56

Челябинским предприятиям дали шесть месяцев на снижение выбросов в атмосферу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ - Челябинск» 29/06/2011

Всего шесть месяцев отвёл министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев челябинским предприятиям, чтобы существенно снизить количество выбросов в атмосферу. Таков главный итог его визита в нашу область.

Интересно, что гость отказался посетить крупнейшие предприятия города.

- Чтобы понять, насколько Челябинск нуждается в улучшении атмосферы, мне достаточно было посмотреть на город с самолёта, - заявил Юрий Трутнев. - Стоит сплошной смог! Понятно, что надо уменьшать выбросы в атмосферу.

Разговор на совещании, куда пригласили руководителей крупнейших металлургических заводов, получился довольно жёсткий. Главу областного управления Росприроднадзора Сергея Малышева, у которого под рукой не оказалось необходимых данных, немедленно отправили за ними. Губернатор признался, что металлурги на совещании сидели с «красными лицами».

- Сегодня многое встало на свои места, - заметил Михаил Юревич. - Зачастую контролирующие ведомства сами заинтересованы в том, чтобы не предоставлять всей информации, в чём-то искажать данные. Теперь у меня более ясное видение сложившейся ситуации с выбросами.

Каждому из предприятий предписано разработать комплексный план по уменьшению вредоносных выбросов. Через полгода металлурги должны приехать в Москву и отчитаться о том, что им удалось сделать.

Возможно, одним из действенных сдерживающих факторов для предприятий станет и существенное ужесточение штрафных санкций за превышение допустимого объёма выбросов. Эту идею поддерживают и в областном правительстве, и в Законодательном собрании. Кроме того, глава региона предложил все источники выбросов оборудовать датчиками. Если какое-то предприятие откажется от датчика, поставят вопрос о частичном закрытии производства. Будет создана и независимая комиссия, которая займётся мониторингом экологического состояния.

Сами горожане зачастую без сложных замеров могут определить, какое предприятие особенно «постаралось», -давно известно, что выбросы нередко случаются в выходные дни, когда контроль за заводами ослаблен. При покупке жилья непременно рассматривается местоположение дома - с учётом розы ветров. Так, например, дурной славой пользуется впадина у теплотехнического института.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах