Разного рода неэффективные траты выявлены не только в Челябинске и Магнитогорске, но и в Озёрске, Трёхгорном, Усть-Катаве, Октябрьском, Нязепетровском, Ашинском и Кунашакском районах.
Кому помогали?
К примеру, некие ООО «Зевс» и ООО «УралБизнесДом», которые получили субсидии на 5,5 млн рублей, фактически осуществляют деятельность в других регионах. Есть примеры, когда предприятия просто принимали деньги, но так и не открывали производство (скажем, фирма «Релайн», на которую было перечислена субсидия в 918,5 тыс. рублей).
Новость это неприятная в первую очередь для регионального минэкономразвития, а также южноуральского «Инновационного бизнес-инкубатора». Главам этих организаций палата направила представления об устранении нарушений.
Всего несколько процентов
Некоторые считают, что винить во всём минэкономразвития нельзя, учитывая общее сложное положение в экономике и постоянное вмешательство федеральных структур.
- Я не думаю, что возможны были какие-то злоупотребления по расходованию бюджетных средств по программам развития предпринимательства, - заявил вице-председатель совета Челябинского регионального отделения ОПОРА России Денис КОНСТАНТИНОВ. - Процедура распределения этих средств - долгое, сложное и забюрократизированное мероприятие. Министерство не в одиночку делило деньги, а по каждому решению заручалось поддержкой координационного совета, состоящего из представителей десятка различных общественных организаций. Как правило, компенсировалась часть расходов на развитие предпринимательской деятельности, либо часть процентной кредитной ставки, либо часть кредита на модернизацию. Но в общем объёме вложений в модернизацию эти суммы из-за нормативных законодательных ограничений не могли превышать нескольких процентов, поэтому сложно назвать эти деньги реальной поддержкой. На самом деле предприниматели ощущают необходимость другой поддержки - инфраструктурной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть