17 марта в Челябинской области собрались финалисты «Марафона идей», организованного партией «Новые люди». Из десяти лучших инициатив выбрали две. Первая коснётся развития авторского кино в регионе, вторая – благоустройства дворов в Озёрске.
Все желающие практически со всех уголков России могли подавать заявки «Марафон идей» в течение месяца – с 12 февраля по 12 марта. Самое главное – нужно было предложить такую идею, которая бы помогла сделать жизнь в отдельно взятом городе, области или даже во всей стране лучше, ярче, интереснее. За этот месяц из 65 регионов партия приняла более 15 тысяч заявок. Из них 421 были из Челябинской области. Рекордное число заявок поступило из Москвы и Московской области (2189). Также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург (1064) и Свердловская область (705). Стоит отметить, что в марафон влились неравнодушные люди самых разных возрастов. Так, самой взрослой участнице конкурса – пенсионерке из Оренбурга - 75 лет, а самому молодому участнику – выпускнику колледжа из Владивостока - 18.
Чтобы жизнь стала лучше
На подведении итогов в Челябинске собралось десять финалистов. Каждому из них предстояло за 1,5 минуты презентовать свой проект, да так, чтоб за него проголосовали. В совет жюри вошли российский писатель Роман Злотников, блогер Татьяна Маракеш, председатель политической партии «Новые Люди» Алексей Нечаев, секретарь челябинского регионального отделения партии Максим Гулин и другие эксперты. Перед ними также стояла задача не из лёгких – выбрать лучшего из лучших. А каждый финалист защитил свой проект блестяще.
Большинство инициатив касалось улучшения экологии и благоустройства. Так, Галина Ярославова из Озёрска предложила проводить экоуроки в школах, чтобы воспитывать у подрастающего поколения ответственное отношение к окружающей среде, а также повсеместно установить в городе контейнеры для раздельного сбора мусора, чтобы жители учились сортировать мусор прежде, чем его выносить.
Ещё одна активистка из Озёрска Анна Устинова выступила за создание спортивных троп в городском парке.
«Я тренер по спортивному ориентированию, и парк – место моей работы, - пояснила она. – Но вместе с тем это ещё и любимое место отдыха горожан. А население города составляет порядка 90 тысяч человек. Они регулярно затаптывают лыжню, мешают спортивным занятиям. В парке узкие асфальтовые аллеи, пешеходы, велосипедисты и мамы с колясками с трудом расходятся и разъезжаются. Нужны дополнительные маршруты, и мы готовы ими заняться».
Идеи, которые запомнились
Евгений Волосов из Челябинска защитил проект «Собака – друг человека», в рамках которого предусмотрены обучение кинологов, зооволонтёров и просветительская работа со школьниками, чтобы сформировать у них ответственное и гуманное отношение к собакам, другим домашним животным и к бездомным животным.
Ирина Власова из Челябинска разработала проект «Курс повышения эффективности «EQ», в рамках которого 500 молодых людей получат возможность узнать о профессиях будущего и смогут стать востребованными специалистами на рынке труда. Ирина подчеркнула, что уже готов черновой вариант атласа профессий будущего, а также достигнуты договорённости с преподавателями московских и санкт-петербургских вузов, которые готовы прилететь в Челябинск ради лекций.
Зрителям презентации особенно запомнился проект Константина Сметанина из Нязепетровска «Туристическая карта родного края».
«В нашем районе очень красивая природа - лес, озера реки, - рассказал он. – Находимся мы на стыке трёх областей – Челябинской, Свердловской и Башкортостана. Люди едут к нам на сплавы по реке Уфе. И мы бы хотели снять ролики, чтоб описать речные маршруты, рассказать сплавляющимся, что взять с собой, где есть подходящие места для ночлега, где набрать питьевую воду и т.п. Собственно работу мы уже начали, но у нас нет квадрокоптера и экшн-камеры, чтобы снимать красоты родного края. Такая карта способствовала бы развитию туризма на территории Нязепетровского района, а развитие туризма - созданию новых рабочих мест».
«Раздать лопаты»
По итогам презентации жюри остановилось на двух инициативах. Так как фонд «Марафона идей» в каждом регионе составляет 300 тысяч рублей, победители разделили их между собой, каждый получит по 150 тысяч на воплощение своего проекта в жизнь.
Благодаря этому первый победитель марафона Константин Пашков проведёт в Челябинске фестиваль авторского кино с участием столичных экспертов, с мастер-классами для начинающих местных режиссёров и сценаристов. А второй победитель Евгений Шитиков из Озёрска займётся благоустройством дворов в родном городе.
«Очень часто мы ждём, что депутаты или управляющие компании придут и что-то сделают, - говорит Шитиков. – Мы предлагаем не ждать, а провести субботники во дворах собственными силами. На полученные от партии деньги купим лопаты грабли, мешки для мусора, цветочную рассаду, сделаем во дворах многоэтажек цветники и детские площадки».
Людей заряжает внимание
«Написать проект – это уже большое дело! – отметил секретарь отделения партии в Челябинской области Максим Гулин. - Ведь многие действительно живут с мыслями, что было бы здорово что-то сделать, но дальше мыслей дело не идёт. А все участники «Марафона идей» нашли время, чтобы оформить и озвучить свои инициативы. Они полны сил и готовы заняться их воплощением завтра же! И надо отдать людям должное: свои идеи они воплотят. Если человек активный загорелся чем-то, его уже не остановить».
После Челябинска представители партии едут в Уфу, на следующей неделе – в Санкт-Петербург.
«Мы едем по стране и параллельно, буквально в пути обрабатываем заявки, выбираем лучшие, - рассказал Алексей Нечаев. – Это нереально сложно, потому что хороших, добрых идей очень много. Радует, что люди идут не за грантами, а по большому счёту за советами. Кто-то просто хочет услышать одобрение своей инициативы. И даже само внимание их уже заряжает на подвиги».
Он подчеркнул, что члены центрального совета партии будут следить за реализацией каждого выбранного проекта. Важно, чтобы энтузиазм активистов не иссяк, когда сами проекты будут реализованы, чтобы им удавалось не только воплотить свои идеи в жизнь, но и формировать вокруг себя сообщества сподвижников, таких же неравнодушных, целеустремлённых людей. И тогда мир вокруг однозначно станет лучше, ярче, добрее. Он обновится.