Челябинская область, 25 сентября — АиФ-Челябинск. Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков попросил депутатов Заксобрания Челябинской области разобраться в законности и целесообразности возведения подземного торгово-развлекательного комплекса около памятника Игорю Курчатову в Челябинске.
«Строящийся торгово-развлекательный комплекс около памятника Курчатову находится фактически внутри ЮУрГУ. Здесь будут продавать алкогольную и, возможно, наркотическую продукцию, что будет развращать студентов, — сообщил Шестаков коллегам-парламентариям на заседании ЗСО в четверг, 25 сентября. — Объект строится без согласований и обсуждений, поэтому я хочу добиться прекращения строительства комплекса, чтобы город выглядел хорошо, а университет развивался без возмущающих воздействий».
По словам Шестакова, все обращения от университета по вопросу строительства возле вуза остаются без ответа. Вместо возведения ТРК депутат предложил застроить площадку у памятника Курчатову по типу дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Этот проект, как выяснилось, уже одобрили архитекторы. В пользу этого варианта теперь также играет то, что памятник академику И.В. Курчатову возле ЮУрГУ отныне относится к объектам культурного наследия областного значения.
Вице-спикер Заксобрания Александр Журавлев согласился с мнением Шестакова и предложил проработать этот вопрос совместно с региональным министерством культуры, администрацией Челябинска и прокуратурой области. В ближайшее время в парламенте будет создана рабочая группа, которая проверит законность строительства торгово-развлекательного комплекса.
Напомним, строительством подземного ТРК занимается бизнесмен Александр Карелин и аффилированная с ним фирма ООО «Винтерра». Челябинские чиновники одобрили проект, с условием что застройщик за свой счет отреставрирует памятник Курчатову (примерно за 5-6 млн рублей), и в дальнейшем будет содержать его. Работы по возведению комплекса начались летом прошлого года.
Дом-музей Игоря Курчатова: памятник истории с личными вещами академика | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.