103

Челябинские бизнесмены не хотят страховать инфраструктуру города – эксперт

Евгений Самарин / РИА Новости
Челябинская область, 1 декабря - АиФ-Челябинск.

Страхование строящихся и введенных в эксплуатацию объектов городской  инфраструктуры не стало популярным в Челябинской области, несмотря на обилие природных катаклизмов, строители надеются на случай и продолжают возводить мосты и развязки без страхования.

Как сообщил «АиФ-Челябинск» директор Челябинского филиала ОАО «СОГАЗ» Максим Киселев, всего по стране в коммерческом строительстве страхуется лишь 15-20% объектов.

«И даже этот небольшой показатель связан в большинстве случаев или с требованиями кредиторов по отношению к залоговым объектам, или с участием в проектах иностранных компаний. Как правило, компании страхуют СМР, а также свою ответственность перед третьими лицами», – уточнил эксперт.

И это несмотря на то, что строительство представляет собой один из самых рискоемких секторов экономики. Больше всего возведению угрожают не промахи строителей (на это приходится только 8% страховых случаев), а малопрогнозируемые риски (достаточно вспомнить шторм, разрушивший строящийся грузовой порт в Сочи в 2009 году); 18% происшествий вызвано стихийными бедствиями, 70% – пожарами. 

Отметим, что стоимость страхования уже построенных объектов значительно ниже, чем на период строительства - она в среднем составляет около 0,4-0,6% от контрактной стоимости объекта.

Напомним, что сами челябинцы уже давно перестали верить в случай и принялись страховать свои квартиры от природных катаклизмов. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах