aif.ru counter
28

Челябинцы могут получить медаль имени убитого правозащитника

То есть те сотрудники ЦИК, которые принимали 10 октября 2010 года участие в выборах в законодательные органы государственной власти региона.

Данная информация появилась на сайте избиркома Челябинской области.

Право выдвижения претендентов на Памятную медаль закреплено за избирательными комиссиями субъектов РФ, региональными отделениями политических партий, общественными палатами регионов, общероссийскими общественными объединениями, зарегистрированными кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации (вне зависимости от факта их избрания).

Как пояснили в облизбиркоме, свои предложения по кандидатам, достойным награды, их представителям необходимо направлять в адрес ЦИК РФ: 109012, г. Москва, Большой Черкасский пер.,  д. 9  (с пометкой «Медаль Гиренко»).

Напомним, что Николай Гиренко - российский этнограф-африканист, антифашист и правозащитник. Один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых; возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности противодействию шовинизму.

В 1991 году был одним из организаторов первой в России Европейской конференции за права национальных меньшинств, идеологом-вдохновителем комплекса мер по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге.

Участвовал в международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов. Был экспертом в российских судах по ряду дел, связанных с преступлениями о разжигании национальной розни и насилия на почве расовой ненависти, провёл несколько десятков официальных экспертиз.

Был убит 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге из обреза винтовки после дачи показаний в деле о националистической организации  «Русское национальное единство».

В 2007 году ЦИК России учредила Памятную медаль имени Николая Гиренко, которая вручается за практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов наблюдателям и членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса по итогам федеральных и региональных выборов в органы государственной власти в Санкт-Петербурге

Этой медали уже удостоены пять лучших наблюдателей по итогам выборов президента и 2 наблюдателя после выборов в госдуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах