aif.ru counter
256

Расследуют скандал с подземкой. Что известно об обысках в мэрии Челябинска

Фото Александра Фирсова / АиФ

Следователи пришли в администрацию Челябинска 18 октября. Информацию об обысках с утра распространили СМИ. Тут же последовала реакция от чиновников: никаких силовиков в кабинетах нет. При этом в политических кругах расценивают ситуацию как информационную атаку на врио главы города Наталью Котову. Разбираемся, что известно на данный момент про обыски в мэрии Челябинска 18 октября.

Что и у кого ищут

Силовики нагрянули в управление культуры администрации города в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий. Речь идет о скандале с подземным переходом на площади Революции. Им управляет МАУ «Горсад имени А.С. Пушкина», которое подчиняется управлению культуры.

В прошлом году мэрия сдала без торгов в аренду торговые места в подземке на льготных условиях. Бизнесмены размещали здесь свои точки едва ли не за копейки. В то же время переход находился в аварийном состоянии, и последние несколько лет власти Челябинска жаловались на отсутствие денег на ремонт.

Летом в городе сменилась власть. Когда администрацию возглавила в статусе «врио» Наталья Котова, скандал с подземным переходом вспыхнул с новой силой. Во-первых, чиновников и общественников не устраивала медлительность ремонта перехода. Во-вторых, вскрылась история с дешевой арендой. Из-за этого в МАУ «Горсад имени А.С. Пушкина» сменилось начальство. А в начале сентября силовики объявили о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Подозреваемых в деле пока нет. Но следователи продолжают изучать документацию. Поэтому и пришли в управление культуры, ответственное за подземный переход. Позже их визит подтвердил официальный представитель Следственного управления СКР по Челябинской области:

«Следственные действия в администрации города проводятся в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий», - сказал пресс-секретарь СУ СКР Владимир Шишков.

Что говорят в мэрии

Чиновники отрицают обыски. Информацию о визите силовиков опроверг пресс-секретарь администрации Челябинска Владимир Сафонов.

«Обысков, выемок и других следственных действий не происходило 18 октября ни в здании мэрии, ни в управлении культуры. И в помещениях МАУ «Горсад имени А.С. Пушкина» тоже», - заявил Владимир Сафонов в своем Телеграм-канале.

Позже он уточнил, что допускает, что так называемые следственные действия идут в кабинете у следователя. Но визит силовиков категорически отрицает, несмотря на заявления представителя Следственного комитета.

Версия: информацию об обысках обнародовали из-за Натальи Котовой

В околополитических кругах ходят слухи, что чехарда с «визитом или невизитом силовиков» связана с отъездом врио главы Челябинска. Как раз сегодня, 18 октября, она находится в Москве. По неофициальной информации, Котова отправилась в администрацию президента на согласование своей кандидатуры на пост мэра Челябинска.

«Это медиа-атака аккурат в день ее собеседования в Москве. Котова пользуется публичной поддержкой губернатора Алексея Текслера и органично вписывается в его повестку перемен. Не сомневаюсь, что за сегодняшней информационной атакой сейчас следят в окружении губернатора. И смотрят, кто и за какие ниточки дергает», - пишет в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников.

В кулуарах связывают информационную атаку с борьбой против ларечного бизнеса. В этом году в Челябинске начали активно убирать киоски, которые в мэрии называют незаконными. Не исключено, что теневые хозяева ларечной системы попросту подгадали момент и через СМИ попытались выставить Котову не в лучшем свете в день собеседования. Хоть в уголовном деле и не фигурирует ее фамилия, но информация об обысках может стать лишним поводом для сплетен.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество