aif.ru counter
420

Дешево и эксклюзивно: совместная закупка. Испытано на себе

Надежда Уварова / АиФ

«Мам, купи мне пышную юбочку, как в сериале «I Carly, - попросила моя 8-летняя дочь накануне нового года. – Я не хочу, как девочки, в платье принцессном быть, они у всех одинаковые».

Юбочка мечты моей дочери стоит в челябинских магазинах порядка пяти тысяч рублей. Можно, конечно, купить на восточном рынке за четыреста, но лучше тогда уж идти на утренник в «принцессном платье». Для наряда на один раз дороговато. Но и ребенка порадовать хочется.

В совместных закупках продают иногда эксклюзивные вещи. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

На одном из челябинских сайтов, предлагающих совместную закупку товаров. – о чудо – предлагали закупиться именно этими юбками, американским вариантом любимой детской одежды. Стоила пышная воздушная вещь от 2 до 3 тысяч рублей – в два раза дешевле, чем в розничной торговле. И я сделала заказ.

Спустя пару дней пришло уведомление, что нужно внести оплату на расчетный счет частного лица. Было страшно: организатор закупки – совсем незнакомый человек, но я рискнула. К цене пышной нарядной вещи прибавился оргсбор: это те деньги, которые орг, как зовут тех, кто собирает деньги с покупателем и расплачивается по счету с производителем товара, заработает. Юбочка пришла в центр выдачи товара в начале декабря, с запасом. Дочь подтвердила: ее наряд был лучшим на этом празднике. А я «подсела» на закупки.

«За примерку денег не берут? Кто вам сказал?»

Следующей вещью, которую я заказала в СЗ (так называют закупки постоянные участники), стало платье. Вещь эксклюзивная, закупалась с сайта американского производителя, имела непонятную размерную сетку и совершенно противоречивые отзывы. «В личку» орг писала адрес челябинского магазина, где можно было примерить шикарный наряд «вживую». Отправляюсь в магазин, находящийся на краю города.

В отделе сидит унылая продавец, уткнувшись в планшет. Завидев меня, кивает. Нахожу глазами среди разнообразия товара платье, о котором мечтаю, прошу девушку помочь подобрать размер. Нехотя продавец встает и начинает перекладывать пакеты с одеждой. Наконец, платье, даже два, подает мне. Девушка говорит, что размер на ее взгляд у меня пограничный, а вещь дорогая, потому я сама должна выбрать, какое из платьев хочу купить.

«Я примерю, да и все», - доставая тонкую нежную вещь из пакета, предлагаю я.

«У нас примерка платная, - говорит продавец, - двести рублей вещь».

Я не просто удивилась, - я чуть не упала. Как? Платная примерка? А расхожая пословица «За примерку денег не берут?». Девушка устало вздыхает и говорит: «Кто вам сказал, что не берут? Нынче все такие умные, приедут, все подостают из пакетов, перемеряют вещи, а потом ничего не купят, в закупках заказывают. Мы одни в Челябинске этой фирмой торгуют, цены космические, сроду никто ничего не брал, а тут прям паломничество, все едут да меряют, но не берут, зачем нам это надо. Хозяйка сказала сделать платной примерку и платьев, и костюмов, и корсетов».

Совместные покупки в интернете организуют в самых разных сферах. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Продавец возмущалась так искренне, что я недоумевала: ну и что? Померить, конечно, милое дело, все же заказываешь пальцем в небо, не видя вещи. Но девушка сокрушалась: итак выручки никакой, все перешли на закупки, экономят, а с введением эмбарго и вовсе импорт только так скоро можно будет купить, ничего ввозить поди не будут. А нам как жить? У хозяйки бизнес трещит по швам: постоянные покупательницы нашли вариант приобретать дешевле, а им и мерить не надо многим, итак свой размер знают. Так мы решили новых отвадить, пусть пытаются угадать по размерности. Пару раз ошибутся – вернутся к нам.

Я рискнула и заказала платье, по отзывам все на том же форуме более-менее подходящее на мои параметры. Платье село отлично, но коротковато. Но здесь вряд ли виноват размер: не факт, что в следующем размере рост был бы большим. Зато я сэкономила как минимум полторы тысячи рублей: магазинная цена, учитывающая примерку, зарплату продавца и арендную плату, выросла несказанно.

Такого разнообразия шоколадных кремов после введения эмбарго нет ни в одном супермаркете страны. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Брюки превращаются, брюки превращаются…»

Следующей моей покупкой стали леггинсы с французского сайта. Я выбрала две пары абсолютно одного размера, но разных фасонов и цветов. Те, что синие, оказались впоследствии моими любимыми брюками и носились практически до дыр. Черные же оказались чуть ниже колен. Сначала я хотела отрезать их, превратив в шорты, как Миронов в известном фильме, но потом подумала, а почему бы не одеть ребенка в хорошую фирменную вещь. В итоге леггинсы, заявленные на сайте как размер XL, сели на ребенка ростом 140 см.

«Пересорт, - написала мне орг, - никто не застрахован. Во многих закупках оговаривается, кто будет пристраивать, то есть продавать другим участницам, не подошедшие по размеру вещи. В данном случае, по умолчанию, можете пристраивать их сами, ну или кому-то подарите». Слава богу, дарить вещь за 2500 не пришлось, ее успешно поносила дочка.

Турецкие товары дешевле, чем в Турции

Следующей моей покупкой в совместной закупке стали несколько комплектов постельного белья одной известной турецкой фирмы. В Турции они стоили в среднем 50 долларов, но везти их из отпуска было не охота. В совместной закупке – о чудо – тот же двуспальный комплект стоил тысячу двести рублей. В этой закупке никаких неожиданностей не было. Предлагались еще и турецкие сладости, по вполне приемлемым ценам, которые я так же заказала. Рахат-лукум был вкусным, единственное, вместо бананового пришел персик, а вместо заявленного фундука в некоторых содержался арахис, но не считать же такие мелочи пересортом. Съели и такой за милу душу. Закупка постельного, по словам Лены, орга одного из форумов, прошла не так успешно, как сладостей, хотя они подразумевались как сопутствующий товар.

Где еще, как не в совместной покупке, купишь сапоги за 288 рублей? Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А следующую нашу турецкую закупку «слили». Все та же Елена предложила закупить детскую одежду турецкого производства, но не в стране-производителе, а у местных российских поставщиков. Когда заказы уже были собраны, какая-то участница закупки зашла на сайт поставщика и задала вопрос менеджеру по качеству товара и составу ткани. Ей тут же предложили купить одежду оптом, а она наивно и честно написала, что участвует в совместной закупке. Торговая фирма была взбешена, тут же отказала оргу, который, конечно, выступал якобы как частный предприниматель, покупающий вещи для своего торгового отдела. А участницам, влюбленным именно в эту фирму, пришлось удти в магазин и покупать товар втридорога.

Итоги эксперимента. Безусловно, совместная закупка предполагает некоторый риск: покупатель не может потрогать качество вещи, примерить ее, убедиться в том, что ему подойдет размер. Однако стоимость товара, в разы сниженная в сравнении с розничными торговыми точками, заставляет на многое закрыть глаза. Где еще. как не в СЗ, я бы купила дочке осенние сапоги, дутики на меху, за 288 рублей. Или себе шикарные испанские туфли ручной работы, которые в нашей стране не продают вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах