Примерное время чтения: 7 минут
1194

Убил и расчленил беременную. Челябинский сатанист не дождался апелляции

Сатанист Охабкин надеялся на смягчение приговора.
Сатанист Охабкин надеялся на смягчение приговора. / Фото Надежды Уваровой / АиФ

11 лет назад в СИЗО города Челябинск нашли труп 24-летнего осужденного за убийство 15-летней беременной девочки Анатолия Охабкина. Следствие установило, что заключенный покончил жизнь самоубийством. Вспоминаем подробности той ужасной истории.

Не признавал отцовство

Эту утреннюю находку декабря 2011 года жильцы по улице Октябрьской небольшого ЗАТО — города Озерск Челябинской области — запомнят на всю жизнь. В мусорном контейнере во дворе дома дворники увидели обезглавленное тело девушки.

Прибывшие на место ЧП силовики быстро установили и личность убитой, и предполагаемого убийцу. Девушка, а погибшей оказалась 15-летняя местная жительница Татьяна, встречалась с 22-летним Анатолием Охабкиным из общежития неподалеку.

Полицейские нагрянули к Охабкину и были шокированы увиденным. На видеозаписи, которую распространил тогда следственный комитет региона, запечатлена пентаграмма на полу жилища мужчины. Найдены и атрибуты принадлежности не то к секте сатанистов, не то к субкультуре готов — меч, черный плащ.

Мужчина признался в убийстве сразу и показал место, куда спрятал отрезанную голову девушки. Причиной назвал ярость — девятиклассница набросилась на него, и он вспылил. А конфликт произошел на почве беременности Тани: Анатолий становиться отцом не хотел и ребенка не признавал.

Убил, но интимную связь отрицал

Следствию предстояло собрать доказательную базу вины Охабкина. Который в убийстве-то признался, однако интимные отношения с девочкой отрицал. Они познакомились, когда Тане было 14. Но посмертная экспертиза 16-недельного плода поставила точку в этом вопросе: отец не родившегося малыша — Анатолий Охабкин. Он пытался говорить, что убийство спровоцировала ревность, потом — что девушка потребовала признать малыша. Якобы она бросилась на него в порыве гнева, а он задушил Таню капроновым шнуром.

Чтобы спланировать, как замести следы преступления, нужно было время. Охабкин ушел из дома, бродил по городу, а когда вернулся, принялся расчленять тело. Сил хватило лишь на отрезание головы. Потом писали, что в комнате зверя нашли куски мяса и мышцы. Тело он завернул в Танину же верхнюю одежду и вынес в мусорный контейнер. Голову зарыл в лесопосадках.

Татьяна была милой и улыбчивой девочкой.
Татьяна была милой и улыбчивой девочкой. Фото: Из личного архива

Соседи позже скажут, что заметили следы бурого цвета и волочения, ведущие из подъезда и по лестнице и в лифте. Но они решили, будто это другой их неблагополучный сосед ввязался в драку.

Straniks: компьютерный игрок или последователь Сатаны?

В социальных сетях Охабкина — сплошь чернота и странные знаки. Он, длинноволосый, обесцвеченный, носит поверх черных накидок цепочки с оккультными подвесами. Иногда встречались фото в черных перчатках без пальцев с шипами, черных же рубашках и брюках. Татьяна на фото улыбчива и по-детски наивна. Правда, цитировались строки с ее страницы, относящиеся к взрослому возлюбленному, из которых понятно: Таня его побаивалась.

С первых же минут возникла версия ритуального убийства. Сам Охабкин на следствии менял показания. То вдруг заявил, что с девушкой не знаком, но соседи тотчас опровергли это заявление. Потом сказал, что переспал с Татьяной лишь один раз, и она, якобы, его соблазнила, а еще оскорбила его настоящую любимую. Кстати, писали, что девушка, на которую он ссылался, моментально открестилась от Анатолия, заявив, что давно рассталась и слышать о нем не хочет.

Но в местном паблике тогда можно было встретить и несколько противоположных высказываний. «Как же так? Толя приходил ко мне, он такой хороший друг», - писала одна юная особа. «Он спокойный, интересный, мы дружили», - вторит ей вторая.

В стеклянной клетке — обычный, ничем не примечательный молодой человек.
В стеклянной клетке — обычный, ничем не примечательный молодой человек. Фото: АиФ/ Фото Надежды Уваровой

Охабкин на тот момент жил в общежитии по Октябрьской один. Образование — 9 классов. Из техникума его отчислили. Работать не хотел, а вот играть в компьютерные игры было любимым времяпрепровождением. В тематических пабликах геймеров он был известен под ником Straniks. Позже выяснится, что разговор Татьяны и Анатолия о беременности спровоцируют родные девушки: вероятно, они планировали свадьбу и воспитание малыша. Но Охабкин семейных уз и сына не хотел.

Надеялся на условное

Немало времени потребовалось на сбор доказательной базы и проведение экспертизы состояния Охабкина. Специалисты не могли прийти к единому мнению относительно состояния его здоровья. Молодого человека поместили в психоневрологический диспансер. Сотрудники полиции предполагали, что парень просто невменяем. Однако после месяцев исследований психиатры признали его способным отвечать за свои поступки.

По словам заместителя руководителя СО СК России по Озерску Андрея Чиркина, который комментировал в 2012 году это громкое дело, оккультные увлечения молодого человека не имеют никакого отношения к совершенному преступлению.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» присутствовал на приговоре Челябинского областного суда в январе 2013 года. В стеклянной клетке — обычный, ничем не примечательный молодой человек. Волосы не обесцвечены, одежда темная, но ни намека на сатанизм. На суде Охабкин вел себя спокойно, от фотокамер журналистов не прятался, приговор выслушал с поднятой головой. Ему предстояло провести 15 лет в колонии строгого режима.

Однако во время процесса Охабкин заявлял, что надеялся на условный срок. По его мнению, которое высказывал на процессе, надеялся на снисхождение, ведь испытал жуткий стресс, убивая человека. Он ссылался на отсутствие мотива убийства. Путал показания про беременность подруги.

Охабкина осудили по пункту «г» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности»), которая предполагает вплоть до пожизненного заключения. Но в качестве смягчающего обстоятельства была принята его помощь следствию.

Верховный суд

Однако дело убийцы ушло на апелляцию в Верховный суд России. При этом, если осужденный Охабкин надеялся на смягчение приговора, то гособвинитель Милена Милых настаивала на ужесточении наказания.

9 апреля Верховный суд определил: «Приговор Челябинского областного суда от 17 января 2013 года в отношении Охабкина А.В. оставить без изменения, а апелляционные представления государственного обвинителя М.В. Милых и жалобу осужденного Охабкина А.В. - без удовлетворения».

Через несколько дней осужденного найдут в камере мертвым. Позже появится информация, что он выражал желание уйти из жизни в разговоре с сокамерником и попросил его не отговаривать и не мешать. Сидевший вместе с Охабкиным этой просьбе последовал.

До своего 24-летия Охабкин не дожил один месяц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах