221

Криминальный талант. Челябинец упорно похищал аккумуляторы из личных авто

В редакцию «АиФ-Челябинск» обратился наш постоянный читатель. Пенсионер, бывший помощник генерального директора объединения «Челябинскуголь». Виктор Дементьевич Ковч рассказал о том, как у него украли аккумулятор. А вот дальше банальная кража превратилась в необычную криминальную историю.

Легкий способ добычи денег?

Итак, похититель аккумуляторов был найден, осужден, получил условный срок. С формальной точки зрения все произошло вроде бы правильно, но в ходе суда вскрылись такие, мягко говоря, странные криминальные подробности, что наш читатель решил их сделать достоянием гласности. «Моя гражданская позиция не позволяет мне молчать», – говорит он.

Вот что рассказал Виктор Дементьевич:

«27 августа 2019 года из моего автомобиля украли аккумулятор. Вора достаточно быстро нашли, им оказался молодой человек 1995 года рождения. Далее возбудили уголовное дело, предъявили ему обвинение, вину он признал, мировой суд Центрального района Челябинска вынес ему приговор: полтора года условно плюс испытательный срок два года.

Суд смягчил наказание, потому что обвиняемый признал свою вину, его родители возместили ущерб. Но этот приговор я считаю несправедливым. Почему?

Когда я и мой адвокат начали знакомиться с уголовным делом, то увидели, что этот молодой человек оказался не обычным мелким воришкой. В его биографии (а ему еще нет и 25 лет) – уже более 20 преступных эпизодов! И все они связаны с кражей аккумуляторов – видимо, он нашел для себя такой легкий способ добычи денег».

Машину не изъяли

Например, как следует из материалов дела, на протяжении 2019 года молодой человек с завидной регулярностью совершал хищения аккумуляторов на территории области. В документах упоминается Еманжелинск, Карабаш, Миасс, Верхний Уфалей, другие города и районы. И всякий раз он избегал наказания!

В одних случаях дело прекращалось на основании ст. 25 УПК РФ (примирение сторон) – это значит, что он признавал вину, а его родители возмещали ущерб потерпевшим. По другим эпизодам (Аргаяш, Кунашак и т.д.) в документах сказано, что «дело до настоящего времени не рассмотрено». И только по приговору за преступление, совершенное в Сафакулевском районе Курганской области, у него была непогашенная судимость.

«Я считаю, что суд не должен был принимать во внимание «раскаяние» подсудимого и назначать ему мягкое наказание, так как он уже много раз подобным образом раскаивался только для вида, а потом вновь шел воровать, – говорит Виктор Ковч. – Этот человек, много раз уличенный в совершении преступлений, по факту является рецидивистом. И тем не менее, он каждый раз уходит от ответственности. Кстати, у него даже не изъяли машину, на которой он объездил всю область, а ведь машина для него – по сути, орудие преступления.

Я не верю, что все преступления он совершал в одиночку. Мне кажется, что тут действует настоящая криминальная группировка, а этот человек – только прикрытие. И почему-то правоохранительные органы не предпринимают необходимых действий, чтобы эту преступную деятельность, наконец, остановить».

В общем, в этой истории удивительно все: и сам «герой», питающий слабость к аккумуляторам, и лояльность правоохранительных органов, и немалое количество краж, совершенных за короткое время. Так что берегите аккумуляторы, граждане! За ними идет охота.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах