Примерное время чтения: 4 минуты
415

Челябинские полицейские в облсуде избили подследственного — правозащитники

Избитый Владимир Котюрин
Избитый Владимир Котюрин Фото Николай Щур

Челябинская область, 27 декабря – АиФ-Челябинск. Сотрудники ГУ МВД по Челябинской области, конвоировавшие предпринимателя Владимира Котюрина из СИЗО-1 Челябинска в областной суд, пять часов избивали подследственного. Об этом АиФ-Челябинск рассказал член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Николай Щур.

Инцидент произошел 25 декабря. 43-летний предприниматель из Кунашакского района Челябинской области Владимир Котюрин уже год находится в СИЗО-1 Челябинска за нападение на представителя правоохранительных органов. Его дело рассматривается в Кунашакском районном суде, однако 25 декабря подследственный был принудительно этапирован в Челябинский облсуд.

«Сотрудники полиции надели на Котюрина наручники, а, затащив в автозак, избили. Избивать продолжили и в самом суде, куда подследственного приволокли на палке, просунутой через наручники, — рассказал Щур версию происшествия обвиняемого. — О чем шла речь на заседании, Котюрин не слышал из-за плохого самочувствия, он несколько раз терял сознание. В целом над предпринимателем издевались 5 часов».

По словам правозащитника, сотрудники следственного изолятора, куда доставили Котюрина после суда, были удивлены его видом, так как перед отъездом обвиняемый находился в удовлетворительном состоянии. Имеются видеозапись медицинского осмотра Котюрина, а также документальные подтверждения наличия у него телесных повреждений по прибытии в СИЗО. На момент инспектирования Котюрин имел многочисленные гематомы на правом бедре, ссадины на голове и следы удушения на шее.

Несмотря на плохое состояние на следующий день Котюрина все-таки этапировали на судебное заседание в Кунашак. По сообщению его защитника Юлии Апухтиной, по прибытии в ИВС мужчине стало плохо. Врачи «скорой помощи» зафиксировали у него повышенное артериальное давление 160 на 100, однако сделали заключение о том, что он может принять участие в судебном процессе.

«Мы не разбирались в уголовном деле Котюрина, знаю лишь, что его права были грубо нарушены, — сообщил Щур. — Но есть весьма серьезные сомнения в обоснованности обвинений. Котюрин — известный борец с коррупцией у себя в районе, вероятность, что дело против него заказное, очень велика».

Сейчас правозащитники готовятся подать материалы по факту избиения Котюрина в следственное управление. Также поставлены в известность уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, помощник по правам человека начальника ГУФСИН Челябинской области Дмитрий Хромов и начальник СИЗО-1 Николай Стыценко.

АиФ-Челябинск отправил запросы в ГУ МВД по Челябинской области и Челябинский областной суд и в настоящее время ждет комментариев по поводу произошедшего от компетентных органов.

Напомним, по версии самого Котюрина, которую он изложил в обращении из изолятора, в июне 2012 года его продовольственный магазин через судебных приставов незаконно был захвачен сотрудниками полиции. Те, в свою очередь, передали его другому предпринимателю — бывшему сотруднику Кунашакского РОВД. «Чтобы я не писал жалобы и не раздувал шумиху, задним числом в отношении меня было возбуждено уголовное дело №1900624, которое скрывалось от меня три месяца, и в результате этого я оказался в СИЗО, — говорит Котюрин. — Прокуратура и суд встали на сторону участников рейдерского захвата, так как существуют родственные связи (инициатор захвата – судебный пристав Багаутдинов, его родной брат – судья Багаутдинов, а у судьи жена – прокурор Багаутдинова)».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах