Примерное время чтения: 4 минуты
1071

Лошадиная сила. Кони без присмотра провоцируют ДТП на Южном Урале

По словам владельца авто, машину после ДТП уже не отремонтировать.
По словам владельца авто, машину после ДТП уже не отремонтировать. Читатель АиФ

Южноуралец Артем П. ищет виновных в аварии, в результате которой его дорогостоящий автомобиль оказался практически полностью разбит. Машина столкнулась с лошадьми, которые выбежали на трассу, водитель чудом остался цел. Но теперь перед автомобилистом стоит вопрос – кто будет компенсировать причиненный ущерб?

Знаков нет?

ДТП на дороге в Аргаяшском районе Челябинской области случилось в конце ноября 2023 года. 29-летний Артем за рулем БМВ Х3 двигался со скоростью 80 км/ч по автодороге Аргаяш — Новогорный — ТЭЦ. Было около 19 часов, погода хорошая, видимость на дороге нормальная. Внезапно сбоку мелькнул темный силуэт. Водитель попытался затормозить, но столкновения избежать не удалось, последовал сильный удар. Мужчина вышел из машины и увидел двух сбитых лошадей. В это время табун без какого-либо пастуха помчался по обочине в сторону деревни. По словам автовладельца, коней было не менее 30.

Артем вызвал на место аварии сотрудников полиции. Он признается, что был рад только одному — его супруга и ребенок в тот вечер не поехали с ним, иначе случившееся стало бы для них сильным шоком.

Автомобиль мужчины при столкновении получил серьезные повреждения — сейчас он не подлежит восстановлению. Ущерб оценили в 2,2 млн рублей. Артем написал заявление в полицию и сам стал выяснять, кому может принадлежать табун. Как оказалось, не он один пострадал в Аргаяшском районе из-за бродивших без присмотра коней. Буквально за месяц до его аварии аналогичная ситуация произошла с семьей, ехавшей на новом Kia Sportage.

По словам Артема, жители деревни указали ему на возможного хозяина табуна – местного фермера, который, предположительно, держит коней ради мяса. Однако на сбитых лошадях не было клейма, и полицейские сообщили, что найти владельца не удалось.

«Никаких дорожных знаков — ни «Дикие животные», ни «Перегон скота» - на этом участке нет, - рассказывает мужчина. - Сотрудники полиции опросили нескольких владельцев лошадей и выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — ввиду отсутствия события преступления. Там написано: «Принятыми мерами розыска установить владельца лошадей не представилось возможным»».

Идут за солью

Автовладелец предполагает, что кони на самовыгуле идут к дороге в поисках соли, которая входит в состав смеси против гололёда. Артем написал заявления во все инстанции и в местные органы власти. Мужчина утверждает: он несколько раз приезжал на место ДТП и вновь видел лошадей, пасущихся без присмотра. Пока концы найти не удается — животные по-прежнему бегут к дороге, ежедневно подвергая опасности автовладельцев.

Приехав на место ДТП, автовладелец опять увидел беспризорный табун.
Приехав на место ДТП, автовладелец опять увидел беспризорный табун. Фото: Читатель АиФ

«Диких лошадей на Южном Урале нет, а значит, не должно быть и бесхозных, - прокомментировали ситуацию в минсельхозе Челябинской области. - К таким ДТП приводит безнадзорный выпас скота. На сельскохозяйственных животных распространено требование обязательной идентификации. Когда зафиксировано ДТП, первое, что должны сделать ответственные лица, - обнаружить животное и установить владельца: именно он несёт ответственность за происшествие в соответствии с законодательством. Если хозяин не был установлен сразу, правоохранительные органы и органы местного самоуправления должны принять меры к розыску хозяина. Эти действия регламентированы гражданским кодексом».

Челябинский ветеринарный врач и зоозащитник Карен Даллакян обратил внимание на другую сторону медали — гибнущих животных. Ветеринар подтвердил: лошади действительно любят слизывать соль с дороги.

«В крупных городах есть специальные штрафстоянки для животных, - рассуждает зоозащитник. - За свое животное однозначно отвечает хозяин, не важно, будь то лошадь или собака. Если владелец пока не установлен — надзорный орган, Россельзохнадзор, должен изъять животное и поместить на штрафстоянку. А владелец сможет его забрать, только выплатив немалый штраф и погасив ущерб».

Что касается истории Артема, то мужчина твердо намерен найти ответственного за беспризорных коней. Сейчас автомобилист собирает доказательства, чтобы обратиться в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах