84

Организатор митинга «Челябинск за честные выборы» не считает себя виновным в нарушении закона

Напомним, это было самое массовое выступление горожан за последние несколько лет. Поводом для него послужили многочисленные фальсификации, допущенные на парламентских выборах.

Как рассказала нам Валерия Юрьевна, сегодня ее пригласили для дачи объяснений почему-то в отделение уголовного розыска. В этот же день должно было состояться судебное слушание о нарушении ею административного кодекса.

– Полиция настаивала на том, что отвести меня в суд должна была именно она. То есть мне предстояло прождать в отделении несколько часов. Меня это не устроило, я попросила прислать мне повестку и ушла, – рассказала она.

В своей объяснительной Валерия Приходкина указала, что администрация Челябинска при согласовании места проведения пикета несколько раз его изменяла, остановившись на самом неподходящем. Пикет предполагает наличие пикетируемого объекта – а что пикетировать в парке Гагарина? Елки? Кроме того, заявленное (одна тысяча) и фактическое (более 3 тысяч) число участников было чревато беспорядками, если пикетировать по всем правилам – стоять молча с плакатами или выступать, не используя звукоусиливающую аппаратуру.

– Я своим решением дала возможность людям высказаться с трибуны, дабы избежать худшего. Замечу также, что ни до, ни во время митинга представители администрации, полиции и спецслужб не сделали мне ни единого замечания или предупреждения о том, что я нарушаю закон. Хотя они там были и все видели. Кроме того, вопреки закону протокол об административном правонарушении не в тот же день на месте происшествия, а только сегодня. Так что я не признаю за собой никакой вины и не соглашусь ни с каким наказанием, – заявила Валерия Приходкина.

Второму организатору Артему Соломенину суд уже назначил наказание в виде штрафа 1000 рублей.

Административные дела возбуждены также против четверых студенток ЧелГУ. Имена троих из них – Евгения Сараева, Светлана Круковская и Евгения Аистова. Они якобы принимали участие в несанкционированном шествии и пикетировании Облизбиркома сразу после митинга.

Следующий митинг «За честные выборы» запланирован на 24 декабря. Место еще не согласовано. Это будет либо Алое Поле, либо улица Кирова, либо Театральная площадь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах