Примерное время чтения: 4 минуты
698

Курящие подростки. Бороться с курением надо жестче.

Надежда Уварова / АиФ

На Южном Урале количество жителей, употребляющих табачные изделия, за последние пару лет не изменилось и составляет около 17% всего населения. По-прежнему это больше мужчины (70%), но тревогу вызывает тот факт, что 66% подростков в возрасте 16-17 лет уже имели опыт курения сигарет.

Такие данные на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» привела начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Здоровью вредить

Посчитать точное число курильщиков не возможно, сводные  данные собирают по результатам профосмотров и диспансеризации, однако понятно, что любителей табака в Челябинской области меньше не становиться. С введения Антитабачного закона в середине 2013 года, прошло недостаточно времени, говорят в областном Минздраве, чтобы увидеть какие-то изменения.

Тем временем проводится масса профилактических и информационных кампаний, рассказывающих о вреде курения. Именно этот метод борьбы врачи считают одним из приоритетных.

Известно, что смертность от заболеваний легких в Челябинской области стоит на четвёртом месте после сердечнососудистых заболеваний, онкологии и смертности от внешних причин. «В цифрах за 10 месяцев 2017 года смертность от заболеваний легких составила 45 человек на 100 тысяч населения, - объясняет главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Ревель-Муроз. -  Что касается распространённости хронических бронхолегочных заболеваний, за этот же период зарегистрировано чуть больше 50 тысяч пациентов, которые страдают хронической обструктивной болезнью легких, и порядка 44 тысяч пациентов с бронхиальной астмой. Основным фактором развития этих заболеваний считается курение».

Врачи подчёркивают, если человек курил более 10 пачка-лет (на протяжении 10 лет выкуривал 1 пачку в день), у него есть риск появления серьёзного прогрессирующего заболевания, хронической обструктивной болезни легких. Этот срок уменьшают и другие факторы риска, свойственные для южноуральского региона  – работа на вредном производстве, загрязнение окружающей среды. Курение способно вызывать  обострение множества других заболеваний дыхательных путей, нет в организме буквально ни одной системы, которую не затрагивает курение.

Дорогие сигареты – непопулярные

Врачи-наркологи, которые работают непосредственно с курильщиками, отмечают, что пропаганда здорового образа жизни, действительно работает. Ещё 10 лет назад самыми частыми посетителями кабинетов отказа от курения были мужчины за 50 лет, уже страдающие от хронических заболеваний. Их мотивацией было облегчение симптомов и возможность вылечить болячки.

«Сейчас пациенты «помолодели», - отмечает нарколог, врач антисмокингового кабинета челябинской Областной клинической наркологической больницы Артём Ляшенко. – Большинство - это мужчины и женщины от 30 до 40 лет, встречаются даже 20-25-летние. Они просто хотят быть здоровыми. Если мы говорим о лечении у нас три основных направления: психотерапевтические методики, медикаментозное лечение и вспомогательные методы, - при их комплексном применении мы помогаем людям за пару сеансов отказаться от сигарет. Нужна лишь  хорошая мотивация.

Другие же меры, в частности Антитабачный закон и ограничение мест курения, на мой взгляд, пока недостаточно эффективны, в парках (а это учреждение культуры) курящие прохожие довольно частое явление, и никто их не ловит, не штрафует. Хотя и штрафы – не панацея. Помню, несколько лет назад я изучал проблему табакокурения в развивающихся странах: в Бразилии, в Китае, в Южной Африке, - и в последней повышение цен на табачную продукцию дало снижение распространённости табакокурения среди населения практически на 30%. Это очень значимая цифра».

России до таких цифр, конечно, далеко. Но «за эти пять лет число курильщиков, на мой взгляд, уже снизилось на 10% именно в Челябинской области, - уверен Ляшенко. -  Для нас это хороший результат, пусть и меньше положительной динамики Москвы и Питера. Там жизнь более спортивная и здоровая, у нас примешивается всё-таки фактор промышленного города. Сюда же относится и фактор воспитания в семье, если хотя бы один родитель курит – риск что ребёнок будет курить очень высокий».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах