщик готов прислушаться к мнению общественности, городских властей, ученых-экологов и специалистов по организации городской среды. Более того, стройка подразумевает не только возведение нескольких зданий, но и благоустройство парковой зоны, в рамках которого будут применяться так называемые «бережливые» технологии. Например, установка деревянных дорожек-настилов, строительство смотровой площадки возле одного из карьеров. Также есть планы по восстановлению футбольного поля возле лыжной базы ЧТЗ и разработке проекта реконструкции стадиона. «Ни одно дерево не пострадает», - подчеркнула Екатерина Цветкова в финале своего доклада.

Представитель инвесторов заявила, что памятник природы не пострадает
Представитель инвесторов заявила, что памятник природы не пострадает Фото: АиФ
Застройщик планирует благоустройство парковой зоны.
Застройщик планирует благоустройство парковой зоны. Фото: АиФ

Меньше этажей

Далее началась открытая дискуссия – интересная, живая и весьма поучительная. Один из самых известных экологических общественников в Челябинске, Андрей Костенко, заметил, что в первую очередь необходимо подумать о том, что нужно людям. Проект благоустройства предусматривает строительство нескольких малоэтажных деревянных зданий для занятий спортом. Общий смысл его речи: а действительно ли они нужны и будут ли востребованы? Депутата Центрального района Елену Вахтину смутило количество этажей в запланированном комплексе апартаментов. Они могут перекрыть приток свежего воздуха в город.

Подумать о снижении этажности призвал и главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Новый жилой комплекс должен быть органично вписан в окружающую среду. Принципиальная позиция городских властей – каток на стадионе необходимо сохранить. Застройщик готов в этом помочь. Предложение сократить количество этажей в новых домах также будет рассмотрено.

В ходе встречи были озвучены предложения по пересмотру проекта застройки.
В ходе встречи были озвучены предложения по пересмотру проекта застройки. Фото: АиФ

И все же разговор, так или иначе, возвращался к бору. Екатерина Цветкова не раз подчеркнула, что компания осознает меру ответственности – ведь территория застройки находится совсем рядом с лесным массивом. Ученые-экологи, принявшие участие в круглом столе, обращали внимание на то, что бор – это наше достояние, наше богатство, которое необходимо сохранить. Однозначного ответа о том, как это сделать, пока нет. Искать его предстоит всем вместе. «Мы готовы сотрудничать конструктивно», - эту фразу слово в слово повторили практически все участники встречи. Обсуждение и работа над проектом будут продолжаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах