Примерное время чтения: 8 минут
1375

Изнасиловал, зарезал, а потом искал. Суд вынес приговор педофилу-убийце

Моисеев признан виновным.
Моисеев признан виновным. / Надежда Уварова / АиФ

Сегодня, 18 апреля, Челябинский областной суд огласил приговор Дмитрию Моисееву, обвиняемому в изнасиловании и убийстве одиннадцатилетней Ксении У.

«Нам очень тяжело»

18 апреля в Челябинский областной суд приехали представители десятков СМИ. Оглашался приговор по громкому делу, не оставившему равнодушным тысячи жителей области.

На скамье подсудимых — Дмитрий Моисеев. Невысокий, светловолосый, щуплый. На кадрах следственного эксперимента он почти на голову ниже своих конвоиров. «Только с ребенком и мог справиться», - презрительно шепчет кто-то из видеооператоров.

Родители подсудимого.
Родители подсудимого. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

На процесс пришли представители обеих сторон — и родители обвиняемого, и родственники погибшей девочки. Держатся отдельно. Родители убитой Ксении, видимо, не нашли сил находиться в одном помещении с отнявшим у них самое дорогое, поэтому приехали тетка и племянница. Мать и отец Моисеева сидят, прижавшись друг к другу. Худой мужчина и бледная женщина в платке на голове. Спрашиваю их, как переживают обвинения сына? «Пожалуйста, пожалуйста, оставьте нас, - умоляет убитая горем немолодая женщина. - Нам очень тяжело, пожалуйста, не спрашивайте ничего». 

Убил — и искал с волонтерами

Одиннадцатилетняя Ксюша пропала 9 июля 2023 года. Исчезновение ребенка всколыхнуло крошечный Сим Ашинского района Челябинской области. Провинциальный Сим находится почти в 300 км от областного центра. В городке с населением 12 тысяч человек каждый знает друг друга, поэтому искать ребенка бросились все — волонтеры, полицейские, в том числе бывшие на выходном, соседи, одноклассники.

Город Сим известен тем, что здесь родился великий физик-ядерщик Игорь Курчатов. Как позже окажется, именно на улице имени ученого и был прописан убийца ребенка.
Никто не мог подумать, что Ксюши больше нет. Все надеялись найти ее живой: мало ли, забежала к подруге, засиделась в магазине, гуляет, лето же.

Обстоятельства ее исчезновения сначала не выглядели странными. Она погуляла в парке с подружкой и одноклассницей, а потом папа девочки вызвался развозить их по домам. Дочь высадил у своего дома и повез к бабушке Ксюшу. Но девочка домой так и не попала.

Родственники убитого ребенка.
Родственницы убитого ребенка. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Встревоженные родители Ксении прибежали вечером домой к ее подруге - той, с которой Ксюша отпросилась погулять. Отец подруги сказал, Ксюшка с ним ехать отказалась, он ее высадил, сам пошел ненадолго на работу, и вот недавно вернулся домой. Узнав о пропаже ребенка, тотчас засобирался на поиски вместе с женой — мамой той самой подружки-одноклассницы. Вместе с волонтерами он прочесывал перелесок, заходил в подъезды, поднимался на чердаки...

На следующие сутки на берегу озера нашли рюкзак ребенка. Его вынесло течением. Возникла версия, что девочка утонула. Следователи разыскивали и отсматривали видео с камер наблюдения и регистраторов автомобилей. И пришли к выводу — отец подруги был последним, кто видел Ксюшу живой. Она ехала с ним в машине, а потом исчезла.

Полиция арестовала 36-летнего Дмитрия Моисеева по подозрению в убийстве девочки. И он признался — и следователям, и своей жене. Да, это он убил и спрятал тело 11-летнего ребенка. Мотивы свои объяснить не смог.

Были ли в отношении Ксении совершены насильственные действия сексуального характера, следствие еще не знало. Моисеев показал место в кустах перелеска, где бросил бездыханную Ксюшу. Экспертиза покажет: зверь избил ребенка, изнасиловал, а потом зарезал.

Девочку искал весь город. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Челябинской области


Поисковики «Лизы Алерт» опубликовали ориентировку. На дней — худенькая девочка в очках и в розовой футболке: «Рост - 140 см, волосы длинные, светлые, до талии». Так одиннадцатилетняя девочка была одета и в момент пропажи. Сейчас эта листовка серого цвета: «Найдена. Погибла».

СМИ писали, что супруга Моисеева потом говорила, мол, ему нельзя пить, совсем нельзя. Выпьет — стает ненормальным. В этот день якобы он опростал две бутылки пива. 

Гособвинение просило пожизненный срок

Сидящий на скамье подсудимых 37-летний Дмитрий Моисеев ни слова не проронил ни до, ни после оглашения приговора. Чуть пошептался с адвокатом. Журналисты спрашивали, раскаивается ли он, может ли объяснить свой поступок, но обвиняемый молчал.

В зале суда Моисеев общался только с адвокатом.
В зале суда Моисеев общался только с адвокатом. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Подсудимый — рабочий, образование средне-специальное, судя по соцсетям, иногда трудился вахтовым методом на Ямале, в собственности несколько грузовых автомобилей, разведен, на иждивении малолетняя дочь.

Судья зачитывает приговор. Осужденному Дмитрию Моисееву предстоит провести 23 года за решеткой. Первые пять лет — в тюрьме, следующие — в колонии строгого режима.
Моисеева признали виновным по нескольким статьям Уголовного Кодекса России — ст.105 ч.2 «Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера»); ст. 131 ч.4 «Покушение на изнасилование»; ст. 132 п.б «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет».

По совокупности статей срок — 23 года лишения свободы с некоторыми последующим ограничениями на занимаемые должности.

Также суд принял во внимание иск родителей о компенсации морального вреда — Моисеев обязан выплатить им один миллион рублей. Исковые требования содержали другую сумму — три миллиона.

Государственный обвинитель просил пожизненный срок убийце.
Государственный обвинитель просил пожизненный срок убийце. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Гособвинитель Иван Кравцов просил пожизненный срок для убийцы 11-летнего ребенка. Он объяснил «АиФ-Челябинск», в каких учреждениях пенитенциарной системы будет отбывать срок Моисеев по приговору суда. Первые пять лет — в тюрьме. Тюрем в стране немного, порядка семи, в Челябинской области их нет. Это самые жесткие учреждения ФСИН: на слуху, например, названия «Чёрный дельфин» (г. Соль-Илецк, Оренбургская область), «Белый лебедь» (г. Соликамск, Пермский край) или «Вологодский пятак» (о. Огненный, Вологодская область). Среди самых жестоких убийц, в основном, приговоренных к пожизненному заключению, в одной из этих тюрем окажется и Моисеев. Оставшийся срок — 18 лет — педофил и убийца проведет в колонии строгого режима.

Во время оглашения приговора мать садиста расплакалась. Родственники убитой девочки не проронили ни слова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах