Примерное время чтения: 4 минуты
3269

«Больше позитива». Как челябинский таксист зарабатывает до 150 тыс. в месяц

Pexels / pixabay.com

Сейчас, когда правительство прогнозирует риск роста безработицы, вопрос сохранения дохода как никогда важен. Челябинский таксист Максим Коробейник зарабатывает от 120 до 150 тысяч рублей в месяц. Он рассказал, что важно в работе таксиста и как помогает статус самозанятого.

Главное - аккуратность

Максиму Коробейнику 49 лет. Он служил в армии, вышел на пенсию. В такси уже шесть лет и очень любит свою работу. Увлекается мотоспортом, занимается подводной охотой, но чаще свободное время проводит со своими внуками. 

«Друг рассказал, что можно неплохо заработать, и я решил попробовать. Сначала ездил в тарифе Эконом на своей машине, потом перешел в Бизнес и стал арендовать автомобиль премиум-класса. Работа мне нравится, потому что это, конечно же, свободный график. К тому же ни от кого не зависишь, работаешь на себя. Во многом это всё из-за того, что я оформлен как самозанятый. Кроме того, такси приносит довольно хороший заработок», - говорит челябинец.

Самым главным в своей работе Максим считает аккуратное безопасное вождение, внимательность к пассажирам и местам, куда они делают заказ. Он уверен: нужно чувствовать человека, понимать, когда он хочет поговорить, а когда не настроен на беседу.

«Чтобы меня никто не ждал, стараюсь подъехать прямо на точку заказа – тогда будет хорошая оценка и высокий рейтинг. Побольше позитива, относиться к людям и ситуациям по-доброму. Также важно не забывать про чистоту машины и свой опрятный внешний вид. Ведь то, как мы выглядим – важный фактор. Автомобиль – наш главный козырь. Чистый внутри и снаружи, технически исправный», - делится советом челябинец.

Всё открыто

Чтобы получать от 120 до 150 тысяч рублей в месяц, Максим работает по 8-10 часов, в среднем получается по 10-12 заказов в день. Два с половиной года назад он получил статус самозанятого. Говорит, что чувствует себя независимым.

«Я могу платить налоги самостоятельно, вижу, сколько я заплатил, и понимаю, почему именно такая сумма. Яндекс также дает приоритет +5 баллов за регистрацию в качестве самозанятого. Эти баллы влияют на приоритет водителей. Благодаря высокому приоритету можно получать больше заказов. А значит, можно сократить время простоя и увеличить свой заработок. Ещё стал очень простым вывод денежных средств – все открыто, я все вижу, могу сразу вывести нужную сумму (ежедневно, в статусе самозанятого – прим. ред.). У клиентов становится больше доверия, когда работаешь в статусе самозанятого с ИП», - рассказывает он.

По словам Максима, в автопарке, где он арендует машину, в статусе самозанятых работает четверть водителей. Многие все еще опасаются регистрироваться, так как не хотят показывать свои доходы и опасаются больших налоговых отчислений.

«Если изучить вопрос детально, то это не так. Платишь 4 процента налогов, нет бухгалтерских отчетов, деклараций — довольно простая схема (ставка 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП – прим. ред.). Я в свое время прочитал про налогообложение, скачал специальное мобильное приложение. А там уже была пошаговая инструкция, как стать самозанятым. На все ушло менее двух часов. Не бойтесь изучить систему, узнайте всё про самозанятость. Условия действительно хорошие», - говорит Максим Коробейник.

Справка:

Самозанятость как новая форма налогообложения для граждан появилась в 2019 году. Изначально многих отталкивало отсутствие социальных гарантий. В опросе, проведенном hh.ru в 2020 году, респонденты выделяли несколько причин недоверия к самозанятости: отсутствие начисления рабочего стажа и пенсии, отсутствие пособий на случай болезни или ухода в декрет, необходимость платить налог ежемесячно и ограничение дохода суммой 2,4 млн руб. в год.

На июнь 2022 года число самозанятых в России достигло 5 миллионов. Ежедневный прирост составляет 8,5 тысяч человек. Бизнес и государство поддерживают самозанятых граждан: разрабатывают и запускают специальные программы поддержки. Так, у некоторых самозанятых появилась страховка и выплаты при болезни. Сейчас Правительство обсуждает принятие нового закона, который позволит увеличить максимальный доход самозанятых до 3,6 млн рублей в год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах