84

А была ли поддержка? Траты признаны неэффективными

АиФ-Челябинск №15 09/04/2014

Разного рода неэффективные траты выявлены не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в Озёрске, Трёхгорном, Усть-Катаве, Октябрьском, Нязепетровском, Ашинском и Кунашакском районах.

Кому помогали?

К примеру, некие ООО «Зевс» и ООО «УралБизнесДом», которые получили субсидии на 5,5 млн рублей, фактически осуществляют деятельность в других регионах. Есть примеры, когда предприятия просто принимали деньги, но так и не открывали производство (скажем, фирма «Релайн», на которую было перечислена субсидия в 918,5 тыс. рублей).

Новость это неприятная в первую очередь для регионального минэкономразвития, а также южноуральского «Инновационного бизнес-инкубатора». Главам этих организаций палата направила представления об устранении нарушений.

Всего несколько процентов

Некоторые считают, что винить во всём минэкономразвития нельзя, учитывая общее сложное положение в экономике и постоянное вмешательство федеральных структур.

- Я не думаю, что возможны были какие-то злоупотребления по расходованию бюджетных средств по программам развития предпринимательства, - заявил вице-председатель совета Челябинского регионального отделения ОПОРА России Денис КОНСТАНТИНОВ. - Процедура распределения этих средств - долгое, сложное и забюрократизированное мероприятие. Министерство не в одиночку делило деньги, а по каждому решению заручалось поддержкой координационного совета, состоящего из представителей десятка различных общественных организаций. Как правило, компенсировалась часть расходов на развитие предпринимательской деятельности, либо часть процентной кредитной ставки, либо часть кредита на модернизацию. Но в общем объёме вложений в модернизацию эти суммы из-за нормативных законодательных ограничений не могли превышать нескольких процентов, поэтому сложно назвать эти деньги реальной поддержкой. На самом деле предприниматели ощущают необходимость другой поддержки - инфраструктурной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах