Примерное время чтения: 14 минут

Пресс-служба правительства Калининградской области / АиФ

Участие приняли:

- Кузнецов Александр Игоревич, министр образования и науки Челябинской области

- Волчегорский Илья Анатольевич, ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета

- Таскаев Сергей Валерьевич, ректор ЧелГУ

- Чукин Михаил Витальевич, ректор МГТУ (Магнитогорский Государственный Технический университета им. Г.И. Носова

- Черепухина Светлана Васильевна, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета

- Чумаченко Татьяна Александровна, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор исторических наук

- Усынин Максим Валерьевич, первый проректор МИДиСа, кандидат педагогических наук, доцент

- Радионов Андрей Александрович, проректор по учебной работе ЮУрГУ

- Губарев Александр Васильевич, начальник отдела формирования контингента студентов ЮУрГУ

- Малетина Елена Борисовна, ответственный секретарь приемной комиссии УралГУФК

- Быков Евгений Витальевич, проректор УралГУФК по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации, д.м.н., профессор, к.м.с.

- Кравченко Ирина Александровна к.п.н., доцент,  заведующий кафедрой «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, ответственный секретарь приемной комиссии

Представляем вашему вниманию стенограмму мероприятия.

Какие мероприятия в Челябинской области приурочены ко Дню науки (8 февраля)?

Кузнецов А.И.: В связи с Днём науки запланирована встреча губернатора с южноуральскими учеными, ожидаем встречи с федеральным министром образования и науки РФ Валерием Фальковым. Пройдут соответствующие мероприятия во всех вузах. Добавлю, что через три года мы будем отмечать трехсотлетие создания Российской академии наук, которую основал в 1724 году Пётр I.

Когда будет принята региональная программа развития науки?

Кузнецов А.И.: В предыдущие годы мы разрабатывали проект этой программы, было много споров по поводу её пунктов. Но она, наконец, принята. Срок программы - 2021-2024 годы, бюджет – порядка 500 млн рублей. Не сомневаемся, что программа даст импульс развитию научного сообщества и соответствующие плоды. В объединение вошли три вуза и один научный центр: ЮУрГУ, ЧелГУ, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Южно-Уральский научный центр минералогии Уральского отделения РАН. По сути организации объединились, чтобы вместе достигнуть новых вершин в научных исследованиях. Среди приоритетных тематических направлений уже сейчас выделены «Цифровая индустрия», «Экология» и «Материаловедение». Кроме вузов в развитии науки принимают участие региональные  сообщества, местные учёные. В рамках программы предусмотрена поддержка не только научных исследований, но и учёных, особенно молодых. Это значит, что будут выделяться не только гранты на глобальные проекты, но и средства на улучшение жилищных условий ученых.

Сколько ВУЗов сегодня работает в Челябинской области и сколько студентов в них обучается?

Кузнецов А.И.: У нас 28 вузов, это как наши головные вузы, так и филиалы головных столичных вузов столичных. Обучается в них почти 105 тыс. студентов.

Есть информация, что в последние годы наблюдается серьезный спрос на среднее специальное образование: с ВУЗов выпускники школ переключили своё внимание на колледжи. Значит, количество поступающих в ВУЗы уменьшилось? Какие специальности сегодня востребованы, а какие совершенно несправедливо игнорируются абитуриентами? В последние годы руководство крупных ВУЗов заявляло о ежегодном увеличении мест на бюджетной форме обучения. Сохраняется ли тенденция? Что с целевыми наборами? Будут ли меняться в 2021-2022 учебном году цены на обучение в южноуральских ВУЗах? Как помогает вузам финансовая поддержка в виде грантов различных научных фондов? Как поощряется и поддерживается молодёжь, которая активно занимается наукой?

Волчегорский И.А.: Мы никогда не страдали от дефицита внимания со стороны абитуриентов. Сейчас у нас обучается более четырёх тысяч студентов. По сравнению с прошлым учебным годом отмечен 20%-ный рост количества поступающих как на программы СПО, так и ВО: в 2020 году в медколледж было подано на 423 заявления больше, чем в 2019, а на ВО – на 1341 заявления больше. Невостребованных специальностей нет. Область испытывает потребность во врачах, поэтому доля целевого приема в структуре общей структуре превышает 70%. Количество бюджетных и коммерческих мест всегда было примерно равным, но в этом году количество бюджетных мест будет увеличено на 23-24%. Студенты и сотрудники, занимающиеся наукой, всегда могут рассчитывать на поддержку. Сейчас реализуется 20 грантовых программ. Также премируем по итогам научной работы из средств, приносящих прибыль. За достижения в этой сфере в 2021 году максимальная ежемесячная доплата у ассистента составила более 31 тыс. руб., у старших преподавателей – более 26 тыс. рублей, у доцентов – более 48 тыс. руб.

Таскаев С.В.: Наш университет за прошлый год получил грантов на общую сумму около 62 млн рублей. Всех проектов не перечислить. Помимо того, существует внутренний фонд поддержки молодых ученых и фонд поддержки инициативных научных исследований, предусмотрены и премии. В этом году 180 сотрудников получат премии (до 260 тыс. рублей!) по итогам научной работы, проделанной за 2020 год. Суммы разные, они зависят от объема проделанной работы, будут учтены и публикации научных статей, и участие в конференциях и т.п. Что касается приёмной кампании, то поступающих с каждым годом всё больше ( в 2020 году на 2 тыс. человек больше, чем в 2019). Стало больше желающих поступить на бюджет, число платников – на прежнем уровне, около 60%. ЧелГУ занимает первое место среди всех вузов Челябинской области по баллам внебюджетников. Это результат мониторинга Высшей школы экономики, проведенного совместно с «Яндексом» при участии Министерства образования и науки РФ . То, что к нам идут ребята с высоким баллом, говорит о доверии к университету. Стоимость обучения не поднимаем, она заморожена на уровне 2019 года и это общая тенденция. Министерство образования ставит перед нами задачу увеличения целевого набора. Она сложна, потому что ни студенты, ни работодатели не хотят рисковать. Ведь при заключении договора предприятия и абитуриента впоследствии оно обязано предоставить ему рабочее место, а он после выпуска должен отработать на этом предприятии не менее трёх лет. То есть должен просматриваться горизонт планирования: и предприятие, и студент должны чётко планировать своё будущее, но не все к этому готовы. Что касается спроса, то в ЧелГУ востребованы все специальности. Например, лингвистика, бизнес-информатика, зарубежное регионоведение, юриспруденция, журналистика, управление персоналом, правоохранительная деятельность, экономическая безопасность. У абитуриентов всегда высокий интерес к биологии, математике, физике, информационные технологии, и там больше всего бюджетных мест.

Чукин М.В.: МГТУ им. Г.И. Носова реализует весь спектр образовательных услуг, начиная от программ дополнительного, среднего профессионального и высшего образования всех уровней до программ профессиональной переподготовки. В 2020 году университет получил право ещё и на оказание образовательных услуг по программам среднего общего образования в рамках нового структурного подразделения «Проектная школа». Её работа, реализованная по модели «Предуниверсарий», ориентирована на вовлечение обучающихся старших классов в научно-исследовательскую деятельность под руководством ведущих преподавателей вуза и формирование нового системного, креативного и продуктового мышления, отвечающего современным вызовам. Мы тоже наблюдаем повышенный спрос на СПО, у нас ежегодно выделяется почти 500 бюджетных мест на СПО, в позапрошлом году конкурс был два человека на место, в прошлом – три. Выбираем лучших. Что касается программ высшего образования, то ежегодно выделяется около двух тыс. бюджетных мест. Конкурс высокий. Стараемся сохранять соотношение 50 на 50 по бюджету и коммерции. Идут учиться на переводчиков, государственных муниципальные управляющих, IT-специалистов. Самые низкие баллы по ЕГЭ показывают направления приборостроения и технология художественной обработки материалов. Это недооценённые на сегодняшний день направления, скоро ситуация может измениться.

Черепухина С.В.: У нас 5980 студентов. В 2020 выделено 1039 бюджетных мест, в этом году  будем набирать чуть меньше. Если говорить по целевому приему, то в  2020 году из 114 закрыли всего 35 мест.  Если говорить о спросе, то на ветеринарные направления был конкурс два человека на место, на инженерные направления - 1-1,5, на направления, связанные с земледелием – 1. Всё, что связано с землей, стало непопулярным у ребят. По СПО видим наплыв абитуриентов, в 2020 году.  Конкурс в Троицке (Институт ветеринарной медицины) на бюджет составил три человека на место,  и на контрактной основе мы набрали в 1,5 раза больше. Вообще, если говорить о внебюджетных местах, их у нас всего 10% от бюджетных.  Как правило, к нам поступают ребята из сельской местности, они в принципе не могут потянуть образование за 170 тыс. в год. Платно к нам идут на инженерные специальности. Что касается развития науки, то ежегодно мы проводим конкурс на эффективность работы научно-педадогических работников. в 2020 году за первое место давали 500 тыс. рублей, за второе - 450 и за третье – 400. С сентября ввели ежемесячную финансовую поддержку молодых ученых, чтоб стимулировать написание кандидатских и докторских. За написание диссертации доплачиваем по 15 тыс. рублей. Кроме того, при защите кандидатской гарантируем единовременную выплату в размере 200 тыс.рублей, а при защите докторской – 500 тыс.рублей. Мы хотим таким образом поддержать наших учёных. Что касается грантов, мы участвуем в грантах, которые проводит Минсельхоз Российской Федерации. В 2020 году участвовали в подпрограмме ФНТП «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Заказчиком проекта выступил  племрепродуктор Челябинский. Этот грант мы будем выполнять совместно с предприятием и   «Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства». Сумма гранта порядка 300 млн. рублей. Так же мы в прошлом году выполняли две государственные темы, которые утверждает нам Минсельхоз РФ. В этом году мы будем работать над двумя проектами, которые получили поддержку в Российском фонде фундаментальных исследований.

Чумаченко Т.А.: Без ложной скромности можем говорить о том, что у нас находится центр развития педагогической науки на Южном Урале. В этом году подведем итоги конкурса среди 375 преподавателей на лучшую научную работу – публикацию. Молодых ученых поддерживаем из фонда вуза, стараемся заинтересовывать со студенчества, поощряем стипендиями, субсидиями, проводим конкурс грантов (в прошлом году их получили 15 студентов), отправляем в научные командировки, финансируем научные публикации, в этом нам помогает Российская академия образования. Замечу, что молодеет средний возраст наших ученых: ещё три года назад средний возраст доктора педагогических наук превышал 70 лет, сегодня он ближе к 59. В настоящее время на обучении у нас более 13 тыс. человек. На программы высшего образования в 2020 году конкурс на бюджет составлял 11 человек на место. Радует, что идут подготовленные студенты (средний балл ЕГЭ – около 70) и образовательный процесс от этого все качественнее. Растёт спрос и на программы СПО, на бюджет конкурс по разным специальностям колеблется от 5 до 9 человек на место. И бюджетных мест с каждым годом всё больше. Так в новом учебном году в ЮУрГГПУ будет выделено 1265 мест на бакалавриат и магистратуру, 110 – на программы среднего профессионального образования. В грядущую приёмную кампанию абитуриентов ждёт новшество: бюджетные места в колледж ЮУрГГПУ будут предоставлены не только для 11-классников, но и для 9-классников. Квота на целевой прием – не менее 20% в общей структуре. По опыту прошедших лет можем сказать, что число целевиков растёт. Учителя всегда нужны были и нужны будут, тут с горизонтами планирования всё просто и ясно. Находятся работодатели, готовые предоставлять студентам и стипендии, и жильё.

Усынин М.В.: В МИДИСе сейчас учится около трёх тысяч студентов и совсем нет бюджетных мест, только коммерческие. Одна из главных наших задач – помочь студенту начать свою профессиональную карьеру уже в процессе обучения. Благодаря бизнес-партнёрам трудоустройство выпускникам мы гарантируем. В этом году число поступивших в институт увеличилось на 44,5%. Востребованы направления, где есть понятная и актуальная сегодня на рынке труда специализация: на Прикладной информатике – это Разработка компьютерных игр, мультимедийных и мобильных приложений; на Дизайне – 3D-моделирование для компьютерных игр, UX/UI дизайн, на Менеджменте – Интернет-маркетинг. Из-за ограничительных мер в прошлом году резко упал набор на Туризм (хотя на Гостиничное дело – вырос), но мы перестраиваем наши образовательные программы в сторону обучения развитию внутреннего туризма, что сегодня актуально. Все это касается и программ в колледже. Набор стабильно растет каждый год (2020 г. – на 27,4%). И несмотря на то, что обучение в колледже платное, в этом году был конкурс на Дизайн и Программирование в компьютерных системах, Коммерцию. Придерживаемся политики справедливой цены: если и будем повышать цены на обучение, то только на процент инфляции. Стоимость обучения в институте в этом году 82-114 тыс. рублей.

Радионов А.А.: Подтверждаем общую тенденцию: бюджетных мест из года в год становится больше. У нас сейчас соотношение бюджета и внебюджета примерно равное. Число абитуриентов при этом стабильно – около 11 тысяч человек ежегодно. 180-190 человек проходит по целевому набору. Приемную кампанию пока планируем проводить в контактном очном режиме. Для студентов-отличников предусмотрены хорошие стипендии, в 2020 году максимальный размер месячной стипендии составлял 18-19 тыс. рублей. Преподавателям по итогам работы за предыдущий год также полагаются ежемесячные выплаты, есть и разовые выплаты за научные достижения.

Губарев А.В.: Количество бюджетных мест на новый учебный год у нас увеличилось почти на 300. Если смотреть в разрезе каждого уровня образования, то в магистратуре дополнительно к 2020 году предусмотрено 94 места, бакалавриате — 139, специалитете — 56. При этом, в общей массе, произошло как увеличение бюджетных мест по отдельным специальностям и направлениям, так и сокращение. Например, в бакалавриате увеличилось количество мест по направлению математика и механика, технологии материалов, история и археология, но зато не будет бюджетных мест в этом году на юриспруденцию, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, психологические науки.

Малетина Е.Б.: Мы ежегодно берем бюджетников на все направления и все формы обучения. У нас около 3 тыс. студентов. Повысился интерес к магистратуре, в том числе со стороны выпускников, уже закончивших другие вузы. Трудоустройство не имеет проблем, поскольку ЗОЖ сегодня в тренде, повсеместно открываются ФОКи, стадионы, спортшколы. В этом году по инициативе Минспорта Челябинской области в рамках набора на целевое обучение в УралГУФК запущена экспериментальная программа «Земский тренер», призванная обеспечить квалифицированными тренерскими кадрами муниципальные и сельские районы Челябинской области. Эта программа должна способствовать притоку профессиональных тренеров даже в самые отдаленные районы, где ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта, что создает огромную проблему для вовлечения населения в занятия спортом и поддержания здорового образа жизни. Надеемся, что эта инициатива продолжится и в эту приемную кампанию. Конкурс в колледже физкультуры в минувший приём составлял семь человек на место.

Быков Е.В.: Сегодня действительно многие идут к нам переучиваться. Люди, которые 5-10 лет назад получили юридические, экономические, инженерные и иные специальности, столкнулись с проблемами трудоустройства и идут учиться к нам на фитнес-тренеров. У нас на кафедре конкурс всегда был более 10 человек на место и он растет. Уже во время практики будущие выпускники находят варианты для трудоустройства, поэтому они нарасхват. Ушли в прошлое представления о физруке как о человеке в трико с пузырями на коленях, который бросил мяч и «давайте бегать». Возрос престиж профессии, повысился интерес к ней.

Кравченко И.А.: В 2020 году был спрос на экономические специальности. В 2021 году приняты новые образовательные стандарты: на экономику и управление будем теперь обучать только очно и очно-заочно. От заочной формы отказались, это требование государства. Бюджетных мест стало больше чуть ли не вдвое. Раньше на 40 бюджетных мест приходилось 60 платных, теперь бюджетников станет больше. Цены на обучение не повысятся.

Не наблюдается ли в нашем регионе так называемого «оттока мозгов», когда отличные специалисты, учёные умы уезжают за пределы страны в поисках признания и лучшей доли?

Кузнецов А.И.: Нет. Сегодня научная деятельность носит серьезный сетевой характера. Уже давно неважно, где ты живёшь и работаешь – в Челябинске, Новосибирске или Нью-Йорке, связь поддерживается дистанционно. Мы даже на примере Нобелевских лауреатов видим, что редко выдающиеся научные открытия или изобретения, сделаны в одиночку.

Быков Е.В.: Смущает, что мы сами подталкиваем перспективных учёных к той же эмиграции: например, надо публиковаться в иностранных журналах. А ведь эти публикации стоят очень дорого, приходится проплачивать их! Давайте создавать наши журналы, где будут печататься зарубежные учёные! Массового оттока учёных умов за рубеж нет. Вот внутри страны – да! Один наш аспирант отправил свое портфолио в ФМБА – и его пригласили в медико-восстановительный центр в Кисловодске. Однако сейчас в плане развития науки мы сейчас вернулись к финансированию, к очень приличной поддержке, которой не было давно, лет десять. Это должно стать для учёных стимулом оставаться, жить и работать в родной области.