aif.ru counter
78

Опыт ЮАР для Южного Урала. Челябинску предстоит принять 30 делегаций

АиФ-Челябинск №31 01/08/2018
Борис Дубровский регулярно объезжает объекты, строительство которых должно завершиться к саммитам ШОС и БРИКС.
Борис Дубровский регулярно объезжает объекты, строительство которых должно завершиться к саммитам ШОС и БРИКС. © / Пресс-служба правительства Челябинской области

На днях в Южно-Африканской республике (ЮАР) завершился саммит стран БРИКС. Уже в 2020 году подобная встреча глав государств этого объединения пройдёт в России, в Челябинске. Наш город также будет принимать саммит стран ШОС.

Чтобы провести столь важные мероприятия на достойном уровне, нам необходимо изучить опыт городов и стран, которые принимали саммиты. Поэтому в составе российской делегации в город Йоханнесбург отправился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По возвращении он поделился своими впечатлениями:

«Моё участие было связано с подготовкой к проведению предстоящих саммитов в Челябинске. Мы изучаем лучшие практики, чтобы суметь их применить при подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Ситуация у нас уникальная: одновременно будут проходить два международных мероприятия - саммиты руководителей стран ШОС и БРИКС. В России мы будем третьим регионом, который принимает «сдвоенные» саммиты, до нас такой опыт имели Екатеринбург и Уфа. Но тогда стран-участников было пять. На текущий момент их больше: нам предстоит принять 30 официальных делегаций. Это для нас серьёзный вызов. Опыт, полученный в Йоханнесбурге, будет полезен».

Что обсуждали в Йоханнесбурге?

По словам главы региона, саммиты станут не только вызовом, но и прекрасной возможностью для преобразования Челябинска.

«Указ президента о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году даёт колоссальную возможность для развития города, - убеждён Борис Дубровский. - Мы активно ведём работы на ключевых объектах, которые связаны с проведением саммита, реализуем проекты по развитию инженерной инфраструктуры и благоустройству общественных пространств. Общий объём работ действительно впечатляет. Подготовка к саммиту требует максимального напряжения усилий и властей, и бизнеса, прежде всего строительного - проектных организаций, строительных компаний. Для всех нас это проверка на профессиональную компетентность. Именно поэтому особое значение приобретает изучение опыта других городов».

Инвестиции в подготовку к саммитам в Челябинске составят около 50 млрд рублей, причём не менее половины - частные инвестиции.

Чем же интересен нам опыт нынешнего саммита в ЮАР? Сюда приехали делегации не только стран БРИКС, но и главы Аргентины, Индонезии, Египта, Ямайки и Турции, Анголы, Габона и Замбии, многих других африканских стран, а также представители региональных организаций Азии, Африки и Латинской Америки, которых регулярно приглашают на саммиты БРИКС с 2013 года, когда начал действовать формат «БРИКС плюс».

В Йоханнесбурге в основном обсуждали такие вопросы, как учреждение общего механизма разрешения конфликтов, центра разработки вакцин, женского и гендерного форума, сотрудничество в области экономического планирования в период так называемой четвёртой промышленной революции.

Для Челябинска опыт Йоханнесбурга полезен в первую очередь организацией по приёму огромного количества гостей (напомним, что и в столицу Южного Урала в 2020 году приедет не менее 3 тысяч человек), обеспечением безопасности всех мероприятий, транспортного сообщения, которое, с одной стороны, не мешало бы проведению саммитов, а с другой - не парализовало бы жизнь мегаполиса. Население Йоханнесбурга, конечно, намного превышает численность жителей Челябинска (более 7 млн человек), так что задачи перед южноафриканцами стояли более сложные. В любом случае отдельные наработки вполне могут пригодиться и Челябинску.

Центр политического мира

Помогает областным властям в подготовке к саммитам и фонд Росконгресс с его большим опытом в проведении столь значительных мероприятий.

На днях в Челябинске прошло межведомственное совещание под председательством Антона Кобякова, советника Президента РФ, зампредседателя - ответственного секретаря оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году.

«Без сомнения, Челябинск станет центром политического мира в 2020 году благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС, - уверен Антон Кобяков. - Планомерная работа по подготовке Челябинска ведётся уже 2,5 года, вместе с тем в оставшееся время необходимо активизироваться по всем направлениям для качественного обеспечения предстоящего российского председательства».

Напомним, что в России прошло уже четыре саммита ШОС - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе. Однако именно мероприятие в Челябинске должно стать особенным.

«На саммитах ШОС и БРИКС в Челябинске должен быть сохранён тот уровень гостеприимства, который Россия продемонстрировала, принимая мероприятия в Уфе в 2015 году, - говорит Антон Кобяков. - Уверен, что предстоящие события будут способствовать укреплению международного сотрудничества, стабилизации международной обстановки и развитию экономических связей между странами - участницами двух авторитетных организаций.

Во многих отношениях саммит в Челябинске станет особенным благодаря тому, что состав организации значительно расширился».

«Это первый саммит, который будет проходить в нашей стране с качественно отличающимся составом, в котором сейчас восемь государств - членов ШОС, - пояснил заместитель генсекретаря ШОС Владимир Потапенко. - Это очень большая организация, которая объединяет 42% населения Земли. В Уфе был запущен процесс расширения структуры, я не исключаю, что во время председательства Российской Федерации процесс расширения будет продолжен».

Четыре локальных проекта

Подготовка к саммитам включает и несколько организационных новшеств. Так, в Челябинске создадут областной организационный комитет по подготовке к проведению масштабных международных мероприятий.

«Сразу же после заседания федерального организационного комитета, которое прошло в Москве, было принято решение о том, что мы создаём зеркальным образом на своём уровне региональный оргкомитет по подготовке к проведению в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Процесс по формированию идёт, - сообщил Борис Дубровский. - Областной оргкомитет по ШОС будет состоять из рабочих групп, в каждую войдёт представитель Росконгресса, будет определён руководитель этой группы».

Губернатор напомнил, что подготовка к саммитам проходит в рамках четырёх локальных проектов. Это реконструкция аэропорта и аэродрома Баландино, создание мест размещения лидеров государств, членов делегаций и персонала, определение мест проведения мероприятий, формирование новой городской среды Челябинска.

По словам генерального директора «Челябинского авиапредприятия» Юрия Конькова, на площадке, где появится новый аэропорт, уже работает строительная техника. Трудятся и на второй очереди аэровокзального комплекса - расширяют пункт пропуска международного комплекса.

По графику проходит благоустройство набережной реки Миасс. В 2019 году начнётся чистовая отделка.

«Средства на проект у нас есть. Сейчас идут предпроектные работы. Мы ожидаем, что расходы городского бюджета начнутся с 2020 года, а экспертиза проекта будет проведена до декабря 2018 года», - доложил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Попутно продолжается строительство конгресс-холла, а вскоре стартуют масштабные работы по капитальному ремонту домов на гостевых маршрутах.

«Средства на капитальные ремонты фасадов этих домов предусмотрены региональным оператором, на эти цели направляются порядка 1,5 млрд рублей. При этом важно, чтобы архитектурное решение было творческим, - распорядился губернатор. - Фасады будут лицом города. Должен быть не только единый стиль. Это должно быть сделано со вкусом, красиво».

Приведут в порядок также центр Челябинска, который избавят от излишнего количества рекламы. В частности, уберут рекламные растяжки над дорогами.

Есть все основания полагать, что перед иностранными гостями Челябинск, как и Йоханнесбург, будет выглядеть достойно. Впрочем, Челябинская область воспользуется не только зарубежным, но и российским опытом. Напомним, что в России саммиты ШОС и БРИКС проходили в 2009 году в Екатеринбурге и в 2015-м в Уфе.

В своё время Борис Дубровский во главе делегации области посетил Уфу, где осмотрел несколько объектов, которые были задействованы во время проведения саммитов в 2015 году - конгресс-холл, гостиницу, реконструированную набережную реки Белой, театр оперы и балета, где проходил официальный приём в честь глав государств - участников встречи, и международный аэропорт Уфа.

Сейчас Челябинску предстоит не просто повторить успех Уфы, но и превзойти его.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество