Примерное время чтения: 3 минуты
65

Закрыл собой. 10 лет назад курганский пристав погиб, спасая людей от взрыва

Мемориальная доска в честь Михаила Малинникова на школе, где он учился.
Мемориальная доска в честь Михаила Малинникова на школе, где он учился. УФССП по Курганской области

10 лет назад, в ноябре 2013 года, весь Курган встряхнула новость о взрыве в здании мирового суда. Сначала говорили о теракте, но вскоре стало известно, что гранаты подорвал человек, пришедший на заседание в качестве ответчика. Погибли он сам и пристав, который в буквальном смысле своей грудью закрыл других людей от осколков. Рассказываем, что известно об этой трагедии.

Шел к судье

52-летний Михаил Вдовин в тот день пришел в участок мировых судей № 46 по делу о нанесении побоев женщине. За плечами – служба в Афганистане и несколько судимостей, в том числе за убийство. У мирового судьи ему тоже бывать уже приходилось – по делу о долгах за коммунальные услуги. Знакомые отмечали, что поведение мужчины с каждым годом становилось всё более непредсказуемым. И на очередной вызов в суд он пришел не с пустыми руками – захватил с собой несколько гранат. Вероятно, он собирался взорвать их непосредственно в зале, чтобы расправиться с судьей и истицей. Однако на пути у него встали судебные приставы.

Михаил Малинников и Александр Шаройко дежурили на входе – отмечали посетителей и проводили досмотр. В здании, помимо них, находились еще около десятка человек – судьи, помощники и участники процессов. Когда Вдовин вошел, приставы сразу почувствовали неладное: что-то угрожающее было в новом посетителе. Тот приблизился и поднял обе руки – в каждой по гранате. Сказал, что идет к судье. Михаил и Александр, не сговариваясь, бросились на него.

Дальше все произошло очень быстро. Вдвоем приставы вытолкнули Вдовина на лестничную площадку, он выпустил гранаты, они рванули где-то в стороне, осколками прошило трубы и посекло стены. Приставам удалось подняться на ноги, и тут Михаил Малинников увидел, что нападавший достал еще одну гранату. Если бы Вдовин успел зашвырнуть боеприпас в коридор, жертв было бы много. Не раздумывая, пристав бросился на мужчину и принял весь удар на себя.

Напарники были в бронежилетах, однако это не спасло Михаила Малинникова – от полученных ран он скончался на месте. Александра Шаройко ранило осколком в ногу, но он нашел силы надеть на Вдовина наручники.

Первыми на место происшествия прибежали инспекторы ДПС, которые незадолго до трагедии доставили в суд нарушителя ПДД. Полицейские оказали первую помощь пострадавшим – осколки легко ранили двоих посетителей - и вызвали скорую. Вдовина повезли в больницу, где он вскоре скончался.

Сына не увидел

Михаилу Малинникову было 29 лет. Незадолго до трагедии он женился. На момент гибели Михаила его 23-летняя супруга была беременна. Сын родился в апреле 2014 года и своего отца видел только на фотографиях.

Прощание с героически погибшим приставом проходило в областной филармонии. По воспоминаниям очевидцев, на церемонию пришли тысячи горожан. Похоронили Михаила Малинникова на его малой родине – в селе Хлупово Половинского района Курганской области.

В июле 2014 года Михаил Малинников был посмертно награжден орденом Мужества. Награду получил и его напарник Александр Шаройко. В том же году на здании школы, где учился Малинников, появилась мемориальная доска.

Фамилию погибшего пристава курганцы сегодня могут видеть на карте города – по решению депутатов городской Думы в честь кавалера ордена Мужества Малинникова названа улица в 4-м микрорайоне Заозерного жилого массива. Не забывают его и коллеги: торжественные мероприятия в честь Дня судебного пристава 1 ноября начинаются с минуты молчания в память о герое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах