159

На экспортной игле. Как санкции против Турции отразятся на Южном Урале?

Photo365 / Shutterstock.com

Турция занимает лидирующее место во внешней торговле Челябинской области. За девять месяцев 2015 года товарооборот составил 343,7 млн долларов США. Следом идут Нидерланды, Китай и Италия.

Голодать не придётся

Первая реакция на новые продовольственные санкции: «Как же мандарины?». По словам Виктора МАЦЕПА, заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области, из Турции в регион действительно преимущественно ввозятся попадающие под запрет с 1 января 2016 года свежие фрукты, в частности цитрусовые, и овощи – в первую очередь томаты. Также на прилавках есть специи, приправы, пряности и лавровый лист, которых не коснулись ограничения. Чаще всего турецкие товары привозят из Москвы и Санкт–Петербурга, поэтому отследить их точные объёмы проблематично. На территории области же за 11 месяцев было растаможено всего 37,5 тонны. По данным Уральского таможенного управления, общая стоимость ввезенных овощей и корнеплодов составила 7 тысяч долларов США.

«Доля турецких продуктов на рынке Челябинской области ничтожно мала, – отмечает Александр РАЕВСКИЙ, заместитель министра сельского хозяйства региона. – В последнее время мы успешно наращиваем собственные мощности по производству овощей закрытого грунта. Только Чуриловский и Агаповский тепличные комплексы в год производят 22 тысячи тонн огурцов и томатов, эти объёмы несопоставимы с поставками в регион аналогичных товаров из Турции».

Южноуральские чиновники отмечают, что успешно нашли замену продуктам из Европы, ранее попавшим под санкции. Поэтому и новые ограничения не вызовут больших неудобств. Уже начинаются поставки из Ирана, предлагающего высокое качество и приемлемые цены. Разнообразие специй должны обеспечить республики Средней Азии. А летом фрукты завезут из Абхазии. Раевский заверил, что исчезновение с полок магазинов турецких продуктов не скажется на росте цен. Так, мониторинг областного минэкономразвития показал, что за последнее время томаты подешевели на 1,5%, апельсины и мандарины – почти на 3%. Примечательно, что уже сейчас торговая сеть «Молния–SPAR» в Челябинске торгует мандаринами из Китая.

Турецкий потенциал

Помимо продовольственного эмбарго Россия вводит ограничения на трудоустройство турецких граждан. В этом случае мог бы пострадать Челябинский областной лицей–интернат, известный в народе как русско–турецкий. Однако как сообщили «АиФ–Челябинск» в образовательном учреждении, специалисты из Турции разорвали контракт ещё в мае. (Ранее в лицее вспыхивали конфликты внутри педагогического коллектива из–за несвоевременного оформления документов в миграционной службе). Новая концепция предусматривает работу с одарёнными детьми в духе мужского братства. Даже турецкий язык из–за отсутствия заявок родителей там больше не преподают.

«Уменьшение квоты на турецких строителей тоже не скажется на Челябинской области, – уверен Андрей БОДРЯГИН, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опора России». – Специалисты из этой страны были задействованы в Челябинске лишь на строительстве таких объектов как ТРК «Родник» и «Алмаз», отель «Radisson Blu». Да и то это была инжиниринговая компания, занимающая проектированием и инженерным сопровождением. Чернорабочие на стройках у нас преимущественно таджики и узбеки».

Опасная зависимость

Между тем, в сотрудничестве с Турцией Челябинская область заинтересована как ни кто другой. Основный интерес региона к республике – экспортные поставки (330 млн долларов США за январь–сентябрь или 13,18% от общего товарооборота). Более выгодного партнёра с этой точки зрения нет. По статистике Уральского таможенного управления, Южный Урал в основном поставляет туркам чёрные металлы (294 млн долларов США), цинк (24 млн долларов США), а также электрические машины и оборудование (6,4 млн долларов США). А вот доля импортной продукции из Турции на южноуральском рынке составляет только 1,81%. В основном это руда, шлак и зола (4,6 млн долларов США), пластмассы и изделия из них (1,3 млн долларов США), а также необработанные шкуры и выделанная кожа (798 тысяч долларов США).

«Если президент Реджеп Тайип Эрдоган примет ответные меры, предстоит оперативно переориентироваться и искать другие рынки. Наверно, нелегко придётся Магнитогорскому металлургическому комбинату, у которого в Турции есть своё подразделение – компания MMK Metalurji, – отмечает Виталий ПАШИН, координатор регионального отделения ЛДПР. – Такой вектор задал Владимир Путин, и бизнес должен найти другие варианты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах