Примерное время чтения: 5 минут
168

Челябинск присоединился к программе «Пульс жизни»

Фото А.Фирсова / АиФ

Оказалось, что 32% заводчан в зоне повышенного риска стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний, и ещё 51% - в зоне умеренного риска. У трети обследованных сотрудников повышенное артериальное давление (>=140/90 мм рт.ст.), почти у половины выше нормы холестерин (≥ 5 ммоль/л) и у 2% превышен уровень глюкозы крови (≥ 6,1 ммоль/л). В результате половине заводчан порекомендовали бросить курить, 20% - заняться спортом, 15% - поменьше и пореже пить спиртное, 15% - пересмотреть свои пищевые пристрастия. Были даны рекомендации по профилактике здоровья сотрудников и руководству предприятия.

- Судя по тому, как комбинат живо откликнулся на предложение бесплатно обследовать своих сотрудников, предполагаем, что для работодателя важно здоровье персонала, а значит, результаты действительно будут, - уверена ведущий сотрудник госдарственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ Маринэ ГАМБАРЯН.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Отметим, что обследование проходило в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Инициаторы программы – международный химико-фармацевтический концерн Bayer и ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ. Министерство здравоохранения Челябинской области оказало поддержку проекту. Ранее участие в проекте уже приняли жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской областей, Пермского, Хабаровского, Приморского краёв и г.Москвы. Всего было обследовано более четырёх тысяч человек.

- Цель нашего проекта - повысить осведомленность трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказывает руководитель отдела коммуникаций компании Bayer Ирина ЛАВРОВА. – Проведённое мобильное обследование повысило информированность персонала и руководства предприятия о состоянии собственного здоровья и мерах его сохранения.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят более 17-ти миллионов жизней. В России они прочно занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения, на их долю приходится более 57% смертей. Причём почти 20% из этого количества умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт.

- ИБС лидируют и у нас, - говорит главный кардиолог г.Челябинска Игорь ШАПОШНИК, - и картина в городе та же, что и на металлургическом комбинате. Попросите любого назвать вам самую страшную болезнь – вам, не раздумывая, скажут: «Рак!» Да, от онкопатологии умирает очень много людей - 13%. Но от инсультов и инфарктов больше – 57%!

- Профилактика сердечно-сосудистых патологий – наша основная задача, - говорит главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Таисия ГРИЩЕНКОВА. – В регионе работают 19 центров здоровья, есть и школы здоровья по артериальной гипертонии. Раньше у нас проходили Дни сердца, теперь это не дни, а целые декадники и месячники профилактики сердечно-сосудистых патологий. Последний месячник сердца мы провели на разных возрастных группах – на ветеранах, на молодых мамах и на студентах. Все они получили рекомендации по правильному питанию, по адекватным для себя физическим нагрузкам и по отказу от табакокурения.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

С последней пагубной привычкой наших граждан боремся очень активно: в этом месяце в Челябинской области открылся уже 65-й по счёту антисмокинговый кабинет (на базе ГКБ №3).

По словам экспертов, большая часть профилактических программ рассчитана именно на участие женщин: если женщина возьмётся за себя – значит, возьмётся и за всю семью.

- Сегодня нас особенно беспокоит приверженность населения к табакокурению, особенно среди женщин! – сетует Шапошник. - Пять-шесть лет назад у нас курило уже 40% молодых женщин! Думаю, сейчас эти цифры выше. Меня удивляет пассивность женских организаций, которые борются за права женщин и Бог весть что, а пропагандировать отказ от курения среди женщин почему-то не стремятся. Никто не отказывается от сигарет, все надеются на стремительно развивающуюся медицину: уж она-то поможет, она-то спасёт. Между тем, помогать себе при помощи медицинских манипуляций – всё равно, что тушить пожар в лесу. Представляете, как это сложно, дорого и малоээфективно?! Тем больше надежд у нас на профилактику.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

ЦИФРЫ:

10% россиян оценивают состояние своего здоровья как неудовлетворительное или негативное.

40% россиян оценивают состояние своего здоровья на основе данных, предоставленных врачом. Остальные склонны к самодиагностике и самолечению.

41% россиян никогда не измеряли уровень сахара или холестерина, несмотря на доступность базовых диагностических технологий.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах