Мой муж - участник вооружённого конфликта в Абхазии. Ему 32, мне 28. В собственности у нас только комната. Можем ли мы получить участок земли? На каких условиях можно получить такой участок?
О. Кожевникова, Челябинск
Как нам объяснили в Законодательном собрании Челябинской области, бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного приусадебного хозяйства с возведением жилого дома могут:
- Жители сельских населённых пунктов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- Семьи, в том числе неполные, имеющие на содержании трёх и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством)), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- Молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, в том числе неполные семьи, состоящие из одного родителя (опекуна, попечителя), возраст которого не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновлённых, находящихся под опекой (попечительством), нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- Участники долевого строительства многоквартирных домов, заключившие до 1 апреля 2005 года договоры участия в долевом строительстве или иные договоры, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков;
- Лица, проходившие военную службу в Чеченской республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Таджикистана, а также выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и получившие ранения, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы.
Поясним, что к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий относятся те, на чью долю приходится меньше нормы общей площади квартиры (дома). В каждом муниципальном образовании эта норма своя. В Челябинске, например, это 10 кв. м общей площади. Кроме того, оценивается имущество, которое находится на этой площади.
Есть важное условие: получить участок можно лишь в том случае, если у заявителя нет уже какого-либо земельного участка в собственности.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
1) копию паспорта с предъявлением подлинника;
2) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (на каждого члена семьи);
3) справку о составе семьи;
4) копию (копии) свидетельства о рождении ребёнка (детей) с предъявлением подлинника (подлинников);
5) справки из образовательных учреждений об обучении детей старше 18 лет по очной форме обучения;
6) копию свидетельства о заключении брака с предъявлением подлинника;
7) копии документов об опеке (попечительстве) с предъявлением подлинника в случае наличия детей, находящихся под опекой (попечительством);
8) справку органа исполнительной власти Челябинской области, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов, о внесении гражданина в реестр участников долевого строительства;
9) документы установленного образца о факте получения ранения, контузии, увечья при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Какие именно участки будут выделяться, решает каждый муниципалитет отдельно. В настоящее время списки таких участков лишь составляются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть