9626

За видеозапись в тюрьму. Жительницу Катайска осудили за видео в Интернете

АиФ-Челябинск №1-2 11/01/2017
Женщина хотела поспособствовать наказанию виновных в издевательствах над ребёнком.
Женщина хотела поспособствовать наказанию виновных в издевательствах над ребёнком. / коллаж Александра Фирсова / АиФ

В Зауралье не утихают споры вокруг приговора 32-летней Евгении Чудновец. Она получила реальный срок за опубликованную в социальной сети видеозапись. На ролике был раздетый ребёнок лет десяти.

Видео в Сеть загрузил студент колледжа, а Чудновец её продублировала (как говорят, «сделала репост») в августе прошлого года. Видео сняли сотрудники местного оздоровительного лагеря.

В тот же день Евгения видео удалила. Позже стало известно, что в отношении воспитательницы и вожатого лагеря возбуждены уголовные дела по ст. 132 УК п. «б» ч. 4 (насильственные действия сексуального характера). Летом 2016 года суд приговорил вожатого к трём годам лишения свободы в исправительной колонии, воспитательницу - к шести годам.

Суровый приговор?

Следом дело возбудили в отношении Чудновец. Её обвинили в публичной демонстрации и распространении порнографических материалов.

«Подзащитная вину не признала. У неё не было умысла на совершение преступления», - рассказал нам Алексей Бушмаков, адвокат Чудновец.

На суде она заявляла, что хотела поспособствовать наказанию виновных в издевательствах над ребёнком. 8 ноября Катайский районный суд приговорил её к шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По мнению ряда юристов, приговор мог быть и строже: по этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Почему не пошла в полицию?

Трёхлетнего сына Евгении суд постановил отдать органам опеки, а не отцу. После шумихи в прессе делом занялись детский омбудсмен Анна Кузнецова, глава СКР Бастрыкин и представители прокуратуры. В Курганский облсуд поступило апелляционное представление, в котором гособвинитель просил заменить лишение свободы на исправительные работы. 22 декабря суд уменьшил наказание на месяц и отменил постановление о передаче ребёнка органам опеки. Приговор вступил в силу.

«Мы подадим кассационную жалобу в областной суд. Обратимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое судебное разбирательство, в деле масса нарушений, на которые суд закрывает глаза. Будем ходатайствовать об УДО», - подытожил Бушмаков.

История закончилась бы по-другому, если Чудновец пришла бы в полицию. Кстати, мальчик с видео на допросе у следователя заявил, что желает привлечения её к ответственности за публикацию с его участием.

«В момент, когда Чудновец сделала репост, в правоохранительных органах уже знали о преступлении, и именно поэтому её преступные действия сразу попали в поле зрения следователей. Всем «борцам за справедливость» хочу напомнить: есть законные способы сообщить о преступлении, которые не только не повлекут юридических последствий, но, наоборот, будут положительно оценены», - прокомментировала нам Алёна Лопатина, уполномоченный по правам ребёнка в Зауралье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах