aif.ru counter
3474

За 20 лет ни одного ЧП. Как живёт уранодобывающее предприятие в Зауралье

В последние дни давние оппоненты уранодобычи в Зауралье в очередной раз начали обвинять АО «Далур» в нанесении вреда окружающей среде. Они заявили об утечке радиоактивного раствора на трубопроводе предприятия.

По сообщению так называемых антиуранщиков, участок радиоактивного загрязнения почвы обнаружен в Далматовском районе, недалеко от шоссе Р-330 Миасское – Шадринск, а мощность дозы на грунте, согласно показаниям приборов, составила 0,6 мкЗв/ч. 30 июля они сообщили об этом ряду СМИ, в управление МЧС по Курганской области и в правительство региона.

Опасности нет

«Возникновение утечек опасных веществ полностью исключено, – прокомментировал генеральный директор предприятия Николай Попонин. – Да, мы добываем природный уран, и сам он является радиоактивным веществом, но у него низкая удельная активность. Мы применяем метод скважинного подземного выщелачивания, а это самый экологически чистый и безопасный способ отработки месторождений. Концентрация серной кислоты в так называемом продуктивном (выщелачивающем) растворе, который мы используем, не превышает 0,4%. Раствор подаётся в рудное тело через скважины, затем откачивается, из него извлекается полезный компонент. По сравнению с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых есть преимущества: не изменяется геологическое состояние недр, так как не вынимается горнорудная масса. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища».

«Любая деятельность человека негативно влияет на окружающую среду, но мы смогли свести такое воздействие к минимуму, – добавил начальник службы радиационной безопасности АО «Далур» Вячеслав Юрин. – Поскольку добыча урана ведётся дистанционно, через систему эксплуатационных скважин, работники предприятия и тем более население не имеют прямого контакта с радиоактивной урановой рудой. За 40 лет применения скважинного подземного выщелачивания в разных странах нет ни одного случая заболевания персонала лучевой болезнью. К тому же, удаляя уран из пород, мы прекращаем его радиоактивный распад. Соответственно, недра очищаются от радиоактивности. В Зауралье подземное выщелачивание урана ведётся уже более 30 лет, и не выявлено ни единого факта распространения радиоактивного и других видов загрязнения окружающей среды. Процесс постоянно контролируется, ведётся мониторинг радиоэкологического состояния промплощадок и близлежащих территорий. Для этого привлекаются специализированные организации – ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО», ФГУП «РосРАО», ФГУЗ ЦГиЭ № 92 ФМБА России, ФГУП «Гидроспецгеология» и др.».

Одно за другим

Отметим, что после распространения фейковой информации ночью 28 июля случился другой прецедент: в Шумихинском районе Курганской области злоумышленники проникли на производственную площадку «Далура» и сразу в четырёх местах повредили трубопровод на полигоне, по которому в недра поступают растворы для добычи урана. В результате часть слабокислотных растворов вылилась на землю. То, что из строя вышло несколько резиновых рукавов трубопровода, дежурные работники увидели сразу же: датчики показали, что давление резко упало, где-то пошёл расход. Определив, где именно, сотрудники тут же перекрыли подачу раствора. Уже через четыре часа аварию устранили. На место происшествия прибыли специалисты-ремонтники и заменили повреждённые резиновые рукава. А дозиметрический контроль поверхности в районе происшествия не обнаружил превышения фоновых значений. Впрочем, не было никаких оснований бить тревогу: 0,4%-ным раствором серной кислоты, которая применяется в качестве реагента, невозможно повредить даже кожу человека. Попадая в почву, раствор также не представляет серьёзной угрозы для эколандшафта.

О порче имущества руководство компании сообщило в правоохранительные органы, подано соответствующее заявление, уже начаты следственные мероприятия. В то же время было решено усилить охрану на всех производственных площадках предприятия.

Фото: АиФ

У всех свои интересы

«Общественники, ратующие якобы за экологию, активизируются уже не в первый раз, но каждый год это происходит в одно и то же время – перед выборами. Но таких случаев – с проникновением на территорию предприятия и порчей имущества – ещё не было», – поделились наблюдениями сотрудники компании.

Можно предположить, что оба случая связаны с политическим пиаром, с «предвыборкой»: скорее всего, спекулируя на имени предприятия, оппозиционеры пытаются заработать себе очки. С их подачи о том, что курганцам якобы грозит экологическая опасность, протрубили в некоторых СМИ. Посыпались комментарии населения. Кто-то предложил привлекать для оценки опасности производства зарубежных специалистов, кто-то – установить знаки радиационной опасности на протяжении магистрального трубопровода.

«На самом деле государственная корпорация «Росатом», в горнорудный дивизион которой входит наше предприятие, является поставщиком ядерного топлива в Швецию, Финляндию и ряд других западных стран. Поэтому зарубежные специалисты регулярно инспектируют наши предприятия, – пояснил Николай Попонин. – Последний сертификационный аудит с участием зарубежных экспертов состоялся в прошлом году. Проверили всех: от «Далура» до «ТВЭЛ» (топливная компания «ТВЭЛ» – российский производитель ядерного топлива, производственный холдинг, входящий в состав топливного дивизиона госкорпорации «Росатом». – Авт.). А что касается знаков радиационной опасности, в них нет нужды. Есть производственная площадка, вокруг неё – санитарно-защитная зона, а всё, что за её пределами, не представляет абсолютно никакой опасности для людей, а также для местной флоры и фауны».

Безопасность людей – на первом месте

В 2018 году на магистральном трубопроводе уранодобывающего предприятия частично заменили трубы. Специально выбраковывались изношенные и заменялись на новые, хотя межремонтный период таких труб достаточно долгий.

«Экологическая безопасность населения Курганской области для нас на первом месте, – подчеркнул Николай Попонин. – В социальной сети «ВКонтакте» у нас есть группа, в которой уже более шести с половиной тысяч подписчиков. Совместно с Физико-техническим институтом Уральского федерального университета и Институтом прикладной экологии Уральского отделения РАН мы реализуем проект общественного контроля на месторождениях урана в Курганской области.

У нас есть подозрение, что дозиметр, которым пользовались экоактивисты, является несертифицированным и показывает недостоверные данные. Но проверять свои приборы они отказываются. Так же как они отказались войти в число общественных экологических инспекторов Зауралья, когда предприятие сделало такое предложение.

Оно и понятно: работа инспектора по своей сути значительно бы отличалась от той деятельности, которую каждый из членов движения ведёт сегодня. Прежде всего на инспектора бы возлагалась определённая ответственность, он имел бы беспрепятственный доступ на территорию предприятия, а соответственно, был бы обязан любые заявления подкреплять результатами соответствующих исследований, анализов. О безосновательной оголтелой критике пришлось бы забыть».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах