243

Как выглядит безработица? Вместо увольнения - неполная занятость

АиФ-Челябинск №17 22/04/2015

Пока нас пытаются уверить, что нынешний кризис не страшнее 2008 года, оставшихся после сокращения работников массово переводят на неполный рабочий день, отправляют в простои, а это сильно бьёт по зарплате. Как можно оценить ситуацию в нашей области?

С. Климов, Златоуст

Кого уволят?

Уровень безработицы в Челябинской области начиная с января 2015 года растёт. Сейчас более 32 тыс. человек стоят на учёте в службе занятости. Впереди новые сокращения, связанные с оптимизацией штата и ликвидацией некоторых предприятий. По данным регионального управления по труду и занятости населения, с апреля по сентябрь 2015 года без работы останутся ещё 8,2 тыс. южноуральцев. О массовых сокращениях заявили 17 организаций, в том числе ликвидируемый Златоустовский метзавод (84 человека), местный филиал Ростелекома (199) и Челябинский тракторный завод, где собираются высвободить 5 010 сотрудников при общей численности 8 316 человек. По мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олега ЕКИМОВА, ЧТЗ, в частности, сообщает эту цифру ещё с прошлого года. Таким образом предприятие перестраховывается, как бы предупреждая негативный сценарий.

Южный Урал стремительно приближается к традиционному лидеру УрФО по регистрируемой безработице - Курганской области (1,74%). Из шести субъектов мы на втором месте с показателем 1,71%. Но и это, по словам Олега Екимова, не повод для паники: «Нам удастся стабилизировать ситуацию за счёт переобучения невысвобождаемых работников на тех предприятиях, где будет внедряться новое производство. Необходимо развивать внутриобластную миграцию, «перебрасывая» работников в районы с уровнем безработицы ниже среднеобластного».

Какой прогноз?

В масштабах страны заговорили о проблеме перевода сотрудников на неполное рабочее время. Глава Минтруда РФ Максим ТОПИЛИН заявил, что по этому показателю лидируют Челябинская область, Татарстан, Самара, Ростовская, Волгоградская области.

По информации ГУ труда и занятости Челябинской области, по состоянию на середину апреля 112 предприятий собираются переводить на сокращённый день более 15 тыс. человек. В их числе ЧТЗ, «Уральская кузница» (входит в группу «Мечел»), радиозавод «Полёт». Но эти цифры не более чем прогноз. «У нас предполагалось с 1 апреля переходить на четырёхдневку, - уточняет председатель профсоюзной организации завода «Полёт» Светлана СИТЧЕНКОВА, - в связи с тем, что договоры не были официально заключены. Финансовые вопросы были решены, и приказ о переходе на неполную неделю отменили, так и не успев в неё войти. На такой шаг руководство, как правило, идёт, чтобы избежать сокращения численности и потери высококвалифицированных кадров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах