Примерное время чтения: 8 минут
304

О том, почему дорожают лекарства и как не попасть на удочку фармкомпаний

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Каковы тенденции фармацевтического рынка в Челябинской области? Эти вопросы были подняты в «АиФ-Челябинск» в рамках пресс-конференции, посвящённой ситуации на фармрынке.

Участие в мероприятии приняли:

- Землянская Лариса Александровна, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области;

- Красовская Светлана Анатольевна, начальник отдела организации контроля и надзора обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области;

- Козлова Анна Алексеевна, руководитель Челябинского УФАС России;

- Устюгова Арина Михайловна, начальник управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области;

- Воробей Вадим Анатольевич, координатор проекта «Народный контроль».

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы пресс-конференции.

Какие лекарства уже подорожали в этом году и на сколько?

Воробей В.А.: Народные контролёры мониторят цены на лекарственные препараты на протяжении последних пяти лет. В зимний период, в период эпидемии гриппа и ОРВИ, мы ведём мониторинг по противовирусным препаратам, весной – по антигистаминным и витаминам. Буквально вчера промониторили крупнейшие аптечные сети Ченлябинской области и сравнили цены с теми, что были актуальными в апреле 2015 года. Совокупная цена по двадцати наименованиям, по которым мы проводили мониторинг, - плюс 1,9%. На некоторые препараты произошло существенное снижение цены – на 10% и более. Оказывается, при появлении на рынке отечественного аналога резко падает цена на импортный препарат. Это означает, что резервы для снижения цен на импортные препараты у нас есть. Замечу, что на цену существенно влияет упаковка, даже если сам препарат не дорогостоящий. Для сравнения: в бумажной ленте препарат может стоить 4 руб. 10 коп., а в блистере и в коробке ровно в два раза дороже. Уместен вопрос об унификации упаковки для лекарственных препаратов. В некоторых зарубежных странах все лекарства продаются в одинаковых пластиковых банках. И пациенту не приходится использовать торговые наименования для приобретения лекарств. Мы тоже к этому придём.

Какие ещё тенденции фармрынка вы могли бы отметить?

Воробей В.А.: Ещё одна тенденция: белорусские лекарственные препараты стали стоить дешевле российских. Мы проверяем также наценки на ЖНВЛП. Ни в одной аптечной сети завышения цен выявлено не было. Но беспокоит то, что есть лекарственные препараты, не входящие в группу ЖНВЛП и при этом востребованные населением, наценка на которые сегодня составляет 100% и более. Это не ограничивается ни федеральным, ни областным законами. Практически остановили своё снижение цен интернет-аптеки. Если год назад они были драйверами рынка и существенно снижали цену по сравнению с обычными аптеками, то на сегодняшний день цена в интернет-аптеках практически сравнялась с ценами в обычных аптеках. Наша задача - сориентировать покупателя, чтобы он мог выбрать аптеку по своему уровню доходов. Наша беда в том, что учить и лечить умеют все. Руководствуясь рекламой, многие пытаются лечиться самостоятельно, а это категорически неправильно. Иногда реклама вводит больного в заблуждение пациента и навязывает ему лекарственный препарат, который бы не рекомендовал врач. И не надо спрашивать советов у аптекарей!

Пытается ли региональное УФАС сдерживать рост цен на лекарственные препараты? Как часто проводятся проверки установленных цен на лекарства? Фиксировались ли в последнее время нарушения аптеками относительно цен?

Козлова А.А.: В первую очередь в поле зрения антимонопольных органов попадают те аптеки, которые имеют долю более 50% на рынке. Мы видим, что количество хозяйствующих субъектов в Челябинской области растёт, аптек становится больше, приходят на рынок и новые сетевые компании. Лишь в некоторых муниципальных образованиях доля областного аптечного склада превышает 35 и даже 50%. Мы проводили проверки - нарушений антимонопольного законодательства не было выявлено, в том числе в отношении ЖНВЛП. Цены на ЖНВЛП подлежат обязательному государственному ценовому регулированию, поэтому торговая надбавка на них предельно ограничена. Потребители жалуются на снижение ассортимента дешёвых лекарств, идёт их вымывание с рынка. Так, если лекарственные средства с ценовым диапазоном 50-150 рублей в прошлом году по России составляли 15,8%, то сейчас уже 15,1%. Увеличивается доля лекарств с ценой 150-500 рублей и дороже. За прошлый год ФАС предотвратил попытки аптек увеличить более чем в три, а то шесть раз цены на такие препараты, как «Ципрофлоксацин», «Метронидазол», «Дротаверин» и «Каптоприл». Мы предлагаем обязать аптеки предлагать потребителям наиболее дешёвый товар. Потребители практически ничего не знают о взаимозаменяемости препаратов. Когда они приходят в аптеки, им сразу предлагают самый дорогой препарат и не информируют о том, что один препарат можно заменить на другой.

Не страдает ли механизм лекарственного обеспечения льготников?

Устюгова А.М.: Наибольший рост цен у нас был зафиксирован в 2015 году. Сейчас цены стагнировали, на некоторые лекарственные препараты они даже снизились. Федеральные и региональные льготники обеспечиваются за счёт средств федерального и областного бюджетов. Закуп производится в строгом соответствии с ФЗ-44. Проводить закупки лекарственных препаратов для обеспечения федеральных льготников мы начали ещё в 2015 году. Первые контракты были заключены в ноябре-декабре. На начало 2016 года у нас уже были сформированы товарные запасы как минимум на три месяца, это позволило обеспечить бесперебойный отпуск препаратов льготникам. Добавлю, что препаратами мы обеспечиваем тех людей, которые сохранили за собой право на получение лекарственных препаратов и не отказались от них в пользу денежной выплаты. К сожалению, процент не отказавшихся значительно ниже, чем процент тех, кто продпочитает получать финансовые компенсации. На сегодня норматив финансовых затрат - около 750 рублей на одного льготника. Но у нас есть льготники, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, это основном онкологические больные и больные сахарным диабетом. Для них установленной суммы, конечно, недостаточно. В прошлом году областное правительство поддержало нас в этом плане - были выделены дополнительные средства на закуп дорогостоящих препаратов. И часть федеральных льготников ушли на обеспечение в областной онкологический диспансер г.Челябинска и диспансер г. Магнитогорска. Также были закуплены дорогостоящие препараты для лечения ревматоидного артрита (стоимость курса лечения на год составляет более одного миллиона рублей на человека). Сегодня ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан стабильная, но есть проблемы, которые мы стараемся решать в рамках действующего законодательства и выделенного финансирования. Областной Минздрав ежедневно публикует на своём информацию о предельных розничных и оптовых ценах на ЖНВЛП. Понятно, что не каждый пациент может выйти в интернет. Но стоит попросить – и в любой аптеке вам обязаны предоставить информацию об этих ценах. Помните, что в рамках одного международного непатентованного наименования цены могут отличаться в разы. Тот же аспирин у одних фармпроизводителей стоит 4 рубля, а у других – 20!

Землянская Л.А.: Мы контролируем ценообразование на ЖНВЛП, повышения цен за последнее время не наблюдали. Согласно федеральному закону, все медорганизации и аптеки обязаны информировать пациентов о наличии лекарственных препаратов разной ценовой категории для того, чтобы пациент имел возможность выбирать. Медорганизация обязана выписывать рецепты на лекарства по международному непатентованному названию, а по не торговому наименованию, которое в разы может отличаться в цене.

Красовская С.А.: Анализ результатов мониторинга ассортимента и цен формируется ежемесячно и размещается на сайте Росздравнадзора. Все цены разбиты на категории - до 50 рублей, от 50 до 500 и свыше 500. Сравниваются цены по субъектам, по федеральным округам - и выводятся средние показатели. Могу сказать, что показатели нашей области не превышают средних по стране. По результатам последнего мониторинга, увеличение цен в розничном сегменте произошло на 0,2%, причём подорожали препараты отечественного производства стоимостью от 50 до 500 рублей.

Кто должен следить за тем, чтобы врачи и аптечные работники по просьбам фармпроизводителей, щедро их одаривающих, не назначали и не рекомендовали пациентам более дорогостоящие средства?

Землянская Л.А.: Это административное правонарушение, оно запрещено федеральным законом 323. При выявлении таких нарушений возбуждается административное производство против медорганизации, которая это допустила, или против физического лица, т.е. врача или аптечного работника, соблазнившегося посулами фармфирмы.

Ранее сообщалось, что из-за новых требований (с 1 января 2016 года иностранные компании должны подтвердить соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP) российский фармацевтический рынок в текущем году может остаться без новых лекарств и дженериков из-за рубежа. Более того, говорят, они уже перестали поступать на наш рынок, и из-за этого особенно страдают онкобольные...

Устюгова А.М.: Действительно, в течение 2016го года в федеральный закон об обращении лекарственных средств были внесены изменения: в качестве подтверждения регистрации лекарственных препаратов в России иностранные производители могут предоставлять сертификаты соответствия GMP, выданные им за границей надлежащим надзорным органом. Что будет с 2017 года, мы не знаем. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах