В мероприятии приняли участие:
- Немтина Ирина Александровна, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области;
- Лукичева Ирина Юрьевна, начальник отдела статистики предприятий Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области;
- Горева Елена Васильевна, начальник Отдела статистики торговли и услуг Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области;
- Целых Александр Петрович, управляющий юридической фирмы «СпецЮст», член ЧРО «ОПОРА РОССИИ».
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия:
Немтина И.А.: Сплошное наблюдение – задача сложная, но уже не новая, поскольку бизнес-перепись проводится уже второй раз. В первый раз она проводилась в 2010 году, тогда нам отчиталось 110 тысяч южноуральских предпринимателей, ещё порядка 40 тысяч уклонились, мы их не смогли найти по местам регистрации. В среднем на тысячу человек населения Челябинской области приходилось 11 малых и средних предприятий, включая даже не начавших или приостановивших свою деятельность. Кроме того, первая перепись показала, что в основном бизнес сосредоточен в торговле и услугах, за ними уже идут строительство, транспорт и промышленное производство. Ежемесячно в регионе открываются 700-800 новых хозяйствующих субъектов и прекращают свою деятельность порядка 300-400. Мы также узнали, что малый бизнес отличается частой сменой направлений. Это связано с желанием выжить в меняющихся условиях. В первом квартале 2016 года планируем обследовать 64 тысячи малых предприятий области, 7,7 тысяч ИП и 400 средних предприятий.
Чем обусловлена необходимость проведения сплошного наблюдения?
Немтина И.А.: В период между переписями мы проводим наблюдение за деятельностью малого бизнеса на выборочной основе, поэтому с годами статистическая ошибка увеличивается. Сплошное наблюдение позволит решить основную задачу – получить комплексную детализированную информацию о состоянии малого бизнеса. Отмечу, что участие в переписи бизнеса, которая будет проводить раз в пять лет, является обязательным, чем отличается от переписи населения (в ней человек имеет право не давать ответы на вопросы анкеты). Отказ не принимается, участие является обязательным независимо от размера бизнеса и от применяемой системы налогообложения.
Те 40 тысяч предпринимателей, которые уклонились от участия в прошлой переписи, как-то были наказаны?
Немтина И.А.: Мы их не искали, потому что не наделены такими полномочиями, мы же не следственные органы. Тех, кого удавалось разыскать, всё же убеждали отчитаться. Отмечу, что за уклонение от участия в переписи предусмотрены штрафные санкции – 3-5 тыс рублей. В минувшем октябре рассмотрен законопроект об ужесточении санкций; если его примут во втором и третьем чтении, то штраф за уклонение от бизнес-переписи составит 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-79 тысяч для юрлиц.
Теперь расскажите, как будет проходить Сплошное наблюдение, из каких этапов оно будет состоять?
Лукичева И.Ю.: Наблюдение действительно будет состоять из нескольких этапов. Первый – это формирование списков респондентов. Формироваться списки будут на основе статрегистра хозяйствующих субъектов. Адреса массовой регистрации малых предприятий (бизнес-центры и т.п.) будут обходить наши сотрудники, чтобы актуализировать информацию, уточнить фактические адреса респондентов и передать их в статотчётность. 16 ноября 2015 года в Челябинске уже начался этот обход. Его ведут временно привлекаемые работники – регистраторы и инструктора. Кстати, желающие подработать на этих должностях, в том числе студенты и пенсионеры, могут обращаться к нам по тел. 265-58-13. Во второй половине декабря 2015 года начнётся второй этап – рассылка бланков форм Сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли регистраторы и инструктора на предшествующем этапе. Далее, в первом-втором квартале 2016 года, последует сбор данных респондентов. При этом малые предприятия должны будут предоставить в органы статистики МП-СП, а для индивидуальных предпринимателей утверждена форма 1-предприниматель. Данные формы необходимо предоставить до 1 апреля 2016 года. Респонденты могут представить заполненные формы наблюдения как на бумажном носителе, так и в онлайн-формате. После получения форм статотчетности начнётся новый этап – этап кодирования и формального-логического контроля первичной информации. Последний этап – это формирование сводных итогов. Предварительные общие итоги по всей стране мы получим в декабре 2016 года, а окончательные, включая детализированные итоги по муниципалитетам, до 1 июля 2017 года.
Как будут выглядеть регистраторы? Как руководитель компании может быть уверен, что к нему пришел регистратор, а не мошенник?
Лукичева И.Ю.: Наши люди будут с удостоверениями. При них будут маршрутные листы и планшеты. Если не уверенности, надо звонить нам: мы оперативно подскажем, должны были к предпринимателю прийти или нет, кто именно и когда.
Должны ли предпринимателей предупреждать о том, что к ним придут регистраторы или инструктора?
Лукичева И.Ю.: Нет, но это не должно быть неожиданностью для них: мы писали письма бизнес-центрам, в которых сообщали о грядущем обходе.
Какие вопросы будут задавать представителям малого бизнеса? Какие данные нужно предоставить?
Горева Е.В.: У индивидуальных предпринимателей спросят об экономической активности их организаций, о численности работников, о применяемой системе налогообложения, фактическом месте ведения деятельности, о результатах экономической деятельности (то есть об объеме выручки от реализации товаров или услуг). Форма МП-СП для юрлиц очень схожа с формой для индивидуальных предпринимателей, но в ней ещё есть раздел о расходах на производство и продажу товаров и услуг. Большинство вопросов формы требуют только ответа «Да» или «Нет».
Какие преимущества получат субъекты малого бизнеса по итогам сплошного наблюдения?
Целых А.П.: Весной при участии «Опоры России» состоялся совет по развитию в стране малого бизнеса. Были разработаны меры по его поддержке. Благодаря грядущей бизнес-переписи, мы увидим, в каких сферах бизнеса есть явные проблемы. Радует, что в нынешней переписи всё просто – опрашивать будут регистраторы и самим предпринимателям не придётся никуда ходить и отправлять заказные письма почтой. В рамках переписи 2010 года предпринимателям по почте приходили анкеты, нужно было их самостоятельно заполнить и отправить почтой в органы статистики. Для многих (особенно для микропредприятий, где нет сотрудников) это представляло определённую сложность и занимало время. Кстати, некоторые сомневались, участвовать в переписи или нет, именно из-за того, что не были уверены, останется ли информация конфиденциальной. Если объяснить всем, что конфиденциальность гарантирована, тогда никто не будет колебаться.
Немтина И.А.: Так Закон о статистике итак предусматривает, что первичные статданные являются служебной информацией и не передаются более никому. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность.