Примерное время чтения: 5 минут
418

«Помогаем друг другу сами». Как курганцы пережили масштабные пожары

Сюжет Пожары в Курганской области 2023
Такую страшную картину ночью наблюдали жители - многим было не до сна.
Такую страшную картину ночью наблюдали жители - многим было не до сна. / СУ СКР по Курганской области / Кадр из видео

7 мая в нескольких микрорайонах Кургана объявили превентивную эвакуацию – людям предложили временно уехать в другие части города, где нет угрозы задымления. Некоторые жители провели ночь в пунктах временного размещения на базе школ и санаториев. Рассказываем, что пришлось пережить зауральцам.

«Дорога как в аду»

Эвакуироваться предложили жителям микрорайонов Тополя, Увал, Малое Чаусово, Глинки, Челноково, Затобольного – там в основном находятся частные дома. Тем, у кого есть свой транспорт, объясняли пути объезда, для остальных подогнали автобусы.

«Тяжело пришлось дачникам. Из Кургана на юг ведёт всего одно шоссе - Тюнина, и вдоль этого шоссе и дальше по нему много посёлков и огромная масса СНТ. Огонь шёл в том числе как раз вдоль этого шоссе, его ближе к вечеру перекрыли, а потом запустили на реверс, поэтому тем, кто пытался оттуда выбраться в город, было сложно. Где огонь не дошёл до посёлков, там многие развернулись и вернулись на дачи ночевать, чтобы в пробке не стоять. Следили по новостям, куда ещё огонь идёт, куда ветер дует, дойдёт или не дойдёт до конкретного посёлка. Кто ближе к ночи по шоссе всё-таки ехал, описывали, что дорога как в аду - по обе стороны огонь, всё в дыму, никакой видимости», - рассказала Марина Огнева, родственники которой живут в Кургане.

Днем 7 мая Курган был в дыму от пожаров.
Днем 7 мая Курган был в дыму от пожаров. Фото: АиФ/ Ольга Строгина

Пункты временного размещения организовали в школах № 42 и 48, гимназиях № 31 и 32, лицее № 12. Там для людей подготовили спальные места, воду и горячую еду. Для погорельцев организованы горячие линии: по телефонам 8 (908) 006-72-40 и 8 (3522) 23-11-90 можно задать общие вопросы, по номеру 8 (3522) 46-00-49 – получить психологическую помощь.

Ночью садоводы, чьим участкам угрожал огонь, тоже не спали. Многие с лопатами и ведрами отправились на помощь пожарным – окапывали территорию, обливали заборы. Объезжали участки, чтобы вовремя заметить, если огонь подойдет совсем близко.

По соцсетям разошлось видео, снятое ночью в одном из СНТ, где полыхали дома. Девичий голос за кадром говорит: «Слава Богу, ветер стих, сейчас полегче стало… Тут вот кстати баллон взорвался, слава Богу всё хорошо, все живы». Подписчиков паблика восхитило спокойствие девушки, которая среди догорающих домов несла чистую воду, чтобы пожарные и добровольцы могли попить.

«Эта девушка между прочим очень самоотверженно боролась за своё жильё наравне с мужчинами. С лопатой и вёдрами бегала, подносила, копала и т. д. А этот момент ситуация стабилизировалась, и она побежала за водой для того, чтоб напоить ребят, соседей». – рассказала одна из участниц обсуждения.

Помощь для погорельцев

К утру 8 мая ситуация частично стабилизировалась, люди начали возвращаться в свои дома.

В микрорайонах, пострадавших от огня, появились передвижные пункты приема заявлений от жителей. Губернатор Вадим Шумков сообщил, что первые выплаты составят по 10 тысяч рублей, а тем, кто в результате пожара полностью лишился имущества, выплатят по 50 тыс. рублей.

Вероятно, будут и другие выплаты. Например, жители деревни Логоушка, где в апреле сгорели десятки домов, получают жилищные сертификаты.

Глава региона отметил, что по сгоревшим домикам в СНТ нужно будет разбираться, какие из них использовались, а какие были давно заброшены.

«Будем оказывать точечную поддержку, а не просто разбрасывать деньги, с которыми всегда бывают проблемы, к сожалению, Но самое главное, никого не бросим. Отрабатывать будем по всем. Восстанавливать будут документы всех категорий: документы, удостоверяющие личность, на недвижимость, на транспорт и банковские документы. Эта технология отработана», - добавил Вадим Шумков.

«Вчера все было в смоге, дыму. Сегодня уже горит не так сильно. У сестры на шоссе Тюнина полностью сгорела дача, в том районе были сильные пожары. Есть там и просто жилые дома, - рассказывает жительница Кургана Ольга Строгина. - Работают пункты для тех, кто потерял жильё. Губернатор пока объявил помощь в 50 тысяч рублей тем, кто полностью потерял имущество. Это ли помощь? Поэтому помогаем друг другу сами. Местные собирают одежду и еду для погорельцев. Сейчас вот приготовила вещи для двухмесячной девочки, семья которой пострадала».

Глава МЧС России Александр Куренков, общаясь с потерявшими имущество жителями Курганской области, посоветовал им пока оставаться в пунктах временного размещения. «Здесь вы сможете получить всю необходимую помощь и поддержку по восстановлению документов, получению выплат и решению других первоочередных вопросов. Я советую вам оставаться здесь для скорейшего решения ваших проблем», - отметил руководитель ведомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах