aif.ru counter
25.09.2014 18:16
914

Ректор ЮУрГУ потребовал остановить строительство ТРК у памятника Курчатову

Евгений Талыпов / АиФ

Челябинская область, 25 сентября — АиФ-Челябинск. Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков попросил депутатов Заксобрания Челябинской области разобраться в законности и целесообразности возведения подземного торгово-развлекательного комплекса около памятника Игорю Курчатову в Челябинске.

«Строящийся торгово-развлекательный комплекс около памятника Курчатову находится фактически внутри ЮУрГУ. Здесь будут продавать алкогольную и, возможно, наркотическую продукцию, что будет развращать студентов, — сообщил Шестаков коллегам-парламентариям на заседании ЗСО в четверг, 25 сентября. — Объект строится без согласований и обсуждений, поэтому я хочу добиться прекращения строительства комплекса, чтобы город выглядел хорошо, а университет развивался без возмущающих воздействий».

По словам Шестакова, все обращения от университета по вопросу строительства возле вуза остаются без ответа. Вместо возведения ТРК депутат предложил застроить площадку у памятника Курчатову по типу дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Этот проект, как выяснилось, уже одобрили архитекторы. В пользу этого варианта теперь также играет то, что памятник академику И.В. Курчатову возле ЮУрГУ отныне относится к объектам культурного наследия областного значения.

Вице-спикер Заксобрания Александр Журавлев согласился с мнением Шестакова и предложил проработать этот вопрос совместно с региональным министерством культуры, администрацией Челябинска и прокуратурой области. В ближайшее время в парламенте будет создана рабочая группа, которая проверит законность строительства торгово-развлекательного комплекса.

Напомним, строительством подземного ТРК занимается бизнесмен Александр Карелин и аффилированная с ним фирма ООО «Винтерра». Челябинские чиновники одобрили проект, с условием что застройщик за свой счет отреставрирует памятник Курчатову (примерно за 5-6 млн рублей), и в дальнейшем будет содержать его. Работы по возведению комплекса начались летом прошлого года.

Дом-музей Игоря Курчатова: памятник истории с личными вещами академика | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество