131

Экономят на нищих. Зауральские учителя вышли на пикет

АиФ-Челябинск №9 28/02/2018
С 1 сентября педагогам начисляют 1 200 рублей в месяц – в несколько раз меньше, чем раньше.
С 1 сентября педагогам начисляют 1 200 рублей в месяц – в несколько раз меньше, чем раньше. / Юлия Король / АиФ

Противостояние зауральского учительства и областных властей нарастает. В декабре и январе свои права громко отстаивали учителя Звериноголовского района, а теперь в борьбу вступили педагоги сельских школ, в том числе бывшие. Они требуют вернуть коммунальные льготы. 20 февраля в Кургане учителя-пенсионеры вышли на пикет.

Раньше сельские педагоги, работающие и находящиеся на пенсии, получали ежемесячно 100%-ную компенсацию расходов на оплату жилья, электроэнергии и отопления. С 1 сентября депутаты облдумы назначили им фиксированную выплату - 1 200 рублей в месяц. Фактически это в два-три раза меньше, чем учителя получали.

«Льготы мы заслужили»

На пикет в Кургане вышло около 40 человек. В основном это были сельские учителя - пенсионеры, приехавшие со всех районов области. Работающие педагоги выйти на улицу побоялись. Пенсионеры держали плакаты с лозунгами «Голодная нищая старость - позор для государства», «Отдайте заработанное самоотверженным трудом».

«Я проработала в сельских школах почти 40 лет. Мужа не стало, дети разъехались. За квартиру отдаю почти 7 тысяч, а пенсия - 12,5 тысячи рублей. Остаётся 5 тысяч, из них ещё на 2-3 тысячи лекарств нужно купить. Раньше мне хоть возвращали около 5 тысяч - компенсация за свет, отопление, наём жилья, - поделилась с нами организатор пикета Татьяна Уланова. - У многих пенсия ещё меньше, в кошельках остаётся 3-4 тысячи. Как прожить на эти деньги? Мы не можем позволить себе ничего, даже внукам шоколадку купить».

Сельские учителя, проживающие в частных домах, тоже пострадали. За год на отопление дома дровами и углём у них уходит около 30 тысяч рублей, не считая расходов на электричество. Компенсируют им теперь в год только 14 400 рублей.

«В годы войны, послевоенное время, в 90-е, когда зарплату не платили, всегда льгота была, - вспоминает Уланова. - А теперь забрали у бедных. Мы унижены! Сейчас мы старые, больные и немощные, но мы не просим милостыню, мы просим то, что мы заслужили».

Добавят гроши

Успокоить учителей не вышел ни один чиновник. Поддержать пикетчиков пришёл только депутат региональной думы Василий Кислицын, который голосовал против урезания льгот.

«Закон приняли варварский, и я думаю, что протесты учителей продолжатся. Нам говорят, что такое требование выдвинул Минфин. Но можно ведь и на другом сэкономить, - высказался Кислицын. - Была создана рабочая группа в думе, но она не собиралась ни разу».

Учителя готовят новые иски в суд к правительству области, предыдущие они проиграли. Педагоги требуют хотя бы вернуть полную льготу для пенсионеров. Они написали очередное письмо президенту.

После пикета губернатор Алексей Кокорин поручил на 20% увеличить размер компенсации - это на 240 рублей больше.

«Со второго квартала компенсация составит 1 440 рублей. Я думаю, что это не последняя цифра и она ещё возрастёт, если будет возможность в бюджете», - заверил и. о. директора областного департамента образования и науки Герман Хмелёв.

В Зауралье компенсацию в сельской местности получают 13,5 тысячи педагогов. В 2016 году на это из областного бюджета ушло 365,1 млн рублей. По нашим подсчётам, с учётом повышения выплат с апреля, в 2018-м на эти цели понадобится 223,56 млн рублей. За год на сельских учителях сэкономят 141,54 млн. А об экономии на чиновниках в регионе давно не слышно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах