Примерное время чтения: 5 минут
871

«Я попросила у сына прощения». Что рассказала мать «смолинского маньяка»

Владимир Ческидов сейчас находится под стражей по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве.
Владимир Ческидов сейчас находится под стражей по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве. / СУ СКР по Челябинской области / Кадр из видео

Больше месяца не утихают разговоры о происшествии в челябинском поселке Смолино, где в обычном доме 14 лет силой удерживали женщину. Екатерина Б. в 2009 году отправилась в гости к Владимиру Ческидову, ещё не зная, что долгие годы проведет взаперти. В конце июля 2023 года пленнице удалось сбежать, когда её похитителя увезли в больницу.

Сам Владимир, которого успели прозвать «смолинским маньяком», сейчас находится под стражей. Помимо похищения, мужчину обвиняют в убийстве еще одной женщины, чьи останки нашли в подвале дома. Его мать, которую следствие считает соучастницей похищения, суд отпустил под подписку о невыезде. Валентина Ческидова утверждает: Екатерина не была пленницей, сын хорошо к ней относился. Эти же слова она повторила в эфире программы Андрея Малахова. В студии ток-шоу побывали также дядя и знакомые похищенной, которые рассказали о её юности.

Такие разные мнения

Подростковые годы Екатерины прошли в детском доме. На шоу пригласили разных людей, так или иначе связанных с пленницей. Первым характеристику племяннице давал ее дядя Анатолий Федотов: «Катя – вольная птичка, у нее не было чувства страха. Как-то я ее видел: идет она с банкой пива и сзади нее мужчина. Я говорю: «Катя, ты что?» Она бесстрашная, вольная птица».

Совсем иной помнят ее две бывшие подруги по детскому дому. Обе девушки говорят: Катя была тихая, ведомая, легко поддавалась на уговоры.

На экран в студии вывели кадры из тесной, захламленной квартиры. Анатолий Федотов прокомментировал, что, вероятнее всего, после прохождения реабилитации Екатерина вернется жить сюда. Состояние жилья он объяснил тем, что в одной из комнат коммуналки проживает не совсем здоровая пожилая женщина, она и натаскала мусор.

В студии присутствовала психолог Лариса Овчаренко, которая заявила: ужас в жизни пленницы продлится. По мнению эксперта, Катя выросла в сложной социальной среде. «Потом она попала в еще более жестокие условия. К сожалению, личность Екатерины сформировалась, и она будет искать условия, которые для нее привычны, Прогнозы здесь не очень хорошие. Если она пройдет курс реабилитации, это облегчит ситуацию здесь и сейчас, но, к сожалению, такое многолетнее пленение иногда влечет за собой необратимые последствия. Или нужен долгий терапевтический процесс», - считает психолог.

То, что сбежавшей из заточения женщине нужна огромная помощь, несомненно. Правительство региона взяло Екатерину под защиту, женщина проходит реабилитацию.

«Я ей ничего плохого не сделала»

Адвокат и член Совета при президенте РФ по правам человека Шота Горгадзе возмущен: почему мать, Валентину Ческидову, выпустили из зала суда? Ведь женщина знала, что творится за стеной ее комнаты, общалась с пленницей. На заседании, где избирали меру пресечения,  Валентина и вовсе заявила, что Екатерина жила в их доме как королева.

Глядя на условия, в которых 14 лет провела пленница, сложно поверить в «королевскую жизнь». Тараканы разбегаются в разные стороны на грязном полу. Тряпки, фанера, беспорядок. И ужасная конструкция из ДСП — лист с замками для фиксации рук и ног. На этот самодельный «стол» маньяк помещал пленницу и фиксировал, чтоб не убежала.  Рот заклеивал, чтобы не могла позвать на помощь, голова помещалась в что-то наподобие ящика-скворечника.

По словам пришедших в студию соседки и сантехника, который был внутри дома, ничего не говорило о том, что в одной из комнат находится пленница. Валентина подрабатывала в местном храме, вела активный образ жизни, общалась с ровесницами-подругами. Иногда говорила, что у нее есть сноха, но разговоры эти сворачивала.  Екатерину никогда никто не видел, Владимира — крайне редко.

С Валентиной Ческидовой корреспондент программы побеседовал во дворе городского дома. «Я ему сказала – прости меня, сын, если я тебе сделала зло. Он говорит: нет, мамочка, ты мне никогда не делала зла. Я говорю: сын, прости меня, я ведь не пила и не курила, но много посвящала работе, и мой муж тоже. Он говорит: ну вы же работали, вы мне ничего плохого не делали. Я у него даже из-за этого попросила прощения», - рассказала женщина. И подчеркнула, что Владимир не маньяк: мол, убил всего одного человека — женщину, чьи останки нашли в кастрюле в подвале. А маньяк, по мнению матери, - это тот, кто совершил много убийств. «Сейчас у меня черная полоса, но будет и светлая… Я тоже пленница, жертва», — считает Валентина.

Мать Владимира Ческидова заявила, что при ней сын Екатерину не бил и не обижал. «А как он там за стенами действовал, когда меня не было – не знаю», - добавила она. Женщина несколько раз повторила, что не сделала Екатерине ничего плохого, даже дарила подарки на день рождения.

Про убийство другой жертвы Валентина, по её словам, также не знала. При этом она согласилась, что если её сын действительно убил кого-то, то должен понести наказание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах