Таков итог придирчивого исследования, которому подвергло научную биографию молодого депутата интернет-сообщество.
Кандидат липовых наук
Волну поднял астрофизик и писатель-фантаст Николай Горькавый. Студент первого набора Челябинского госуниверситета, ныне возглавляющий аналитическую группу метеорологического спутника NASA в США, не спустил с рук Бурматову его заявления о «развале на глазах» своей (и Бурматова, кстати, тоже) альма-матер.
После громкого скандала в Москве, когда 30-летнего директора СУНЦ МГУ (бывшая ФМШ №18) Андрея Андриянова заподозрили в фальсификации статей при подготовке кандидатской диссертации, Горькавый написал в личном блоге: «Карьера Андриянова очень напоминает карьеру молодогвардейца и кандидата педагогических наук Бурматова.
Эти параллели надо пресечь на корню. Ведь Бурматов входит в тройку или пятерку руководителей российского образования. Это вам не директор школы. Заместитель комитета Госдумы по образованию, как жена Цезаря, должен быть выше любых подозрений. Поэтому я захотел ознакомиться со списком работ в диссертации Бурматова».
Владимир Бурматов писал диссертацию «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» под руководством профессора Челябинской государственной академии культуры и искусств Михаила Дуранова и защитил в 2006 году в Федеральном институте развития образования (ФИРО). Список литературы, которой пользовался автор, доступен в сети, но там нет ни одной ссылки на собственные публикации исследователя.
Горькавый попытался найти текст автореферата (обязательное к составлению краткое содержание научной работы), где перечень статей Бурматова точно должен быть, но в свободном доступе его не обнаружил.
«Я опасаюсь, что излишняя личная скромность одного из руководителей российского образования негативно скажется на его репутации – особенно на фоне скандала о липовых кандидатах наук», - подвел итог своим безуспешным поискам астрофизик.
Пользователи Интернета мгновенно подхватили и тему. Буквально через несколько часов поисками таинственной библиографии занимались блогеры всей страны.
Неуловимый автореферат
Мы связались с Владимиром Бурматовым и попросили развеять туман над его аспирантским прошлым.
– Список моих работ включает около 30 публикаций, – сказал он, – в том числе в изданиях, входящих в перечень высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки (ВАК). Там не только статьи, но и более крупные работы. Все они представлены в автореферате. Если Горькавый его не нашел, значит просто не захотел найти. Куча народу уже отписалась мне в «твиттер», что без труда получила к нему доступ.
– Где я могу найти автореферат прямо сейчас?
– Да в любой библиотеке! Хоть в обычной, хоть в электронной.
Отсутствие ссылок в самой диссертации он объяснил тем, что ссылаться на свои же статьи – это моветон.
– Во всяком случае так меня учил мой научный руководитель Михаил Евгеньевич Дуранов. Кстати, иронию Горькавого по поводу преклонного возраста Михаила Евгеньевича (ему сейчас 92 года – Ред.) я считаю настоящим свинством. Это один из корифеев отечественной педагогической науки, входит в число крупнейших ученых страны, к тому же участник войны. Я долго добивался этого и считаю большой удачей, что писал диссертацию под его руководством. Кого попало он в аспиранты не берет.
Выступление профессора Горькавого Бурматов назвал «безграмотной заказухой». Кроме того, он опроверг информацию, что приписал себе авторство статьи, которая принадлежит его младшему брату Вячеславу, тоже кандидату педагогических наук. Об этом сообщил один из сетевых ресурсов со ссылкой на слова депутата.
Мы решили проверить слова политика и для начала обратились в «любую библиотеку» – Челябинская областная научная к таковым, безусловно, относится. Там без труда отыскали саму диссертацию, а вот автореферата почему-то не оказалось. Тогда мы обратились к каталогу самой главной библиотеки страны – Российской государственной. Там автореферат, к счастью, значится.
Цифровой текст заполучить не получилось.
На сайте ФИРО он отсутствует, хотя ссылка на него содержится в электронной библиотеке, где представлена обложка автореферата.
Вовремя успел
Мы связались с научным руководителем Бурматова Михаилом Дурановым. Несмотря на почтенный возраст он до сих пор преподает. Михаил Евгеньевич подтвердил, что его знаменитый аспирант публиковал статьи и что ссылки на них содержатся в автореферате. Печатались ли они в изданиях перечня ВАК, выяснить у него не удалось.
Между тем это важно. Отсутствие публикаций в изданиях этого перечня автоматически исключает возможность получения научной степени. Однако было так не всегда. Как нам пояснила доктор филологических наук Марина Загидуллина, перечень ВАК появился только 7 марта 2008 года. В 2006 году было достаточно напечатать хотя бы одну статью в любом «вестнике» на свой выбор, чтобы получить формальное право защищаться.
Марина Викторовна также подтвердила, что научный руководитель может потребовать исключить авторские публикации из списка литературы диссертации – это нормальная практика.
Возникает вопрос: зачем Бурматов нажимал на то, что печатался в ВАКовских журналах, раз в то время перечня не существовало? Тем более что на поверку его утверждение оказалось ложным.
Один из блогеров сумел-таки раздобыть злосчастный автореферат и выложил список статей Бурматова. Их оказалось 27, причем в большинстве своем они опубликованы в материалах различных конференций. Оставшаяся часть вышла под обложкой различных повременных изданий Челябинской академии культуры и искусств, причем «Вестника ЧГАКИ», одобренного ВАК, среди них нет.
– Бурматов поторопился и успел защитить диссертацию до введения фильтра ВАК. А если бы он подал её сейчас, то её бы не приняли к защите как не соответствующую даже минимальным требованиям ВАК, - заключил Николай Горькавый.
Серьезный удар по репутации человека, возглавляющего, кстати, целую кафедру в Российской экономической академии им. Плеханова и пишущего докторскую диссертацию по политологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть