Примерное время чтения: 4 минуты
65

ЖКХ: Как ужесточить законы для управкомпаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ - Челябинск» 23/03/2011

Депутаты Курганской областной думы готовят законодательную инициативу в федеральный парламент. Предложение касается ответственности недобросовестных управляющих компаний перед собственниками жилья.

На днях о непростой ситуации в сфере ЖКХ депутатам рассказала директор департамента экономического развития Ольга Печерина. По её словам, обстановка накалена до предела: двойные квитанции, фальсификация документов, самовольный отказ от управления домами... «Теряются огромные паспортные базы, сведения о регистрации граждан. За день в администрацию города поступает 10-15 жалоб на действия управляющих компаний. Но как только мы пытаемся вмешаться, управкомпания жалуется в прокуратуру на превышение полномочий и коррупционные проявления. И нас начинают проверять…» - говорит она.

Распоясались коммунальные бизнесмены, по мнению Печериной, из-за отсутствия законодательно закреплённой ответственности управляющих организаций, а также недостаточных полномочий органов местного самоуправления в сфере управления жилищным фондом. В администрации города создана рабочая группа, которая сформулировала поправки в Жилищный кодекс, кодексы об уголовной и административной ответственности.

Двойные квитанции

Предлагается наказывать управконторы за нарушение порядка проведения общих собраний. Нередки случаи, когда одна УК, не успев заключить договор об управлении многоквартирным домом, сменяется другой организацией. «Два протокола общего собрания рождают двойные квитанции. До принятия закона о саморегулируемой организации предлагаем принять положение о полномочиях местной власти по созданию, ведению реестра УК с последующим информированием населения о включении либо исключении УК из данного реестра. Предусмотреть уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общего собрания».

Кроме того, по мнению специалистов городской администрации, необходимо чётко прописать порядок передачи документации на управление многоквартирным домом (действующее положение носит рекомендательный характер, «воюющие» компании его с успехом игнорируют), рассмотреть возможность создания уполномоченных органов, ответственных за регистрационный учёт граждан.

Актуален вопрос «неаппетитного» жилого фонда. Например, на конкурс по управлению домом по ул. Пичугина, 8, не заявилась ни одна организация. Чиновники просят наделить местные органы власти полномочиями по части содержания таких домов и их аварийного обслуживания. Кто при этом будет собирать с граждан плату за содержание и текущий ремонт, пока не поясняется.

Дикий рынок ЖКХ

Главная задача - не допустить на рынок ЖКХ несостоятельные УК без технической базы, аварийной службы, необходимого штата сотрудников. Преградой таким конторам могут стать чёткие критерии для отбора управляющих организаций, закреплённые в законе. Вместе с тем, по мнению депутатов, против дикого рынка ЖКХ должны играть сами собственники квартир. Достаточно знать свои права и занимать активную позицию. «У нас новый дом, почему мы должны платить по 800 рублей за содержание и текущий ремонт? Председатель ТСЖ тычет в постановление администрации города, где утверждены ставки, - поделился проблемой депутат Михаил Котюсов. - Я уверен, что большинство горожан не знают своих прав, что они должны на общем собрании утверждать размер платы».

Ольга Печерина подтвердила, что ставки, принятые городской администрацией, могут применяться в случае непосредственного управления домом и если собственники не определились с размером платы. Для остальных ставки должны быть приняты на общем собрании жильцов.

По предложению председателя комитета по экономической политике Евгения Кафеева, предложения, внесённые администрацией города, будут проработаны совместно с правовым отделом правительства области и другими муниципалитетами, после чего направлены в Госдуму РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах