Примерное время чтения: 4 минуты
922

На глазах у детей. Собака растерзала суслика в ботаническом саду ЧелГУ

Ирина Якунина / АиФ

Ботанический сад ЧелГУ могут закрыть для посетителей. Его превратили в варварское охотничье угодье. Сюда стал ходить некий горожанин с собакой, которая нападает на сусликов. Накануне пес задавил добычу на глазах у детей. И это не единственный случай. Подробностями истории с редакцией «АиФ»-Челябинск» поделились очевидцы.

Хозяин натравил таксу

Ботанический сад возле главного корпуса Челябинского государственного университета уже стал достопримечательностью города. В зеленой зоне с наступлением тепла собирается много местных жителей. Родители с детьми наблюдают за жизнью сусликов, которые поселились здесь несколько лет назад. На входе висит табличка о том, что выгул собак в саду запрещен. Но далеко не всех это останавливает.

Суслики уже давно поселились в ботаническом саду ЧелГУ.
Суслики уже давно поселились в ботаническом саду ЧелГУ. Фото: Алексей Веретнов

25 мая горожане, пришедшие сюда погулять, стали очевидцами страшной картины. Пока дети кормили сусликов принесенными с собой морковками, неизвестный мужчина натравил свою охотничью собаку на зверьков. Такса бросилась на суслика и в один момент схватила его за туловище.

«Зрелище было страшное! Взрослые кричат, дети ревут, а суслик пищит от боли. Собака перекусила его напополам и бросила», - рассказал очевидец Алексей Веретнов.

Хозяин таксы понял, что сейчас может разразиться скандал, поэтому схватил собаку на руки и спешно удалился. Родители повели заплаканных детей из сада, а тело суслика так и осталось на газоне.

Алексей Веретнов обратился к охране в университете. Он хотел узнать, почему в ботаническом саду не следят за собаководами и когда уберут тело зверька.

«Охранники мне сказали, что убирать трупы животных в их обязанности не входит, - продолжает Алексей Веретнов. – Единственное, что они мне сказали точно – мужчина этот часто гуляет со своей охотничьей собакой в ботаническом саду. Возможно, он специально ходит сюда, чтобы натравливать пса. Ведь таксы – охотничьи собаки. Суслики для них – легкая добыча».

Суслики стали символом сада

В руководстве ЧелГУ говорят, что с собаководами действительно возникла проблема.

«Дикая история, конечно. Несмотря на то, что суслики – это вредители и, честно говоря, не лучшие соседи для наших растений, университет их не трогает. С собаками на территорию сада вход запрещён, это написано в правилах на входе, однако местным жителям нет до этого дела, - комментирует ситуацию начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусёнкова. - Мы очень страдаем от собачников. Охранники уже устали делать им замечания и иногда просто закрывают на это глаза. Кроме того, территория огромная, и за всеми не уследишь. Что касается тела растерзанного суслика, то не беспокойтесь, его уберут».

Горожане подкармливают зверьков овощами.
Горожане подкармливают зверьков овощами. Фото: Алексей Веретнов

Оказывается, и охранники, и сотрудники вуза неоднократно видели того самого мужчину с таксой. Словесные перепалки ни к чему не приводят.

Сотрудники сада сетуют, что проследить за местными жителями просто невозможно. Вот и гуляют собачники по всей территории сада.

«Суслики много лет живут на территории, мы их не трогаем. Они стали достопримечательностью нашего университета, - рассказывает директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Народ здесь гуляет с детьми. Суслики уже ко всем привыкли. С этой историей, что произошла недавно, надо разбираться. Единственное спасение от собачников - это закрытие нашего участка сада забором».

Однако тогда жители Челябинска не смогут попасть с детьми в любимое место для прогулок. И общественники снова обвинят власти в очередном «озаборивании» города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах