Примерное время чтения: 3 минуты
1041

Собаки озверели. Домашние псы загрызли ребёнка

АиФ-Челябинск №47 23/11/2016
Большинство детей не видит в собаках никакой угрозы.
Большинство детей не видит в собаках никакой угрозы. / фото Александра Фирсова / АиФ

Сразу два страшных случая произошли в Челябинской области на прошлой неделе.

Одному малышу потребуется несколько пластических операций на обезображенном лице, другой ребёнок погиб на месте. Жуткие случаи нападения домашних собак на детей вновь шокировали южноуральцев.

Два случая за неделю

18 ноября в посёлке Тюлюк Катав-Ивановского района две собаки породы дог вырвались из вольера и насмерть загрызли семилетнего мальчика, который проходил мимо. Тело его обнаружили на улице. Хозяйку животных нашли сразу же, но объяснить, как собаки вырвались из вольера, она не смогла. Возбуждено уголовное дело.

19 ноября трагедия случилась в одной из семей города Коркино. Сторожевой мастиф напал на четырёхмесячного малыша, когда родители ненадолго вышли в другую комнату. Вернувшись, они обнаружили младенца в крови. В тяжёлом состоянии его доставили в городскую больницу, а затем перевезли в областную.

Это далеко не единственные случаи нападения собак на людей в этом году. Напомним, от агрессивного поведения ротвейлеров 4 октября в Кременкуле пострадали, как минимум, двое мужчин. Почему эти трагедии происходят и как предотвратить их? Мы обратились к экспертам.

Мастиф не игрушка

Карен Даллакян, президент челябинского фонда зоозащиты диких животных «Спаси меня»:

«Моя точка зрения: всему виной - низкая культура владельцев собак! Плохих собак нет, есть плохие владельцы. Увы, но сегодня собаководство - это бизнес. Разводят собак кто хочет, покупают тоже кто хочет, а воспитать их и соблюдать нормы и потребности животных никто не спешит. К продаже в Челябинске предлагают даже помесь волка и собаки! Это же страшно! Большинство стран мира подписали Кодекс наземных животных МЭБ, но у нас про него все молчат. Далеко не все собаководы слышали о нём. А этим документом и должны руководствоваться все, кто имеет отношение к животным. Его разработала Всемирная организация здравоохранения животных».

Никита Сытин, старший кинолог городской службы спасения (Челябинск):

«Однозначно в случившемся вина хозяев, которые недосмотрели за собакой, не воспитали её должным образом, что она позволила себе наброситься на ребёнка. Посылов для такого поступка животного может быть несколько: банальная нехватка внимания и физических нагрузок, возможно, ребёнок зашёл на территорию животного. Агрессивными бывают щенные суки и кобели, учуявшие запах течной суки. Был в моей практике такой случай: нас вызвали, чтобы спасти семью от мастифа. Собака покусала всех, кто был в квартире. Хозяева вытолкали разъярённое животное на лестничную клетку, и, истекая кровью от множественных укусов, вызвали скорую. Так что всем, кто только мечтает о собаке, я советую 300 раз подумать об ответственности, а если собака уже есть, не забывать о её воспитании».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах