Всего шесть месяцев отвёл министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев челябинским предприятиям, чтобы существенно снизить количество выбросов в атмосферу. Таков главный итог его визита в нашу область.
Интересно, что гость отказался посетить крупнейшие предприятия города.
- Чтобы понять, насколько Челябинск нуждается в улучшении атмосферы, мне достаточно было посмотреть на город с самолёта, - заявил Юрий Трутнев. - Стоит сплошной смог! Понятно, что надо уменьшать выбросы в атмосферу.
Разговор на совещании, куда пригласили руководителей крупнейших металлургических заводов, получился довольно жёсткий. Главу областного управления Росприроднадзора Сергея Малышева, у которого под рукой не оказалось необходимых данных, немедленно отправили за ними. Губернатор признался, что металлурги на совещании сидели с «красными лицами».
- Сегодня многое встало на свои места, - заметил Михаил Юревич. - Зачастую контролирующие ведомства сами заинтересованы в том, чтобы не предоставлять всей информации, в чём-то искажать данные. Теперь у меня более ясное видение сложившейся ситуации с выбросами.
Каждому из предприятий предписано разработать комплексный план по уменьшению вредоносных выбросов. Через полгода металлурги должны приехать в Москву и отчитаться о том, что им удалось сделать.
Возможно, одним из действенных сдерживающих факторов для предприятий станет и существенное ужесточение штрафных санкций за превышение допустимого объёма выбросов. Эту идею поддерживают и в областном правительстве, и в Законодательном собрании. Кроме того, глава региона предложил все источники выбросов оборудовать датчиками. Если какое-то предприятие откажется от датчика, поставят вопрос о частичном закрытии производства. Будет создана и независимая комиссия, которая займётся мониторингом экологического состояния.
Сами горожане зачастую без сложных замеров могут определить, какое предприятие особенно «постаралось», -давно известно, что выбросы нередко случаются в выходные дни, когда контроль за заводами ослаблен. При покупке жилья непременно рассматривается местоположение дома - с учётом розы ветров. Так, например, дурной славой пользуется впадина у теплотехнического института.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть