Примерное время чтения: 3 минуты
638

«Ворота у них всегда были закрыты». Жители поселка – о челябинском маньяке

Двор дома от улицы отделяют высокие ворота.
Двор дома от улицы отделяют высокие ворота. АиФ

После задержания «челябинского маньяка» Владимира Ческидова жители поселка Смолино, где находится его дом, продолжают обсуждать страшную историю. Они рассказали корреспонденту chel.aif.ru, как часто видели мужчину и замечали ли в его доме присутствие пленницы.

«Это такая властная женщина»

Мать Владимира Валентина Ческидова, которую также обвиняют в похищении человека, в суде заявила, что потерпевшая все 14 лет жила в доме «по своей воле», а все двери были «раскрыты».

Жительница поселка Надежда дружила с Валентиной более десяти лет, иногда бывала в гостях у Ческидовых. По её словам, ворота в доме всегда были заперты.

«Когда я приходила, то всегда ждала по 10-12 минут, чтоб она открыла. Спрашивала её: ты что там, шубу надеваешь? Она: я тапочки надеваю, я их потеряла», - вспоминает пенсионерка.

В те редкие моменты, когда Валентина приглашала подругу к себе домой, никакой другой женщины гостья не видела. По её словам, ни шума, ни каких-либо разговоров слышно не было. При этом Ческидова периодически упоминала о некой девушке сына, которая готовит еду и помогает по хозяйству.

«Почему всё так произошло, непонятно, - рассуждает Надежда. - Сначала я думала, может, она его боялась. На это такая властная женщина, никогда она никого не боится. Даже когда я приходила и он заходил в комнату, она сразу говорила: «Давай, Володюшка, иди». Он ни разу с нами за столом не сидел».

«Ни разу его не видела»

Судя по рассказам жителей поселка, Владимир редко появлялся на улице.

«Я его вообще ни разу не видела, хотя прожила здесь 30 с лишним лет – говорит Светлана, продавец магазина, что в двух шагах от дома Ческидовых, – Впервые увидела на фото в интернете, на том, где он еще молодой».

По словам продавца, в поведении Валентины ничего странного или подозрительного не было.

«Позитивная женщина. Постоянно жила здесь, утром уезжала в город – может по делам, может на танцы. Из продуктов покупала самое необходимое – сахар, чай, хлеб, молоко, картошку, спички, соль», - вспоминает Светлана.

В чем обвиняют челябинского маньяка

По версии следствия, в 2009 году Владимир Ческидов познакомился на челябинском вокзале с 19-летней девушкой, пригласил её к себе домой и силой удерживал на протяжении 14 лет. Кроме того, его обвиняют в расправе над еще одной жертвой в 2011 году: при обыске были найдены останки, закопанные в погребе. Обвинения 51-летнему мужчине предъявлены по трём статьям: похищение человека, изнасилование и убийство. 1 августа суд принял решение отправить его под стражу на два месяца.

72-летней Валентине Ческидовой также предъявлено обвинение в похищении: следствие считает, что она помогала сыну удерживать пленницу в доме. Её также просили отправить под стражу, но суд решил отпустить пенсионерку под подписку о невыезде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах