Примерное время чтения: 5 минут
128

2 года условно. Семья погибшей в ДТП девочки обжаловала приговор суда

Красноармейский районный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно 60-летнего водителя внедорожника, устроившего аварию, в которой погибла 11-летняя девочка. Родители ребёнка с таким решением не согласны.

Погибла на месте

24 октября 2020 года на дороге Петровский — Сычево — Лазурный в Красноармейском районе Челябинской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей: Hyundai Santa Fe и KIA Ceed. На закруглении дороги водитель Hyundai Santa Fe допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с KIA Ceed.

В момент ДТП в салонах автомобилей в качестве пассажиров находились дети, 11-летняя дочь водителя KIA Ceed Ксении Кондратовой, скончалась на месте происшествия. На похороны дочери женщину привезли в инвалидной коляске: она подписала отказ от госпитализации, несмотря на полученные травмы.

11-летняя девочка погибла на месте ДТП.
11-летняя девочка погибла на месте ДТП. Фото: Из личного архива

Обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ было предъявлено водителю Hyundai Santa Fe Олегу Каширину.

Следствие длилось 10 месяцев, судебный процесс - полгода. 21 февраля Красноармейский районный суд Челябинской области, рассмотрев уголовное дело, признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком 2 года и 9 месяцев.

Родственники погибшего ребенка не согласны с таким наказанием, они назвали его чрезвычайно мягким, не отвечающим тяжести наступивших последствий. 26 февраля на приговор Красноармейского районного суда Челябинской области семья подала апелляционные жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда.

При выборе вида и размера наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

«Но о каком раскаянии со стороны подсудимого может идти речь, если слова извинения в наш адрес прозвучали в последнем слове и, по сути, были обращены к суду. О каком раскаянии и признании вины идет речь, если в последнем слове и в прениях Каширин О.В. сказал: «Я признаю вину в том, что управлял источником повышенной опасности!», т.е. он признает, что он водитель! Разве это раскаяние и признание вины?» - говорит Ксения Кондратова.

Адвокат Ксении Кондратовой как в прениях обращал внимание суда, так и в апелляционной жалобе указывает, что по факту никакого признания вины не было и в этом легко убедиться, ознакомившись с текстом прений подсудимого и его защитника. О каком признании вины подсудимым может идти речь, если сторона защиты оспаривает вмененные и указанные в обвинительном заключении пункты Правил дорожного движения, а также ссылается на неправомерные действия потерпевшей, якобы не соблюдавшей скоростной режим? О каком раскаянии со стороны может идти речь, если он даже не пытался встретиться с родителями погибшей или хотя бы позвонить им.

«О каком активном способствовании расследованию преступления может идти речь, если господин Каширин при каждом ознакомлении с автотехническими экспертизами заявлял о несогласии с ее результатами?– с горечью рассуждает Ксения. - По его ходатайствам назначались повторные экспертизы, в результате чего следствие продлилось до десяти месяцев! Его позиция говорит не о способствовании расследованию, а затягиванию следственных действий!»

Просят ужесточить

Кондратовы просят изменить приговор Красноармейского районного суда, назначив Олегу Каширину максимально строгое наказание, связанное с реальным лишением свободы.

В своей жалобе потерпевшая приводит несколько примеров наказаний за аналогичные ДТП.

«Существует судебная практика по ч. 3 ст. 264 УК РФ, где суд назначил виновному наказание, связанное с реальным решением свободы. Чем отличаются ДТП от происшествия, в котором погибла наша дочь? – с непониманием вопрошает Ксения. - Только тем, что виновник ДТП - бывший сотрудник МВД РФ, подполковник полиции? Разве это особый статус?»

Семью также возмутил факт, что при выборе вида и размера наказания подсудимому суд учел его личность, а именно множество наград и благодарностей за служебную деятельность. Зато никто не учёл, что в тот день, несмотря на погоду и снег, виновник выехал на летней резине и даже не пристегнул своего несовершеннолетнего ребенка. По мнению Кондратовых, суд проигнорировал тот факт, что в аварии пострадали два ребёнка.

«Наша Кира занималась спортивной акробатикой и подавала большие надежды. У неё было с десяток медалей! И почему тогда награды и характеристики нашего ребенка не были учтены? – возмущается женщина. - Только потому, что она умерла?..»

Государственный обвинитель просил суд назначить Олегу Каширину наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Однако суд ни мнение государственного обвинителя, ни мнение всех потерпевших, просивших назначить подсудимому максимально строгое наказание, связанное с лишением свободы, не учел.

Известно, что новый приговор виновнику ДТП будет вынесен в конце марта – начале апреля 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах