Ещё два месяца назад на политическом небосклоне партия «Возрождение России» не проявлялась, жители Челябинской области практически не знали о ней. Партия заявила о намерении участвовать в выборах, но на днях Облизбирком отказал ей в этом праве, объяснив свое решение тем, что почти половина собранных подписей признана недействительными.
Разъяснить ситуацию мы попросили председателя отделения партии «Возрождение России» Челябинской области Сергея ЕРОФЕЕВА.
– Вы на самом деле считаете, что даже если вы зарегистрируете региональный список кандидатов, то за месяц до выборов сможете донести до населения Челябинской области свою программу?
– Это непростой вопрос. Формально, существует два основных правовых этапа, на которых областная избирательная комиссия может снять партию с предвыборной гонки. Первый этап – это заверение списка и второй этап – его регистрация. Уже на первом этапе мы ощутили, что будет непросто. Облизбирком отказал нам в заверении списка, мотивируя это тем, что наши кандидаты не предоставили своевременно документ, согласно перечню, установленного законом. Вместе с тем, в своём решении они отразили, что не документы отсутствовали на данном этапе, а сведения, поданные кандидатами, были неполными. Мы доказали свою правоту, и центральная избирательная комиссия Российской Федерации восстановила наше право продолжить участие в предвыборной гонке, тем более, что все документы были предоставлены вовремя, о неполных сведениях нас никто в установленном законом порядке не уведомил, а сами сведения, по неизвестным нам причинам, были утрачены Облизибркомом. Нам пришлось их дублировать повторно.
И сейчас мы столкнулись с аналогичной проблемой. Облизбирком отказал в регистрации списка, забраковав 45% подписей, собранных нашими волонтерами, кандидатами в депутаты и подписчиками в поддержку нашей партии. В связи с тем, что по сравнению с другими партиями, мы имели самый короткий период для сбора подписей после восстановления нас ЦИК РФ, всего 9 дней. Наши подписчики, конечно, могли, понимая важность своей работы, ответственность за судьбу партии, в такой короткий промежуток времени сделать формальные технические ошибки в оформлении подписных листов. Но, как показали всевозможные проверки членами избирательной комиссии, экспертов–криминалистов, и других сил, вовлеченных в пристальную оценку наших подписных листов, все недостатки, выявленные проверяющими, носят сугубо бюрократический характер. Количество подписей, собранных с грубыми нарушениями закона, стремится к нулю. Более того, после получения нами всех документов, которые легли в основу проверки наших подписных листов, выяснилось, что большая часть ведомостей проверки членами ОИК, выданная нам в виде заверенных копий, вообще никем не подписана. В них также содержится куча исправлений, зачеркиваний, которые никем не заверены. Мы понимаем, что общее количество подписных листов непарламентских партий, которые собирали подписи в свою поддержку, превышает 70 тысяч записей, это не позволяет ревизорам в столь короткий промежуток времени достоверно и в рамках закона провести объективную экспертиз. К тому же, я не исключаю фактора давления, которое оказывается на них со стороны парламентских партий. Все это даёт такой результат «объективной» оценки подписей, который мы имеем сегодня. Видимо наша страна ещё не достигла того рубежа демократии и свободы, при котором непарламентским партиям могут дать разумные сроки для сбора подписей, а избирательным комиссиям разумные сроки для их объективной оценки и экспертизы. Но, в таком случае и государство, и общество должны находить компромисс друг с другом и не тратить своё драгоценное время и время избирателей на выяснение никому не нужных формальностей.
Облизбирком должен быть на стороне народа и Закона, соблюдать Конституционные права граждан, быть независимым в своих решениях от парламентских партий, а новые политические силы должны иметь шанс в установленном законом порядке, и в разумные сроки доносить свои предложения и программы до избирателя, иметь равные права с парламентскими партиями в предвыборной борьбе. Мы будем обжаловать решение Облизбиркома об отказе в регистрации нашего списка. Отвечая на ваш вопрос относительно того короткого промежутка времени, который у нас остался для работы с избирателем (если таковой промежуток времени предоставит нам ЦИК), могу сказать прямо – у нас реальная программа, которая подготовлена с учетом генеральной линии партии, но при этом учитывает все основные приоритетные задачи и проблемы, которые нужно решать в нашем регионе в самой краткосрочной перспективе, и которые сильно беспокоят граждан Челябинской области.
– Какие конкретно меры в рамках закона Вы можете использовать, чтобы опротестовать решение избирательной комиссии?
– Все законные способы, которые предусмотрены предвыборной гонкой, федеральными и локальными нормативно–правовыми актами в том числе, судебными, а так же выпущенными ЦИК РФ.
– По вашему мнению, в чем причина недопуска партии к выборам? Не говорит ли это о том, что в условиях сложного социально–экономического положения власти боятся поражения на выборах?
– Я думаю, что дело не в социально–экономическом положении региона или страны, а в ожидаемом проценте явки, по прогнозам экспертов, он ожидается крайне низким, не более 20–25%. Вместе с тем, те непарламентские партии, которые получат допуск до выборов, в любом случае оттянут на себя электорат. Это те категории граждан, которые не согласны с программами парламентских партий, а также не имеют возможности проголосовать «против всех», ну и конечно, готовых отдать свои голоса за партии, снятые с предвыборной гонки. Суммарно, если хотя бы одна непарламентская партия в таком непростом регионе, как наш, где масса нерешенных проблем с экологией, организацией рабочих мест, отсутствием туристических зон, учитывая кризис в банковской сфере, который сильно бьёт по промышлености, заказам на инновационную продукцию, на инжиниринговые услуги во всех отраслях, депрессивное состояние отрасли сельского хозяйства – будет допущена до выборов, то она может получить шанс пройти 5% – ный барьер, более того набрать 10–15, и даже 20% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. Это в свою очередь повлечет за собой появление новых политических сил на арене власти, которые могут поставить под сомнение эффективность работы действующей власти. Мы считаем, что в этом нет ничего плохого, наверное, кто– то считает иначе. Время покажет.
– Кто у Вас работал на сборе подписей? Доверяете ли Вы этим людям?
– На сборе подписей у нас работало более 70 человек, это простые граждане, сами кандидаты и волонтеры, которым не безразлична судьба своей страны. Дело не в доверии, дело в возможности поработать с населением, рассказать о своих программах, кандидатах, получить обратную связь. Ведь когда сборщик подписей общается с населением, он слышит массу вопросов, проблем простых людей. Фиксирует все это, после чего мы обобщаем и вырабатываем решения, которое в дальнейшем будем использовать в своей работе.
– Как считаете, не надо ли упростить порядок регистрации и сбора подписей, чтобы расширить допуск партий на политическое поле?
– Это тоже непростой вопрос. Действительно, количество непарламентских партий, которые сегодня зарегистрированы в Минюсте РФ зашкаливает, не буду перечислять всех названий и программ, но некоторые из них работают против страны, финансируются из за рубежа, ищут славы, не имеют четких программ, реальных кандидатов, и поэтому допускать все партии до выборов без фильтра, – нецелесообразно. Это породит хаос в системе государственного управления и законодательства, и все то, что было достигнуто в предыдущие годы, с точки зрения эффективности и системы государственного контроля будет иметь отрицательную динамику. При этом, непарламентские партии, которые имеют реальные программы и кандидатов, должны иметь шанс проявить себя, иметь равные права в части обеспечения для них реальных сроков сбора подписей в свою поддержку, уточнения и дополнения сведений по своим кандидатам в разумные сроки, доступ к эфирному времени и общению с народом, а так же иметь гарантии минимального присутствия административного ресурса органов государственной власти, постоянно вмешивающихся в работу избирательных объединений, партий и избирательных комиссий, которым приходится лавировать между Конституцией и желанием чиновников сохранить ту власть, которую они получили в предыдущие годы.
– В своих действиях будете ли кооперироваться с другими партиями, не допущенными к выборам?
– После получения отказа в регистрации регионального списка, мы, безусловно, думали о реализации всех легитимных способов отстаивания своих прав, предусмотренных Конституцией, в том числе и трансляции опыта восстановления нашей партии путем обращения в ЦИК РФ, имея уже положительный опыт в этой борьбе. Но, наблюдая нежелание непарламентских партий отстаивать свою правоту, свою позицию, безропотное молчание, вопреки действиям избирательной комиссии, и учитывая неоднозначную расстановку сил на политической арене, а также наличие «партий–спойлеров», целью которых является оттянуть голоса от партии власти, и неоднозначные позиции по отношению к ключевым региональным проблемам, мы решили не объединяться с другими партиями, никому не навязывать стратегию и тактику борьбы за правду. Пусть руководство этих партий выберет для себя тот путь, который является для них наиболее приемлемым. Кто– то хотел «засветится», напомнить о себе, а кто– то прощупывает почву перед выборами в Государственную Думу. Пусть каждый решает за себя.