aif.ru counter
61

Пляжное время года

Фото автора

Пляжные мздоимцы

Чаще всего отдыхающих волнует вопрос, за что они должны платить на пляжах.

- Вход на городские пляжи должен быть бесплатным! – заявил заместитель директора МКУ «Челябинская городская служба спасения» Сергей Кирпичников. – Каждый вправе прийти на любой городской пряж, беспрепятственно пройти к воде и отдыхать. А арендаторы на пляжах вправе взимать с отдыхающих плату только за собственные услуги. Например, такие как посещение кафе и аттракционов, продажа напитков, сдача напрокат лежаков, зонтов и… песка.

То есть на городские пляжи, на которые арендаторами специально завезен песок, вход автоматически становится платным.

Если же кому-то кажется, что плату за некоторые услуги на пляжах с них взимают незаконно, то можно пожаловаться в администрацию того района, на территории которого находится пляж. Также о пляжных мздоимцах можно сообщить в управление гражданской защиты администрации г.Челябинска или непосредственно по номеру телефона 112, диспетчеру службы спасения. Там либо примут соответствующие меры, либо разъяснят, кто прав в конкретной ситуации – арендаторы или отдыхающие.

Не купайтесь после дождя

- В этом году мы удовлетворены уровнем подготовки пляжей Челябинской области к купальному сезону, - говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. – Единственное, 31 мая еще оставались большие объемы работ на городском Шершневском пляже.

Самое главное – очистка пляжного дна водолазами. Дважды до открытия сезона специалисты областного Роспотребнадзора взяли пробы воды на пляжах (хотя по закону это задача арендаторов). Качество воды проверяется согласно ГОСТу.

- Когда вода прогревается до 16 градусов, в работу включается эпидотдел, - рассказывает Романова, - дважды в месяц специалисты поверяют воду на пляжах и в других водоемах на наличие холерного вибриона, есть у нас такой показатель загрязнения воды. За исключением тех летних периодов, когда наступает похолодание. После дождей, как правило, регистрируется ухудшение качества воды, потому что смывается весь мусор с берегов.

«Чинарики» в песке

Предъявляются требования и к состоянию береговой полосы на пляжах: она должна быть снабжена урнами, контейнерами, раздевалками, туалетами и обязательно теневыми навесами. По всем правилам, уборка на пляжах осуществляется не только в утренние часы, перед открытием, но и еще пару-тройку раз в течение дня.

- Для нас большая проблема заключается в том, что люди курят на пляжах, - сетует Галина Романова. - Попробуйте-ка весь день повыковыривать «чинарики» из песка! Радует то, что с 1 июня введен запрет курения в общественных местах. Пляж – место общественное. Правда, мы не уполномочены кого-либо штрафовать за курение на пляжах. И никто не уполномочен. Остается только пальчиком грозить. А при таком подходе запрет, возможно, будет проигнорирован.

Смерть на трезвую голову

Следует напомнить, что ответственность за гибель людей на воде лежит на матросах-спасателях. Однако только в тех случаях, если прецедент случился в пределах зоны, огороженной буйками. В этом году на 12-ти челябинских пляжах будут работать 78 матроса-спасателя. По 6 человек на каждом пляже плюс мобильные посты из шести человек (дежурят по трое через сутки). Работать спасатели на пляжах будут с 10 утра до 10 вечера (несмотря на то, что сами пляжи работают до 9 вечера).

- На оборудованных пляжах у нас никто и никогда не гибнет, - говорит Кирпичников, - А вот смельчаки, которые идут купаться в неустановленных и запрещенных местах, рискуют жизнью. Чаще всего это происходит в водоемах для забора воды в жилищных и строительных кооперативах, в карьерах с каменистым дном. Вот там можно обрести смерть даже на трезвую голову. Даже опытных ныряльщиков с таких карьеров увозили с тяжелыми травмами позвоночника, с черепными травмами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах