32

«Она мне ни о чем не говорила!» Ющенко усугубил положение своей бывшей соратницы

Сегодня днем бывший украинский лидер посетил Печерский районный суд Киева, в котором рассматривалось дело Юлии Тимошенко, занимавшей при его правлении пост премьер-министра.

По словам VIP-свидетеля, он вообще был не в курсе достигнутых договоренностей по цене на газ между Тимошенко и Путиным. Более того, уверяет он, Россия была готова пойти на более выгодные для Украины условия, однако украинский премьер отказалась от выгодного предложения Москвы установить цену на газ в размере 250 долларов за 1 тыс. куб. м при транзитной ставке в 1,7 доллара.

В подтверждение своих слов Ющенко процитировал Путина: «Я лично предложил премьер-министру Украины, приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами». Но она отказалась», – приводит его слова Украинская правда. Причем, уверяет экс-президент, цену на газ можно было опустить до 235 долларов при той же транзитной ставке - 1,7 доллара.

Выступая в суде, Ющенко также отметил, что у страны еще оставалось время для продолжения переговоров о цене на газ. Поэтому принимать скорых решений, которые в итоге приняла Тимошенко, не требовалось. По его словам, запасы газа на Украине позволяли ей вести переговоры с Россией до начала мая.

Также Ющенко заявил, что после подписания договоренностей о поставках газа Тимошенко так и не назвала ему цены за него: «Я три раза спросил Юлию Владимировну, какая цена? В ответ одно: Виктор Андреевич, цена будет хорошая», – рассказал он.

По его мнению, история с подписанием «газовых» соглашений имеет политическую подоплеку. Ющенко считает, что в преддверии президентских выборов на Украине Москве было выгодно иметь в Киеве пророссийского политика «Была сделана подмена национальных интересов политической целесообразностью», - поведал он.

После этого экс-президент попросил вызвать в суд по этому делу российского премьер-министра Владимира Путина и главу «Газпрома», Алексея Миллера которые могли бы прояснить все обстоятельства заключения соглашения. Впрочем, прокуроры тут же заявили, что не будут ходатайствовать об их допросе.

После этого Виктор Ющенко покинул здание суда через черный ход, поскольку не хотел встречаться с пикетирующими его сторонниками Юлии Тимошенко. Однако сделать этого ему не удалось…

«Сейчас предатель украинского народа Виктор Ющенко выезжает из суда. Встречайте его черный «Мерседес»!», - призвал один из ораторов. После этого толпа принялась скандировать: «Позор!» и «Ющенко - предатель!», а наиболее удачливым сторонникам экс-премьера посчастливилось даже кинуть в Ющенко несколько яиц.

Позднее, комментируя показания Ющенко адвокаты Тимошенко, назвали их бесполезными, поскольку бывший глава государства говорил на общие темы, а по делу так ничего и не сообщил.

Сама Юлия Владимировна общаться с Ющенко отказалась. «Не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером, - пояснила она - Господь ему судья».

Напомним, взятую в начале августа под стражу Юлию Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Из-за них, по мнению обвинителей, Украина понесла убытки на сумму более 1,5 млрд гривен (около 200 миллионов долларов).

В результате переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали контракт на поставку российского газа с базовой ценой в 450 долларов за 1 тысячу кубометров. По мнению нынешнего главы кабмина Николая Азарова контракт был подписан в обмен на списание долга c корпорации «Единые энергетические системы Украины», которой премьер ранее руководила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах