Нам, переселенцам из ветхо-аварийного жилья, обещали, что получим ключи до конца года. Нам сказали, что, после того как квартиры закупят, будут приглашать, показывать их. А теперь всё отменили, и мы даже не знаем причину. Когда же мы станем новосёлами?
А. Иванова, Курган
В Кургане отменены аукционы на закупку более 400 квартир, предназначенных для переселенцев из аварийного жилья. Людям, которые десятилетиями ждут нормальных квартир, чиновники предложили подождать ещё немного.
В октябре курганская администрация планировала купить сразу более 400 квартир на сумму более 0,5 млрд рублей по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Деньги для города, бюджет которого чуть превышает 5 млрд рублей, огромные. Отмена аукциона не прошла незамеченной. Курганцы, планировавшие в скором времени отметить новоселье, остались крайне недовольны тем, что его перенесли на неопределённый срок.
Кто решил сэкономить
Их успокаивает руководитель администрации Кургана Андрей Потапов. Сити-менеджер рассказал нам, что аукционы состоятся в ближайшее время. Отмена связана с необходимостью внести в конкурсную документацию изменения, которые, как он считает, позволят более рационально потратить деньги и честнее провести закупки.
«Конкурсы объявили по 20-30 квартир одним аукционом. Но ведь не у каждого застройщика есть столько однокомнатных или двухкомнатных квартир. Теперь мы каждую квартиру будем закупать отдельно. Этим мы увеличим конкуренцию, на аукционы сможет заявиться больше участников, а не кто-то один, - объяснил Андрей Потапов. - Кроме того, раньше при строительстве домов по программе учитывали площадь балконов и их оплачивали, теперь площадь балкона мы не будем оплачивать. По словам Потапова, в результате изменений сократятся сроки проведения аукционов. Заключить контракты с застройщиками планируют в начале декабря. Затем начнётся работа с участниками программы переселения».
В рамках исполнения программ по переселению 2016-2017 годов необходимо приобрести 614 квартир и расселить до сентября следующего года 1 745 человек. Планируется снести 71 многоквартирный дом. Уже заключены муниципальные контракты на закупку 130 квартир в строящихся домах по адресам: ул. Профсоюзная, 59; Галкинская, 39; Дзержинского, 31а; 7-й микрорайон, 18; с. Кетово, ул. Космонавтов, 45 и 45б.
Почему в ветхом жить можно?
Ещё одна проблема Кургана - признание ветхих домов, которым по 60 лет и более, пригодными для проживания. В областном центре таких многоквартирных зданий, требующих дополнительных экспертиз, примерно 60.
«Мы не раз говорили, что не нужно включать в программу капремонта дома 1920-40-х годов постройки. Их нужно расселять, - отметил Олег Рубцов, эксперт регионального отделения ОНФ. - Сегодня мы крышу отремонтируем, а завтра дом весь развалится».
Рубцов добавил, что им удалось добиться признания аварийными домов № 69, 71 и 73 на улице Кирова. Это здания 1949-1950 годов постройки. Если бы не настойчивые требования общественников, полный ремонт в этих домах провели бы почти к 100-летию, к 2040 году. Здания в скором времени внесут в реестр аварийного жилья, а их жителям больше не станут начислять плату за капремонт.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть