Примерное время чтения: 4 минуты
58

В какие бумаги инвестировать в условиях инфляции и ослабления рубля?

Категория:  Деньги

3 апреля пара USD/RUB на МосБирже впервые с апреля 2022-го поднялась выше 78, а инфляция все еще сохраняется на двузначном уровне. В какие активы вкладываться, чтобы сохранить сбережения? Об этом рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Ответ редакции

- Сейчас основной вопрос для инвесторов — как защитить свои средства? Рубль обесценивается, ставки по депозитам не очень привлекательны. Нацвалюта продолжит корректироваться?

Владимир Чернов: Да, скорее всего, снижение продолжится в рамках тренда, начавшегося еще в прошлом году. В 2023-м только 16 торговых дней (к 3 апреля) рубль укреплялся, все остальное время он снижался к доллару. Такая динамика обусловлена в основном недостатком притока американской валюты на фоне отмены обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Еще одним фактором стало принципиальное снижение самой валютной выручки от продажи углеводородов. Третий триггер — повышение доли юаня в расчетах, четвертый — неработающие механизмы арбитража. Все эти факторы продолжат действовать в ближайшей перспективе. Как следствие, рубль будет слабеть, если государство не станет вмешиваться в этот процесс. Произойдет ли это, а если да, то когда — сказать сложно. Полагаю, что финансовые власти и регуляторы внимательно наблюдают за ситуацией, но возможности вмешательства ограничены. Кроме того, экспортеров текущая ситуация полностью устраивает, влияние ослабления рубля на инфляцию пока низкое. Но нельзя исключать повышения цен на импорт, если пара USD/RUB перемахнет отметку 80.

- Насколько безопасны инвестиции в долларовые активы? Сейчас многих настораживает неблагоприятная ситуация в банковском секторе США и Европы.

- В инвестиционной сфере не может быть никаких гарантий, только балансировка рисков. И я бы не переоценивал опасность, связанную с банкротством Credit Suisse и американских банков. Современная архитектура финансовых рынков такова, что сейчас представить классический банковский кризис в форме череды банкротств практически невозможно. При золотом стандарте такое бывало. Но в настоящий момент, если регулятор видит признаки системных проблем, он может насытить банки деньгами, потому что обрушение финансовой системы нанесет экономике несопоставимо больший ущерб, чем любая инфляция. Этот урок регуляторы выучили очень хорошо, особенно после кризиса 2008-го, поэтому сейчас его повторение невозможно.

ФРС уже предприняла необходимые меры для локализации заражения, на что фондовый рынок реагирует ростом. Последняя торговая сессия в марте завершилась в уверенном плюсе: S&P 500 поднялся выше 4100 пунктов, а все входящие в основной бенчмарк сектора закрылись на положительной территории. На фоне расширения биржевого ралли спрос на рискованные активы усилился. Доля акций широкого рынка, торгующихся выше 50-дневной скользящей средней, увеличилась с 46% до 49%. Уверенную динамику продемонстрировали компании малой капитализации (+1,86%) и фактора «роста» (+1,62%). Так что в целом рынок не верит ни в серьезную угрозу рецессии, ни в возможность банковского кризиса.

- Какие отрасли имеют наилучшие перспективы в сложившихся условиях?

- Увереннее всех чувствуют себя производители товаров первой необходимости. Перспективной идеей в этом секторе может стать ретейлер Dollar General (DG) с целевой ценой бумаги $270. Данная компания имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ, включая интенсивное расширение сети магазинов, а также инвестиции в логистику. Все это позволяет Dollar General успешно расти. В секторах с нейтральным (а не позитивным) прогнозом также есть отдельные бумаги, которые могут показать динамику лучше рынка. Например, авиаперевозчик Southwest Airlines Co (LUV) с целевой ценой акции в $42 или американская инфраструктурная нефтяная компания Kinder Morgan (KMI) с таргетом $22,4.

Важным фактором диверсификации портфеля как по валютам, так и по юрисдикциям эмитента могут стать китайские компании. В отличие от экономик развитых стран, Поднебесная может продемонстрировать впечатляющие темпы роста уже в текущем году. Поймать эту позитивную волну можно, если вложиться в китайских эмитентов, которые торгуются на американских либо на гонконгской бирже. В первую очередь я имею в виду разработчика технологий искусственного интеллекта Baidu (BIDU, 9888.HK), поставщика услуг дата-центров Chindata Group (CD), производителей чипов Hua Hong Semiconductor (1347.HK) и автокомпанию Li Auto (LI, 2015.HK).

- Есть ли у россиян возможность приобретать эти акции?

- Некоторые китайские бумаги представлены в котировальном списке СПБ Биржи. Но более удобный способ для неквалов — покупка непосредственно на Америке или Гонконге. Это можно сделать, открыв брокерский счет в инвесткомпании, расположенной в дружественной юрисдикции, например в Казахстане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах