Исправительная колония №10 в Кыштыме наладила масштабное производство колбасных изделий, сообщил «АиФ-Челябинск» пресс-секретарь ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин.
Цех по переработке мяса обошелся колонии в более чем 1 млн рублей. Пока в нем будут работать всего шесть осужденных. Все они прошли специальное обучение и медицинское освидетельствование. Контролировать процесс приготовления будет мастер-технолог. Заключенные будут производить сосиски, колбасу и копченое сало. Норма выработки в смену составит 700 кг колбасных изделий.
По словам Мишанина, для производства продукции используется экологически чистое сырьё, в том числе производимое подсобным хозяйством. И вся мясная продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом и имеет сертификаты качества. До конца года исправительное учреждение планирует выпустить 74 тонны сосисок стоимостью почти 16 млн рублей. Колбасой намерены в первую очередь кормить самих осужденных, однако не только на Южном Урале, но и Тюменской, а также Свердловской областях.
Добавим, что открытие новых производственных участков в исправительных учреждениях позволяет решить проблему трудоустройства работоспособных осужденных. По данным на 1 июля 2015 года в 22 исправительных учреждения области отбывают наказание 656 тысяч 618 человек.