В Зауралье более 500 молодых семей, у которых в этом году родился второй или третий ребёнок, остались без поддержки областного бюджета.
Право на получение регионального материнского капитала, который можно направить на погашение ипотечного кредита, они потеряли в начале года и пытаются добиться возвращения этой льготы.
За месяц до родов
С 1 января 2015 года региональный материнский капитал - субсидию при рождении ребёнка, которая направляется на погашение ипотечного кредита, молодые семьи получают при появлении только первенца. Сейчас это 358 тысяч рублей. Ранее субсидию выплачивали на всех детей. За время действия программы, с 2005 года, более 3 тысяч молодых семей получили из бюджета более 1 млрд рублей. В конце 2014-го в закон «Обеспечение жильём молодых семей в Курганской области на 2013-2015 годы» правительство региона внесло изменения, и право повторно получать субсидию зауральцы лишились. Как утверждают молодые семьи, об этом их не предупредили, и о новшестве они узнали на разных сроках беременности.
Жительница Кургана Ольга Смирнова (имена героев изменены. - Ред.) - мама двоих детей. Второй ребёнок у неё родился в начале февраля. Об изменениях в программе узнала за месяц до родов. Субсидию с мужем хотели направить на погашение ипотеки. Средства федерального маткапитала (453 тысячи рублей) - на улучшение жилищных условий: семья из четырёх человек живёт в однокомнатной квартире на 33 квадратных метрах. О покупке более просторного жилья можно забыть.
«О таких решениях нужно предупреждать за год, чтобы семьи, которые собирались заводить второго или третьего ребёнка, знали, что не смогут получить выплату. Они бы стали позже детей рожать или иначе планировать свой бюджет, - отмечает Ольга. - Даже в кризисный 2008 год программу не сокращали. Мы хотели покупать двухкомнатную квартиру, но муж один работает, кредит нам не одобрят, и потянуть мы его уже не сможем».
Кабала ради детей
В аналогичную ситуацию попала и семья Натальи Токаревой. Второй ребёнок у них родился в начале августа.
«Нам говорят, что у нас есть федеральный маткапитал, но мы можем потратить его на улучшение жилищных условий или на образование детей оставить. Обидно, когда говорят, что рожаем из-за денег, - делится эмоциями Наталья. - Мы не какие-нибудь неблагополучные семьи. Взяли ипотеку, влезли в кабалу, и всё ради детей. Им нужно где-то жить».
По словам женщин, молодые семьи уже не раз обращались в главное управление образования с просьбой вернуть региональный материнский капитал тем, у кого родились дети в этом году. В ответах чиновники ссылаются на дефицитный бюджет.
В ноябре Курганская областная дума принимает бюджет региона на 2016 год. В надежде на то, что деньги на выплату регионального материнского капитала в нём запланируют, курганские семьи направили депутатам и губернатору коллективное письмо. Подписи под ним поставили 240 человек. По подсчётам специалистов, если принять изменения в программу, за выплатами обратятся более 500 семей, потребуется 180 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть