306

Не бери, что дают! Самые крупные коррупционные дела 2015 года

hvylya.org / АиФ

Аферы с покупками, растраты, миллионы за «отсрочки» и «консультации» - южноуральские коррупционеры находят множество способов незаконного обогащения. Кто, где, сколько и что за это было – в материале «АиФ–Челябинск».

Кто больше?

Депутаты законодательного собрания из Магнитогорска и бизнесмен оказались замешаны в афере с землёй на 6,9 миллионов. По версии следствия, народные избранники предоставили в городскую администрацию фиктивные документы о строительстве делового центра и получили право на покупку земельного участка в разы ниже его настоящей стоимости.

Главу Кунашакского района Вадима Закирова задержали в апреле за хищение 9 миллионов, чиновник попался на покупке здания детского сада по цене почти вдвое выше реальной. В поле зрения следователей попал и начальник администрации Коркинского района Геннадий Усенко – его заподозрили в растрате 840 тысяч из бюджета на проведение различных торжеств, в том числе своего дня рождения. А глава Брединского района Павел Аверьянов, по данным следователей, принудил строительную компанию бесплатно провести работы у себя на даче, угрожая приостановкой муниципальных контрактов.

В мае завершилось расследование дела Юрия Серебренникова, по версии обвинения он в качестве главы областного минспорта получил в общей сложности 35 миллионов рублей от различных организаций за содействие в получении господдержки.

Своеобразными рекордсменами по взяткам в этом году стали бывшие топ-менеджеры Усть-Катавского вагоностроительного завода. Экс-гендиректор предприятия Павел Абрамов и его заместитель Александр Болотников на двоих похитили около 650 миллионов рублей, в течение нескольких лет продавая трамваи по заниженной цене. При обысках в квартирах обвиняемых обнаружилось множество ценностей – коллекционные монеты, денежные сертификаты и крупные суммы в иностранных валютах, на всё это суд наложил арест.

Среди ценностей, изъятых у подозреваемых менеджеров УКВЗ - множество дорогих коллекционных монет.
Среди ценностей, изъятых у подозреваемых менеджеров УКВЗ - множество дорогих коллекционных монет. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Мундир есть, а чести нет

Особенно тяжёлым становится преступление, когда закон нарушают те, кто должен его защищать. В апреле сотрудника челябинской полиции задержали по подозрению в вымогательстве у гражданина 1,8 миллионов, а его магнитогорский коллега попался на предложении за 1,5 миллиона сменить статью обвинения подследственных на более лёгкую.

За взятку в особо крупном размере – 2,5 миллиона – в августе попал под стражу полицейский из Златоуста. Следователи установили, что он получал деньги от знакомого бизнесмена за своевременные предупреждения о проверках.

Получили сполна

Поймать взяточника сложно, наказать со всей строгостью удаётся не всегда. Но в некоторых случаях закон обрушивается на нарушителя всей своей тяжестью.

В сентябре автоинспектора из Челябинска приговорили к штрафу в миллион рублей за взятку в 25 тысяч. Месяц спустя на скамье подсудимых оказались два врача из южноуральской столицы: они получили за отсрочку для призывника 130 тысяч, а отдавать будут 9 миллионов.

Не стоит забывать, что не только получение денежной «благодарности», но и попытка её передать – преступление. В марте гражданин Таджикистана, которого остановили за мелкое нарушение, попытался откупиться от инспектора суммой в 250 рублей. Страж порядка оказался неприступен, а незадачливого водителя приговорили к штрафу в тридцать раз больше взятки – 7,5 тысяч. Согласись нарушитель на законное оформление протокола, заплатить пришлось бы всего 500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах