На самом деле светлые истории не редкость, а их герои – это мы сами.
Посёлок Хатико
Переселенцы из коркинского посёлка Роза, отправляясь в новые дома, оставили на цепи своих собак. Около сотни животных оказались бы брошенными в пустых домах. Если бы не добрые люди.
Волонтёры и сотрудники челябинского приюта «Я живой!» практически сразу начали сбор пожертвований для бездомных кошек и собак. Решили построить два зимних вольера на территории питомника, куда можно было бы перевезти животных. К декабрю из 60 тыс. рублей на строительство собрана ровно половина. Уже возведён первый вольер и около 45 собак спасены от голодной смерти. Сбор денег продолжается и, по словам Вероники ВАРЛАМОВОЙ, координатора приюта, в скором времени будет построен и второй вольер. Она также рассказала, что не все хозяева легко отказались от своих любимцев. «Было немало слёз, – рассказывает Вероника. – Около десятка собак люди сами привезли в питомник, давали деньги на содержание и стерилизацию, некоторые просили не отдавать их питомцев, надеясь найти новых хозяев».
Второй шанс
Видя людей, живущих на улице, мы ускоряем шаг. И все мысли о помощи тонут в убеждениях: они сами выбрали свою судьбу и уже не изменятся. А вот копейчанин Олег ЯТЕЙКО знает, что это не так. «Два года назад я шёл мимо городского рынка и увидел, как в грязи, под коробками лежит человек. Ему накидали несколько монет. Я посмотрел и понял, что эту ночь он может не пережить, хоть чемодан с золотом рядом поставь, – вспоминает он. – Решил отвезти его в дом престарелых, но человека без документов там не приняли». Так в жизни неравнодушного горожанина появился первый подопечный.
Позже на собственные деньги Олег открыл приют для бездомных в здании старой поселковой школы. Своими силами сделал ремонт, починил крышу, поменял полы, обустроил кухню. Со временем появились баня, подсобное хозяйство. В приют брал всех, кому нужно было согреться и переночевать, а для тех, кто хотел остаться, ставил чёткие рамки: не пить, не ругаться и работать. В итоге многие возвращались к прежней жизни бродяг, но для тех, кто оставался, это был шанс начать жизнь заново.
Сейчас в доме милосердия живут около 30 человек: женщины занимаются кухней, заготавливают соленья на зиму. Мужчины пилят дрова, ухаживают за домашней скотиной, кто посильнее – зарабатывают. Как только постояльцам удаётся встать на ноги и найти постоянное жильё, они уходят, на их место приходят другие.
Олегу Ятейко в его добром деле помогают волонтёры и местные жители. Приносят кто что может: старую технику, раскладушки, одеяла. «С миру по нитке – голому рубаха, – рассказывает человек, спасший сотни жизней. – Не нужно миллиона от государства, чтобы спасать».
Смотрите еще, чем запомнился жителям Челябинской области 2013 год в инфографике >>>
Часовня ангела
На левобережном кладбище Магнитогорска стоит часовенка иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Сюда приходят горожане, чтобы помянуть своих родных и близких, погибших в автокатастрофах. Семь лет назад магнитогорец Александр САВЕЛЬЕВ начал строительство часовни в память о дочери, погибшей в ДТП под Санкт–Петербургом. Начинал один, на собственные деньги. Позже присоединились и другие жители: кто рублём помогал, кто трудился на стройке. Над проектом также работали архитектор, скульптор и художник. «Чуть больше двух лет назад бывший настоятель храма Вознесения Господня отец Вадим освятил часовню, – вспоминает Александр Савельев. – Это был радостный и в то же время горький момент. Все годы строительства мы жили этим днём и ждали его. По задумке контуры часовни должны были напоминать ангела, сложившего крылья. И у нас это получилось». В начале 2013 года часовню официально передали церкви, ухаживать за ней будут служители. А в выходные и праздничные дни светлая часовенка наполняется людьми, пришедшими поставить свечку в память о погибших.
Как за стеной
В ноябре 2013–го весь Южный Урал переживал за восьмилетнюю школьницу. Девочка была жестоко избита педофилом и находилась на грани жизни и смерти. От гибели её спас Михаил АНФАЛОВ, молодой студент (ему едва исполнилось 20 лет), оказавшийся в тот момент в подъезде дома. Парень не испугался мужика, который старше его на 13 лет. Он отчаянно дрался с ним и удерживал до приезда полиции. Преступник теперь в тюрьме, а ребёнок вышел из комы и поправляется. Скромный парень сначала даже просил не упоминать его имя. Но о Михаиле заговорили все СМИ, пожать ему руку пришёл сам губернатор, а Следственный комитет представил парня к награде. Кстати, Михаила в нашей редакции помнят: он приходил к нам незадолго до своего подвига – принёс деньги для обожжённой девочки Вики Щипановой.
Такие поступки вдохновляют. Пример тому – сообщества магнитогорских и челябинских волонтёров «Дойдём» и «Брат за сестру». Спортсмены решили объединиться и провожать женщин и детей в тёмное время суток, защищать их от грабителей и хулиганов. Общества действуют на добровольной и бесплатной основе, принимая в свои ряды только надёжных «дружинников». Такие движения популярны, в соцсетях проект собрал более 4 тыс. участников и распространяется по городам России.
Добро в этот мир приносят люди: каждый по крупице, кто сколько может. На него и остаётся надеяться тем, кто нуждается в помощи.
Был случай
• Госслужащий Карталинского отделения инспекции труда Владимир Ершов на дороге нашёл папку с документами, чековой книжной и наличностью на полмиллиона рублей. И вернул хозяину! Им оказался фермер, который только что взял кредит на развитие своего хозяйства.
• Спортсмен из Троицка Александр Зверев стал серебряным призёром в беге на 400 метров на Паралимпийских играх в Лондоне. Получив премиальные, часть денег Александр отдал своему тренеру и наставнику Сергею Назарову, который стремительно терял зрение.
• Летом 2012 года форвард «Трактора» Евгений Кузнецов и уроженец Челябинска, играющий в «Ак Барсе», Евгений Медведев организовали благотворительный матч для сбора средств на лечение годовалого челябинского мальчика Димы Ащепкова. Хоккеисты обеих команд собрали 500 тыс. рублей и 100 тыс. – зрители матча на арене «Трактор».
• Челябинские активисты и зоозащитники спасли овчарку Раду. У собаки случился инсульт, задние лапы были парализованы. Животное большую часть времени не двигалось, появились пролежни. Спасали Раду, как говорится, всем миром, собирая деньги на инвалидную коляску–тренажёр.
• Челябинец Владимир Климов, прикованный к инвалидному креслу (диагноз «ДЦП»), за 16 лет накопил на собственную квартиру. Сначала это были деньги от разработки веб–сайтов и ретуширования фотографий. Потом – деньги от милостыни. 16 лет он откладывал все деньги, которые ему удавалось собрать. Вышло около 600 тыс. рублей. Остальную сумму на новую квартиру добавил анонимный благотворитель.
Взгляд
Лана Литвер: «Ни за что, просто так»
Доброта – это от рождения, я считаю. Это как цвет глаз, длина ног. Это означает, что человеку не требуется никаких усилий, чтобы быть добрым. Вам же не требуется усилий поддерживать ваш цвет глаз? Так и здесь. Доброта – это первый порыв, это естественно: дать денег, пустить переночевать, толкнуть машину, подобрать на трассе незнакомца, отдать даром свои лыжи, если кому–то нужно. Это нетрудно, потому что это ничего не стоит. Это первый признак. Второй – никогда не ждать ничего взамен. Люди по–настоящему добрые отлично знают, что никто никому ничего не должен. И они в том числе. Никто не должен давать тебе последнюю или непоследнюю рубашку, никто не должен тебя за это благодарить. Как только возникает тема «Я ему столько – а он мне не столько!», это не про доброту. Когда говорят: «Я вот пожертвовал на храм – теперь меня спасут» – это глупости. Поэтому с Новым годом добрые поступки вообще никак не связаны. Они не связаны ни с праздниками, ни со временем суток, ни с количеством денег. Это врождённое или неврождённое. Если у вас случайно другой цвет глаз – ну хотя бы повосхищайтесь, какой бывает доброта.