Примерное время чтения: 4 минуты
1815

«Сердце всё чувствовало». Смерть ребенка в утробе расследуют в Челябинске

Жительница Челябинска обвинила врачей в халатности, из-за которой её дочь погибла, не успев появиться на свет. По факту внутриутробной смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Рассказываем, что известно о ситуации.

«Жди схваток»

О том, через что ей пришлось пройти, 22-летняя челябинка Юлия подробно рассказала на своей странице в соцсети. Для молодой женщины это была первая беременность. По словам Юлии, всё шло хорошо, плановые УЗИ никаких отклонений не выявляли, она выполняла все назначения врачей, не пропуская ни одного приема.

3 января будущая мама в очередной раз посетила женскую консультацию, ей выдали направление в роддом ГКБ №8. Срок беременности на этот момент составлял 39 недель и 6 дней. В роддоме женщину встретили и отправили в палату, вечером провели осмотр.

«После осмотра врач сообщила: «Все готово к родам, шейка зрелая, жди схваток, отслаивать я тебе ничего не буду, чтобы ты к нам ночью не пришла рожать». После этого в период с 3 по 9 января больше ни разу не был произведен осмотр врачом-гинекологом, чтобы проверить раскрытие и состояние матери и плода», - рассказала Юлия.

В отделении патологии беременных женщина провела почти неделю. За это время, по словам челябинки, в палату один раз заходил врач, чтобы послушать сердцебиение плода стетоскопом. Ежедневно пациентке делали кардиотокографию (исследование, помогающее выявить признаки кислородной недостаточности плода– прим. ред), результаты которой становились всё хуже. Роды никак не начинались, и Юлия всё больше беспокоилась.

«Начиная с 7 января я чувствовала, что ребенок мало шевелится, о чем сообщала дежурным акушеркам. Помимо этого, у меня также шли выделения, на что мне говорили - это отходит шеечная пробка, так должно быть, осмотр так никто и не проводил. Говорили: «Жди схваток или когда отойдут воды, подойдешь». 8 января к нам в палату даже не зашел, а просто заглянул в дверь дежурный врач с вопросом: «Девочки, у всех все хорошо?», на что я ответила: «У меня ребенок плохо шевелится, я переживаю», мне задали вопрос: «Ну, 10 шевелений в день есть?», я ответила: «10 может быть и есть, но ребенок не так активен», после этого врач ушел и даже не прослушал сердцебиение плода стетоскопом», - вспоминает Юлия.

9 января, после длинных выходных, женщину снова отправили на кардиотокографию, но сердцебиение плода обнаружить не смогли. Пациентку отправили на УЗИ, но и там специалист не смогла зафиксировать сердцебиение. В тот же день у женщины вызвали роды, её дочь появилась на свет уже мертвой.

«Я доверилась врачам»

«Находясь в стенах роддома, куда я легла заранее, я доверяла врачам, думала, что нахожусь под их наблюдением и контролем, доверяла тому, что мне говорили. Откуда мне, как первородящей знать, как должны протекать роды? Конечно, я читала информацию и готовилась к самому процессу, но я не врач, у меня нет медицинского образования, я не обучалась ни акушерству, ни гинекологии, мне сами результаты на руки никто не показывал, все результаты забирали и их должны были смотреть дежурные врачи. Я не находилась дома и не ждала, когда меня в последний момент повезут в роддом, я доверилась врачам, надеясь на то, что за мной будут следить и наблюдать, кто знал, что так произойдет?» - говорит Юлия.

По словам женщины, через некоторое время ей сообщили, что причиной смерти ребенка стала «гипоксия плода», но справки с результатами вскрытия родителям пока не выдали.

Челябинка написала заявления в районный следственный комитет, а также в приемную председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В ведомстве уже отреагировали – возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

В региональном министерстве здравоохранения заявили, что в роддоме проводится служебная проверка. В ведомстве также отметили, что в праздники медучреждение работало штатно, обходы проводили дежурные врачи.

Челябинка, потерявшая дочь, твёрдо намерена привлечь к ответственности тех, кто, по её мнению, виноват в произошедшем.

«Ребенка не вернуть, но можно попытаться наказать всех тех, кто бездействовал и кто не обращал никакого внимания на мою тревожность, которая была, к сожалению, обоснованной, сердце матери всё чувствовало и било тревогу», - говорит Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах