Бюджет следующего года должен стать для Южного Урала бюджетом развития. К этому призвал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, когда представил депутатам регионального парламента проект бюджета на 2022 год и на плановый период до 2024-го.
Доходы и расходы выросли
Как отметил губернатор, несмотря на сложности, связанные с пандемией, экономика региона адаптировалась к непростым условиям, удалось вернуться к прежнему уровню занятости, а промышленное производство растёт. Удалось обойтись собственными средствами, без внешних коммерческих заимствований – использовали остатки доходов с нынешнего года и федеральные трансферты. Напомним, что той же политики придерживались и при исполнении бюджета 2021 года.
«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития, – убеждён Алексей Текслер. – Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года».
Благодаря росту поступлений на 18% вырастут расходы, причём 70% расходов направят в социальную сферу.
«Расходы по направлению «социальная политика» увеличены на 28%, – сообщил губернатор. – Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми, расширяем перечень льготников, в частности по ветеранам труда снижаем планку стажа. Опережающими темпами финансируем такие направления, как спорт и культура. Ранее финансирование по этим направлениям отставало».
Увеличатся расходы на здравоохранение, образование, развитие физкультуры и спорта, в полтора раза вырастет финансирование культуры.
«Все наши планы по развитию первичного звена, по строительству крупных объектов здравоохранения в области – все планы в силе, и мы будем их реализовывать, – добавил губернатор. – Отдельное направление – различные выплаты для привлечения медицинских кадров в регионе».
Какие направления поддержат?
На 25% вырастут расходы на газификацию. Во время многочисленных поездок по региону губернатор во время встреч с местными жителями убедился, что люди особо нуждаются в подключении к голубому топливу. Решению вопроса способствует и программа социальной догазификации, которая уже стартовала на Южном Урале.
Увеличили бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру, на модернизацию транспортной инфраструктуры, на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, на развитие дорожной отрасли.
Существенную поддержкуполучит сельское хозяйство, которое уже стало одним из драйверов развития экономики и обладает огромным экспортным потенциалом. В бюджете планируется увеличить финансирование муниципалитетов, в том числе за счёт областных трансфертов.
А финансирование инициативного бюджетирования выросло в два раза. Эта практика уже показала свою эффективность при реализации проектов, которые выбирают сами граждане.
«Мы не снижаем расходы на плановые 2023-й и 2024 год, – заключил губернатор. – Прошу Законодательное собрание активно включиться в обсуждение бюджета. Поручаю своим заместителям, а при необходимости – министрам активно отрабатывать вопросы на площадках областного парламента».
Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш отметил: проект бюджета доказывает, что губернатор и правительство области проводят правильную политику, которая способствует оживлению экономики.
«Важно, что все основные приоритеты будут профинансированы с увеличением. Мы по стараемся организовать широкое обсуждение. По процедурам – сделаем всё, чтобы в новый год мы вошли с новым бюджетом», – сообщил он