aif.ru counter
228

Южноуральцы начали экономить на заграничном отдыхе

Татьяна Меель / АиФ

Участие в пресс-конференции приняли:

Валянова Светлана Вячеславовна, директор туристической компании «Вест Трэвел»

Коклин Александр, заместитель директора туристической компании «Вест Трэвел»

Малясова Анастасия, замдиректора Челябинского бюро международного туризма «Спутник», менеджер отдела зарубежных направлений турбюро «Спутник»

Ерхова Дарья, генеральный менеджер отдела российских направлений турбюро «Спутник»

Представляем вашему вниманию сокращённую версию стенограммы.

Валянова С.В.: Сегодня наша отрасль переживает довольно кризисную ситуацию: всё, что происходит в экономике, коснулось нас в первую очередь. Полагаю, что на протяжении ближайшего года люди будут тратиться на первостепенные нужды, но не на отдых. Очень мешает работать неспокойный доллар. Если бы он повысился и зафиксировался, работать было бы легче, причём не только нам. Но доллар скачет. Люди бронируют тур по одной цене, а рассчитываться им приходится по другой. Увеличиваются расходы туристов и за рубежом, как вы понимаете.

Малясова А.М.: Мы будем наблюдать чёткое разделение на богатых и бедных. Если средняя прослойка в последнее время часто выезжала за рубеж, то теперь она будет вынуждена экономить.

Какие рейсы и направления были закрыты за последнее время?

Валянова С.В.: Из Челябинска «ушёл» Дубай, давно нет Праги. Основные рейсы перекочёвывают в Екатеринбург, потому что там в аэропорту намного удобнее собрать туристов из Челябинской и Курганской областей, из Тюмени и Перми. Таким образом, рейсы более рентабельны и экономически оправданы, незачем их «размазывать» по аэропортам типа нашего. После нового года из Челябинска также уйдут такие рейсы, как Индия, Арабские Эмираты, Вьетнам. Нам остается только ждать летнего направления Турции и, возможно, Болгарии. А пока у нас остались лишь Египет и Тайланд. В Египте сейчас как раз самый сезон для отдыха, как и на горнолыжных курортах.

Фото: АиФ/ Фото А.Фирсова

Из-за низкого спроса в предновогодний период появилось много спецпредложений. Будут ли они появляться ещё время от времени?

Валянова С.В.: Спецпредложения действительно были. Так, слетать в Эмираты на десять дней можно было за 15-20 тыс. рублей. Но нужно понимать, что никакого отношения к ценам в туризме это не имело, просто операторы хоть каким-то способом пытались сократить свои убытки. Следующий туристический сезон будет намного сложнее прошедшего. Неважно о каком туризме речь – о российском или заграничном, он успешен только тогда, когда у народа есть деньги, которые он может свободно потратить на отдых. А ездить отдыхать за границу в этом году позволит себе только тот, кто в принципе сможет позволить себе отдыхать

Малясова А.М.: Здесь все зависит от амбиций федеральных операторов: если они умерят их, то сезон пройдёт нормально.

Валянова С.В.: Наши турецкие партнёры отдают себе отчёт, что в наступившем году поток туристов из России существенно сократится, поэтому они готовы опускаться в цене. Но и сервиса, к которому все привыкли, тоже уже не будет: вслед за ценой упадёт и качество. Это отразится на всём - на питании, на напитках, на анимации и др.

Из-за кризиса на рынке стали закрываться туристические фирмы?

Валянова С.В.: Да, ранее в Челябинской области насчитывалось порядка трёхсот турагентств, за последнее лето закрылось порядка тридцати. Мелкие турфирмы будут закрывать и дальше. Какие-то фирмы прекращают свою деятельность не в сезон, а потом возвращаются на рынок снова. Не исключено, что и в этот раз будет также.

Малясова А.М.: Отмечу, что за последние два года в регионе появилось множество мелких турфирм, которые занимаются откровенным обманом туристов. Если вам дают очень большую скидку, это должно насторожить! Заниматься ранним бронированием сейчас нет никакого смысла. Туристы замерли в режиме ожидания стабильности.

Появятся ли в связи с неспокойным долларом перспективы у внутрироссийского туризма?

Ерхова Д.В.: Во-первых, перспективы внутрироссийского туризма не теряли своей актуальности: по-прежнему высок интерес туристов к олимпийским объектам в Сочи, к Красной поляна, курорт Роза Хутор загружен на сто процентов. Во-вторых, внутрироссийские и зарубежные туристы – это разные категории. У тех, кто привык путешествовать по стране, вкусы не меняются: такие туристы могут менять отели, но не свои патриотические предпочтения.

Фото: АиФ/ Фото автора

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах